您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

冷艳如柚

18-07-27 09:10 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  冷艳如柚

  陶琦

  节日前的街头,柚子终于等来了由它唱主角的时节,开始了年度的甜蜜巡演。闾巷是它的专属舞台,经常有小贩整车运来柚子,堆积在路边的墙根下,向行人兜售。为了方便人们节日送礼,小贩还用简易网兜把四五个硕大匀称、外皮鲜亮的柚子束成一袋,摆在最前面。由此注入的人性化细节,展示了强大的气氛感染能力,成为小康、富足的象征。而俏然伫立的柚子,也与四周的热闹场景形成了鲜明对比,会让人感受到一种时序的交替变化:吃完了这一季柚子,春天就来了。

  柚子每年有两季,分属不同的品种。中秋之际,即有一批早柚子上市,只是稍具生活经验的人,都不会拿这种柚子当回事。《广东新语》曰:“熟于早禾时曰禾辘。以其极圆,故曰逻曰辘也。”这种外形滚圆的早熟柚子,果肉通常是粉色或紫红色的,味道较酸,被称为毛柚,与冬季上市的沙田柚,不是一个等量级的。沙田柚个头椭圆,呈梨形,白色的果肉多汁甜美,香气芬郁,是不可多得的冬日水果。人们常在围炉烤火之际剥食,以清隽多汁的柚子消解因烤火导致的干燥,是很具美学气氛的享受。

  剖柚子也是一幅亲和而诗意的图景,须从柚子的顶处划十字下刀,然后手指发力徐徐深入,便可将柚皮完整剥下。然后还要把裹着柚子肉的一层苦皮剥去,方可将肉瓤分成一个个小瓣剥食。甜美芬芳的柚子,一如传统女子般审慎含蓄,矜持地向世人推行着自己的温婉风情。岭南有古民谣曰:“柚子批皮瓤有心,小时则剧到如今;头发条条梳到尾,鸳鸯怎得不相寻?”意为柚子的果肉就像女子的头发,是将柚子拟人化,以喻女子在看似封闭的外表下,实则有着一颗渴望爱慕欢悦的心。如果能够洞悉这种隐秘的反叛意象,在剥食柚子的时候,就能更进一步点燃内心的激情。

  柚子除了果肉可食,柚皮也是颇多用途。南宋范成大《桂海虞衡志》曰:“柚子,南州名臭柚。大如瓜,人亦食之。皮甚厚,打碑者卷皮蘸墨以代毡刷,宜墨而不损纸,极便于用。”古人在做碑刻、金石文物的拓片时,用新剥下的柚皮作为涂墨的毡刷,既吸墨又柔软,不伤纸张,是极为就手的工具。另在明清之际,岭南女子多用柚皮蒸取柚花油,制成擦脸、润唇的口脂,是美容增颜的化妆品。柚子在岁月的演进中,曾留下了许多不同版本的另类印记。

  近年时兴柚子茶的吃法,尤其受到小资男女的欢迎。剔去籽粒的柚子果肉,被拆散成一丝丝状,加入蜂蜜浸泡。若是加入少许带有芥油的青柚皮部分,还会有镇咳祛痰的效果。不少恋人是以柚子茶为载体,向对方展示心意,传递优雅生活的梦想。柚子以其与生俱来的浪漫秉性,构建了太多的瑰丽意象与温情故事。

  上一篇放

相关新闻

精彩推荐

  • 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词? 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词?
  • 2018第四届甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪开幕 2018第四届甘南“藏地传奇”自行车赛鸣枪开幕
  • 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词? 图解:关注!巡视反馈用了哪些新词?
  • 定西临洮:向高价彩礼说不 定西临洮:向高价彩礼说不
  • 《丝路花雨》兰州旅游版首演 《丝路花雨》兰州旅游版首演
  • 甘肃省卫计委展开防疫和健康教育工作 甘肃省卫计委展开防疫和健康教育工作
  • 初心不改     军中“喜来乐”逄秘书医人又医心(组图) 初心不改 军中“喜来乐”逄秘书医人又医心(组图)
  • 航拍榆中:田间沐芸金花海 航拍榆中:田间沐芸金花海

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到