您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

甘肃通渭农民:扛犁头庄稼把式拿笔杆书画艺人

18-08-09 15:04 来源: 编辑:宋芳科

  原标题:甘肃通渭农民:扛犁头庄稼把式拿笔杆书画艺人

  中新网兰州8月8日电(张婧)“小时候见大人用羊毛做笔,农村灶台锅底的灰作墨,在报纸上练毛笔字,当地村民农忙时扛起犁头耕地,农闲时手握笔杆写书法。”8日,甘肃定西市文广局局长张全有在兰州接受中新网记者采访时表示。

  通渭县隶属甘肃定西,位于甘肃中部,其文化底蕴深厚,素有“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”的称号。

  当日,第八届通渭书画文化艺术节新闻发布会在甘肃兰州举行。此次艺术节于8月16日至22日举办,以“丝绸之路·翰墨通渭”为主题。

  张全有自小生活在通渭,他说通渭人钟情书画,全县有很多书画爱好者,当地素有“家中无字画,不是通渭人”之说。

  通渭县委常委、常务副县长宗学谦表示,目前,甘肃通渭有书画创作人员1万多人,县级以上协会的创作骨干1200多人,不少农民扛起犁头是庄稼把式,拿起笔杆是书画艺人。

  宗学谦称,全县民间书画收藏总量达280万件,有画廊装裱店、培训机构及文房四宝销售店800多家,书画经纪人2600人,年书画交易额达10亿元,这种群众性书画热被称为“通渭现象”,全国200多位文化艺术界名人先后到通渭采风。

  近年来,通渭县以建设全国知名书画交易市场、全国知名书画信息发布平台、全国知名书画采风基地和西北最大文房四宝交易基地为目标。

  据悉,从2011年开始,通渭县采取“政府主导、企业运作、社会参与”的办会模式,至今已连续举办七届通渭书画文化艺术节,吸引全国各地书画名家和书画经纪人来通渭交流交易,将书画艺术融入市场经济,带动创作、培训、装裱、交易等行业的发展,形成较为完整的产业链条。

  定西市副市长朱自浩介绍说,本次艺术节包含西部文房四宝展、通渭书画产业发展论坛、书画名家作品竞买助学活动等6项主要内容,此次节会将定西的本土文化通过喜闻乐见的形式表现出来,在满足和提高农民的文化获得感的同时,又营造出良好的乡风氛围。

  朱自浩说,定西正处于加快脱贫攻坚的关键时期,“扶贫扶志”和“扶贫扶智”显得尤为重要。当地还将引导和鼓励农民,特别是贫困户参与定西剪纸、农民书画、小杂粮美食节、非遗文化展演等多种形式的体验活动,在享受节会带来精神食粮的基础上,不断提高思想认识和精神境界。

  朱自浩说,希望通过节会带动一批美丽乡村、传统村落、星级农家乐、休闲农庄、田园综合体建设,形成“一乡一景”“一村一品”“一家一特”的乡村休闲观光旅游特色,加大旅游扶贫力度。(完)

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到