您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

思念的滋味

18-08-09 14:59 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  思念的滋味

  西北师范大学附属小学 李栋林

  “老师您好!”这样被称呼与问候已经二十多年了。一张张从陌生到熟悉的面孔,都深深地藏在我的记忆深处。感谢那些让我温暖、让我幸福、让我感动的面孔!是这些面孔让我心仪的教师工作充满了欢乐和生趣!当然也有一些面孔,让我思念的时候别有一番滋味在心头……

  无奈之味

  何浩敏,想起他的时候,我会有一丝无奈,有一抹浅浅的笑……他上课随心所欲,目无纪律,肆意妄为,我和他之间每天都要斗智斗勇。数学课上,为了不影响正常的教学秩序,我只能无奈地允许他做自己喜欢的事——画画!他的素描画相当有水准,特别是军事方面的武器装备和激战场景,只用一支笔一把尺子就能画得惟妙惟肖,我真是自叹不如!他只要静下来画画,就再也不会被周围的一切干扰,也不会影响周围的孩子学习。所以无奈之下,我每天只能用画画作业来牵制他的“破坏欲望”,只能用一张张画来给他评数学成绩!可是有一天,他突发奇想,坐在最后一排,拿着几辆车模自己搞起了“军事演习”!刚开始还是小声的,慢慢地声音越来越大!被打扰到的孩子们都望着我,忿忿地等着我处理!我只好大声地请他“无声演习”,否则终止“军事演习”!还算给我面子,他终于进入静音模式啦!可是在快下课时,孩子们正低头做练习题,他却一下子站起来给全班一个机枪扫射动作——全班孩子都被他“打死啦”!我心里的气啊!看看孩子们还在埋头苦算,我不便打扰,我灵机一动,假装手拿手榴弹,用嘴咬开引线,直接朝他扔了过去!哈哈哈……我心里想:让你再炸我的孩子们!没想到他挺配合,只见他两手捂住胸口,应着我的姿势倒在了座位上,趴在那儿再没起来!我偷偷一笑,气消啦!感谢自己越来越会给自己解气啦!

  宽容之味

  王宁,想起他的是……

  叮铃铃,伴随着上课铃声,我像往常一样来到六年级一班教室。正与学生问好,话音未落,一声痛苦的喊叫,“啊”……打断了我们的问好,也打断了我上课的节奏。大家循声望去,只见朱静从自己的座位一跃而起,又是捶胸跺脚又是大哭大叫。她的惊恐令我们焦急而又迷惑。我忙上前问她怎么了,可她哭得像个泪人,也不肯安静,只是用双手使劲去抓自己的后背。这时她后边的李茜站起来说:“李老师,王宁把青蛙塞进她的后背了。”啊?!这是什么状况嘛?我忙拉着朱静往门外走廊跑并对李茜说:“快来帮忙!”我俩好不容易从朱静的后背拿出了一只小青蛙。说真的,我们当时也好害怕呀!可朱静痛苦的样子好像让我们的害怕都变成了勇敢!

  回到教室,学生们出奇的安静,都看着我,我看了看回到座位上还在低声抽泣的朱静,再看看她后面的王宁,我恍然大悟。

  “这是谁干的?”我很严肃地问。王宁垂着头无声地站起来,他很愧疚也很勇敢地站了起来。说他愧疚,是因为他的头快低到胸部,只敢看桌面;说他勇敢,是因为他站起来无声地承认了。

  “很好,现在已经上课19分钟了,”我有意看着手表提高嗓门接着说,“好吧,我们开始今天的数学课。”

  一边给孩子们上课,我一边琢磨到底该怎样较为妥当地处理这件事。下课时,我对孩子们说:“今天,我们的数学课内容没有按计划上完,原因不说自明。请每位同学今天回家后就今天的事儿给王宁写写自己的想法和建议。现在请王宁和朱静到我办公室来一下。”到办公室后,我问王宁当他看到朱静那样痛苦和恐惧时他是否开心?是否觉得称心如意?他当时哭了,说自己没有想到朱静会那样强烈反应,说自己开始只是觉得好玩,吓吓朱静。他说当看到朱静痛苦的样子时,他想帮她取出来,可又觉得男女同学间不好意思。我相信了他的话,相信他童心未泯,相信他是搞恶作剧可现在后悔了,知错了。朱静也表示相信他的话,于是我们决定此事到此为止,以“原谅”结束。

  第二天上课前,按照事先商量好的,王宁当着全班向朱静和大家道歉,朱静也当着大家的面原谅了他。之后我收集了全班的信件,然后我和他俩、还有同学们商量好,下午放学后将“全部信件”由王宁带回家,由他自己和家长一起拆封阅读。我同时打电话给王宁的父亲,告知原委,事情到此结束。

  那天后,王宁在课堂上再也没有捣乱过,反而积极发言,虽然成绩平平,但是他对图形题目的敏感思维却令我记忆犹新。事发后几天,我悄悄问过王宁大家写给他的意见,他告诉我大家给他的信里面都是委婉的批评和满满的宽容。其实,我没有告诉他,信件收齐后,我在中午将每一封都小心拆封阅读后又重新粘贴好。有6封的内容相当极端、言辞相当激烈,我把这几封撕了。

  一直到现在,我都不知道自己这样处理是不是妥当,是不是正确。可是,世界上的事,又有多少能真正分辨出正确和错误呢?只不过,王宁、朱静、班上的每位孩子,还有我,都在故事中成长、成长……

  思念的滋味啊!有甜,有酸,有辣,有苦,有笑,有泪,有气,有爽,有帅,有酷……感谢这些给了我百般滋味的面孔,感谢那些留给我无穷回味的孩子!思念也是一种温故而知新,正是和孩子们经历的点点滴滴中我感悟着、我成长着……感谢自己当年义无反顾地选择了“老师”这个充满万千滋味的称呼!老师真好!

相关新闻

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到