您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

与纯真和美好相遇

18-08-09 14:54 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:与纯真和美好相遇

  永登县城关小学 张重梅

  发现纯真和美好,似乎与教师这个职业深情相系。那是一个冬天的早晨,我刚刚走到学校大门口,一位满脸泪痕的年轻妈妈冲到我面前,对我说:“张老师,我是你班学生王明的家长,您劝劝我儿子吧!我真的没有办法了。”说着又轻声啜泣起来。

  我连忙带她到了办公室,等她的情绪慢慢平静下来,才告诉我,她的孩子王明昨天晚上一夜没回家,早上6点多才回来,她第一次狠狠地打了儿子,家里的笤帚都被打折了,但儿子就是不告诉她自己一晚上去哪了?

  望着这位年龄和我相仿、面容憔悴、瑟瑟发抖的母亲,我感到了问题的严重性。我让她先回家陪着孩子,中午我在办公室等他们母子俩。

  王明,是一个单亲家庭里长大的孩子。开学时才从通远转到了我们班上。他在课堂上从不举手发言,作业一直马马虎虎,敷衍了事。对班上的事情也是一种事不关己的态度。这两天我正想找家长了解一下情况,这正是一个好机会!

  12点刚到,这位妈妈带着孩子来了,两个人看起来都心事重重。我请她把孩子留在办公室,让她先回家了。

  王明坐在我对面的沙发上,我递给他一杯水。他一脸茫然,低着头不说话,时不时地拿眼神瞅瞅我,一副很害怕的样子。

  “昨晚去哪了,让家人找了你一夜?”我开门见山地问。

  “去网吧了!”王明直言不讳地告诉我,“我和五(2)班的李学庆是好朋友,这两天他天天在我面前吹,说英雄联盟的游戏他已经快打到9级了。笑我只是申请了一个空账号。昨天晚上放学后,我们约好一起去新动力网吧打游戏,他还答应帮我升级。可我到网吧后,他一直没来,我就一个人在那玩。玩着玩着就忘记看时间了,等我看的时候,已经是夜里12点多了。外面黑乎乎的,我一个人不敢回家,就在网吧待了一晚上。早上6点多,天亮了,路上也有行人了,我就回家了。一进门,我妈就问我去哪了?我说去同学家了。”

  “你是一个学生,网吧里面乌烟瘴气,什么人都有,你不害怕被坏人伤害吗?”我担心地问。

  “我和李学庆经常在一块玩,他学习好,上课表现也好。我主要是想玩游戏升级,升上去了好和他比。”学生的坦诚使我心头一震,是啊,哪个男孩不想在同学面前有面子呢!

  “你不甘落后是一种好现象,可学生应该比成绩,比在学校的表现,你怎么比起打游戏来了?再说你妈妈昨晚一宿未睡,一直在找你,找不到你她非常担心,你不心疼你妈妈吗?”

  “我知道,老师,我妈今天早上拿笤帚狠狠地打了我一顿。”

  “听说你妈妈把笤帚都打折了,打哪了?现在还疼吗?”我关切地问。

  “打到屁股上了,现在一坐就疼。”

  “你妈妈经常打你吗?”“不,这是第一次。”

  “哪个孩子都是父母的心头肉,你是你妈妈的唯一啊!她白天辛辛苦苦打工赚钱,下班回到家还要操心你的吃穿用度以及学习。昨晚你妈妈

  一夜找不到你,她的心都碎了,你看她今天满脸的泪痕,你是怎么想的?”

  “我第一次看到我妈妈生那么大的气,我很难受……”王明说着,开始用手捂着脸呜呜地哭起来。我连忙递给他毛巾,不由地自己也眼泪汪汪。是啊,多么善良的孩子啊!看到妈妈着急,他的心就软了。

  “你能体会到妈妈的不容易就好,你是你们家的希望,你的妈妈视你如宝贝!可你跟她讲实话了吗?”

  “没有。”孩子哭得更伤心了。

  “你爱你的妈妈吗?”“爱!”

  “待会你妈妈来了,你把昨晚的实情告诉她,请求她原谅你,并给妈妈表个态,以后打算怎么做,好吗?”

  “老师,我听您的话,回家也听妈妈的话,以后再也不做让我妈妈担心的事了。在学校里努力做个好学生,老师,您相信我吗?”孩子用渴求的眼神望着我。

  “老师知道你是个懂事的好孩子,我当然相信你。你妈妈也会相信你的。一会你妈妈来了,就按你刚才说的去说,知道吗?”我摸了摸他的头,给予他鼓励。

  “嗯。”王明使劲点着头。这时,校园里的广播已经开始播音,他的妈妈也来了。

  “你有一个懂事的好儿子。”我对她说。

  这位妈妈深深地给我鞠了一躬,脸上终于有了点笑容。“谢谢您,张老师。多亏了您,不然我不知道该怎么办,以后如何教育他!”

  “没什么!回家之后先听听孩子怎么说,以后不管遇到什么事,都要和孩子多沟通、多交流,切忌简单粗暴!”母子俩高高高兴兴地离开了办公室。

  后来的课堂教学中,我一有机会就让王明表现,只要他有一丁点进步,我都及时予以鼓励和表扬。有一次数学课,领导和老师们来听课,课堂中我给了他一个简单的问题,叫他作答,没想到他回答得非常正确,声音响亮,思路清晰。那一刻,教室里响起了雷鸣般的掌声。自从这节数学课后,他就争着发言了,学习成绩也有了大幅度的提高,六年级毕业的时候,他成了我班的优秀毕业生。

  看到现象,追问本质!事后每每想起这件事,我都为这次与纯真和美好相遇而感到欣慰,感到丰实。假如那天我过于简单或过于草率地打发了这对母子,事情会发展成什么样子,我很难预料。

  其实,教育是一场相遇,是爱心与纯真、与美好的相遇。正如《放牛班的春天》中马修老师所说:“尤其是面对失败的孩子,成熟的老师需要一种深刻的悲悯。无论他有无犯大错,我都要站在他身后。对错误零度宽容,对灵魂无限爱护。”在有限的时间里,孩子和家长相遇,老师和学生相遇。然后,或交叉,或折叠。在生命陪伴生命的过程中,分享人生,成就彼此成长的丰厚,向着明亮那方一路前行!

  教育,更是一生永不懈怠的修行!作为教师,修行的过程正是锤炼爱心的过程。用爱用心去教书育人,我们才不会错过纯真、也不会错过美好。

相关新闻

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到