您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

中国舞剧《大梦敦煌》欧洲演出诉说“丝路情”

18-07-17 09:37 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:中国舞剧《大梦敦煌》欧洲演出诉说“丝路情”

  中新网兰州7月12日电(记者丁思)记者12日从兰州演艺集团了解到,有着“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》结束在意大利演出后,11日晚受邀参加斯洛文尼亚卢布尔雅那音乐节,向海外观众讲述丝路情,这也是《大梦敦煌》欧洲之旅的最后一站演出。

  有着“可移动的敦煌”“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》由兰州歌舞剧院创作演出,该剧以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高和少女月牙的动人爱情故事。该剧除表达人间亘古不变的爱情外,尽现了博大精深的石窟艺术、浓郁的佛教文化、古丝绸之路上的贸易往来、西北的风土人情,复活了1000多年前的敦煌市井风情。

  今年意大利第18届艾米利亚·罗马涅艺术节于7月8日在意大利北部城市弗利举行开幕式,《大梦敦煌》还进行了开幕演出,受到了海内外观众的喜爱,这也是该剧首次登上意大利舞台。

  中国和意大利分别为古代陆上丝绸之路的起点和终点。据兰州演艺集团总经理王维祥介绍,意大利艾米莉亚·罗马涅艺术节在增进两国艺术家之间的交流,加强中国和欧洲的文化沟通与互动起到了至关重要的作用,通过舞剧《大梦敦煌》的交流演出,海外观众更能了解中国的文化艺术发展现状。

  王维祥说,中外文化艺术交流有很好的合作基础,面临着非常好的时机,了解各自市场需求非常重要。此次,剧组应邀前来参加艺术节演出,该剧为观众展现中国古老的壁画历史、佛教文化和中国西北的风土人情,让观众感受到古丝绸之路的繁荣和中西方文明的交流成果。

  王维祥还说,爱情是人类艺术永恒的主题,而让世界充满爱,是人类共同的追求、共同的期待。观众不仅可以从舞剧《大梦敦煌》中感受到一段古老的爱情传说,也能够通过放飞对大爱无疆的无限憧憬。该剧院演员为观众呈现出独具匠心的舞蹈编排,古朴典雅的背景音乐,引人入胜的舞台布景,精美独特的服装造型,以及感人肺腑的剧情与寓意,打动了观众。取材于博大精深的敦煌文化的舞剧《大梦敦煌》,作为中西方文化交流的重要载体走进欧洲,为欧洲民众接触中国丝路文化打开了一扇窗口。

  今年意大利第18届艾米利亚·罗马涅艺术节于7月8日在意大利北部城市弗利举行开幕式,《大梦敦煌》还进行了开幕演出,受到了海内外观众的喜爱,这也是该剧首次登上意大利舞台。兰州演艺集团供图

  《大梦敦煌》自2000年4月首演以来,已在中国50多个城市和澳大利亚、法国、西班牙、荷兰、比利时、日本等国家演出1200多场,该剧把“敦煌”带到了世界各地。(完)

精彩推荐

  • 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线 徽县各级党组织和广大党员干部奔赴在抗洪救灾第一线
  • 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图) 【甘肃摄影报道】智能温室春永驻(组图)
  • 聚合产业项目 提升质量效益——酒泉市经济社会发展重点工作综述 聚合产业项目 提升质量效益——酒泉市经济社会发展重点工作综述
  • 临夏州东乡县新区建设稳步推进 临夏州东乡县新区建设稳步推进
  • 盛夏时节 临夏州和政县松鸣镇狼土泉村风景如画 盛夏时节 临夏州和政县松鸣镇狼土泉村风景如画
  • 整治疏浚河洪道派人值守河堤坝 兰州主城区全力防范确保安全度汛 整治疏浚河洪道派人值守河堤坝 兰州主城区全力防范确保安全度汛
  • 幸福都是奋斗出来的——临夏州全力推进精神扶贫工程综述 幸福都是奋斗出来的——临夏州全力推进精神扶贫工程综述
  • 兰州安宁交警护送两名危重患者就医 兰州安宁交警护送两名危重患者就医

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到