您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

熟悉与陌生

18-07-27 09:09 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  熟悉与陌生

  周莹

  很多时候,我一直生活在陌生和熟悉之间。和熟悉的朋友交往,到熟悉的店铺购物,读熟悉的文学作品,甚至是首先熟悉这个作家的名字,或者这个作家的故事,才决定阅读这个作家的某部作品。偶尔,读一些陌生的书名,知道一些陌生的作家名字。

  熟悉和陌生,就好像我的左膀右臂。我习惯于自己固有的思维,经常性扭头看着右手的指尖,那边是熟悉的部分。而常常忽略左手那边的指尖,那是我几乎陌生的一部分。

  我从未试图打破这种僵局。熟悉和陌生,就好比两个极端,伸向左右两个不同方向的指尖。因而我认定它们从来不会发生冲突。

  其实,我错了。

  从陌生到熟悉,需要一个过程。从熟悉到陌生,应该是没有明确界限的。我需要打开从陌生到熟悉之间的那扇温暖的门,走进去,让陌生变成熟悉,让陌生不再陌生。阅读,就是这扇门上的金钥匙。我只需要握着金钥匙轻轻一扭,门就自然打开了。

  手捧一本陌生的书《查令十字街84号》,我犹豫着,读,还是不读呢?陌生的书名,一点都没有吸引住我的眼球。也许是因为我阅读习惯的偏爱,也许是对陌生书名的望而生畏或者不屑一顾,也许是阅读的视野被禁锢的原因,总之,我没有强烈的欲望想要阅读下去。

  这本书,被我放置了半天。仅仅只是半天,再次捡起来,坐在沙发上阅读。

  阴雨连绵的午后,窝在沙发上阅读一本陌生的书,这却是一种惬意的状态。与陌生链接,与陌生走近,与陌生相撞,都是阅读带给我的美感。情感的火花,在心灵的世界里被点燃,尔后熊熊燃烧了起来。

  我的视野,发生了改变。改变,因为一本书。改变在一个午后,因为一份执著的热爱。凡是陌生的经验,都可以给我往日的习惯注入一股新鲜的血液。这是不可改变的认知。

  这本名叫《查令十字街84号》的书,曾经被全球热爱阅读的人深深钟爱着、阅读着、传递着。本书讲述了纽约女作家海莲和一家伦敦旧书店的书商弗兰克之间关于书和情感的故事。他们双方相隔万里却终身未曾谋面。认识的二十年时间内,两个人之间的深情厚谊完全可以称得上是莫逆之交。这份真挚的感情,令我动容。世界之大,惟有情义长存。不管是对于讨书买书论书,还是平淡生活中的喜怒哀乐,海莲都是充满了激情和热爱的。这些细微的情感,已经蕴含在书信中的字里行间了。相信聪明的阅读者,一定能够从这些只字片语中悟出强烈的温暖和信任,以及快乐和感动。

  人类最可贵的品质,在海莲这个读书人身上很明显地彰显出来了。走进我心目中的她,是一个风趣、幽默、俏皮、真诚、友爱、执著又率真的人。我欣赏她,敬重她,喜欢她身上洋溢着的那股子热情劲儿。

  因为爱上一本书,而喜欢一个人。我非常喜欢这本流露出真情实感的《查令十字街84号》。我猜想,凡是乐于读书的人,都会喜欢这本书的。首先,阅读者被两个读书人身上的那种热情感化了,然后才会对这本书的内容产生好奇、想了解和认识的欲望。

  这本书里的诸多信件集中在一起,既表达出了海莲对书的满腔热忱,也透露出了她对弗兰克的灵魂之恋。海莲对书的热爱,就像一名优秀的“向导”,引导着我走进这本书中,目光和体验在一封封书信的字里行间跳跃着。这样的一种阅读经历,既愉悦而又柔软。有心的海莲,把他们几十年间来往的书信汇集成书,这种价值早已超越了阅读本书的意义。据说,这本书后来还被译成数十种文字,在各国流传。应该说这是这本书“灵魂的眼睛”在闪光呢。

  一份美丽的遇见,存在于《查令十字街84号》这本书中。辽阔的宇宙,茫茫的人海,纽约女作家海莲真是一个非常幸运的人,走过春夏秋冬,跨越千山万水,终于找到了一个真实的“精神伴侣”——弗兰克。而作为一家伦敦旧书店的书商,弗兰克因为和海莲有着共同的爱好,才演绎了这一段跨越二十年的书缘情缘的感人故事。当然,海莲率直可爱的性格,也是招人喜欢的缘故之一。好看的面孔很多,有趣的灵魂太少。海莲属于一个有趣的人,她俘获了书店里每一个人的心,甚至每个读者的心。

  午后,我美滋滋地品完一杯茶,慢悠悠地读完这本书,心情顿时轻松愉悦起来。原来陌生的阅读,也是有美感的哟。

  我的视野和思考,得到一次很大的改变。感谢这本书的故事,感动于这本书的主人公纯洁真挚的情感。

  读完这本书,我才真正体会到了一个爱书人的生活和情怀之间的那种美好和美妙的感觉。时过境迁,虽然读着这本书的时候,书中的人物已经不在人世间了,然而他们的故事在时光隧道里,却依然是那么的鲜活。那些在书中的文字世界里存在过的故事,将与我们相伴到终老,正如这本书中的情感一样,也将是永恒的。

  我的阅读,从陌生到熟悉;我的思维,从“小我”,走向“大我”。

  一本陌生的书,改变了我的阅读理念。从陌生到熟悉的经验,距离其实只有一步之遥。但往往是这一步之遥的距离,固化了平淡的思维,捆绑了超越的翅膀,限制了想象的飞跃。超越,从改变的那一刻开始。超越自己虽然不容易,但越是不容易的事情,我越是想要努力去做到,甚至想好了一定要有一个超越之后的结果,让阅读迈上一个新台阶,进入一个新境界,看到一片新天空,拥有一个诗意的远方。

  阅读与热爱,生活与生命,物质与精神,陌生与熟悉,就这样相融了。

精彩推荐

  • 2018第四届甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪开幕 2018第四届甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪开幕
  • 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词? 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词?
  • 定西临洮:向高价彩礼说不 定西临洮:向高价彩礼说不
  • 《丝路花雨》兰州旅游版首演 《丝路花雨》兰州旅游版首演
  • 甘肃省卫计委展开防疫和健康教育工作 甘肃省卫计委展开防疫和健康教育工作
  • 初心不改     军中“喜来乐”逄秘书医人又医心(组图) 初心不改 军中“喜来乐”逄秘书医人又医心(组图)
  • 航拍榆中:田间沐芸金花海 航拍榆中:田间沐芸金花海
  • 2018年国际雪联夏季滑轮积分赛在甘肃白银开赛 2018年国际雪联夏季滑轮积分赛在甘肃白银开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到