您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

追寻成功之父

18-08-09 14:57 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  追寻成功之父

  城关区一只船小学高娟

  “老师,求求你了,你就放弃我吧,我自从上学以来从没有成功过,更没有体验过成功是啥滋味!”

  当我接手四年级一班时,本想坚持一贯以来一个都不放弃的原则,可偏偏一个眉目清秀、在教室后面独坐的小女孩这样“坦诚”地对我说,眼神里充满了无奈与焦虑。

  经了解,这个孩子大家认为什么都不行,属于“三弃”学生:家长放弃,教师舍弃,学生嫌弃!原因只有一个:她每门课都不及格,甚至有时成绩还考过个位数!

  原来这是个被失败抛弃的孩子,因为失败没有给她带来成功!她除了失败还是失败,典型的“孤独求败”!

  我不甘心,更不相信,这样爽爽利利的孩子,难道就没有优点?通过观察,发现她最大的长处,就是每天来学校最早!

  于是,我在全班学生的质疑声中,给了她一把教室门上的钥匙,并大声告诉她:即使全世界都质疑你,但我相信你!

  起初大家都怀疑,可是后来教室门总是早早打开,她从来没有迟到过。

  期末总结班会上,我给他颁发了她上学以来唯一的奖状:最佳履职尽责奖!她先是笑了,然后马上表情凝固了。然后就听家长这样说:这奖又不是学习成绩,没什么!

  我单独给她讲:“那如果考试我给你及格,不够的分算欠我的,你能不能努力还我?”她使劲地点点头!

  后来,不断努力,欠的分越来越少,脸上的笑容也多了起来。直到六年级有一次,她的语文真正考了72分,全班学生开始对她刮目相看!

  她郑重地对我说:“老师,我再不想欠你的分了!”

  从此以后,每当中午不回家的时候,她都在座位上静静地看书,暗暗地努力。

  教室的门依旧早开,唯一不同的是她能够笑着融入集体。

  六年级毕业,她以数学83分,其他两门全部及格的成绩升入中学。

  是一把钥匙的信任,还是分数的欠账成就了她?我觉得都不是!

  那是什么呢?

  ……

  在孩子的世界里,他们多么渴望被关注、被认可、被嘉奖。小小的成功更能激发他们的拼搏与奋进的勇气与力量,成就他们的幸福与未来。作为一名老师,给孩子创造小小的成功其实是在举手之间,为什么非要以成人的判断标准来评判孩子世界里的对与错,是与非呢?

  没错,失败是成功之母!有切肤的反思醒悟之疗效!

  但是,成功更是成功之父!更有强力的助推奋进之神奇!

  所以,不要吝啬,贵手高抬,给孩子成功的机会。

相关新闻

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到