您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

妈妈的味道

18-08-10 08:10 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  妈妈的味道

  舒婷

  儿子两三岁时,每逢我外出开会,他会抱着我的枕头,眼泪汪汪地嘟囔:“妈妈的味道!”

  我相信人类在幼年期,最先启动鼻子功能的应当是母亲的气息,就像母兽的气味之于幼兽,那是准确无误的坐标,意味着安全和温暖以及抚爱。

  1975年8月那个盛夏,我在鼓浪屿47号的“闺房”里晾晒整理衣服,拽出妈妈留下的红丝巾,心疼地看到它有些褪色了。把鼻子凑近闻了闻,只剩下樟脑木箱的霸道气味。怅怅然回到书桌前,我断断续续写下:“我依旧珍藏着那鲜红的围巾,生怕浣洗使它失去你特有的温馨。”笔放下了,可心中的悲伤仍是挥之不去,直到暮色的淡墨晕染诗歌,爸爸招呼我上楼去吃饭。我回望一眼妈妈的遗照,她的额发有一小撮是翘的,我总是习惯性地伸出手去,想代她抚平。都说照片不及妈妈生前美丽,但那忧郁的微笑,温柔的嘴角和若有所思的凝视,正是妈妈留给我最后定格的印象。

  记忆中最动人的笑容莫过于妈妈的嫣然一笑,这就是童年时代的最高奖赏。仿佛我在普通话比赛中侥幸获奖,我在校际歌咏大会的昂然领唱,成绩通知单上的“红彤彤”,仅仅是为了获得妈妈那短暂的展颜莞尔。

  妈妈的牙齿细密整齐,只是牙龈偏低,偶尔开怀大笑,就虚握拳头放在嘴边遮羞,像歌星扶着麦克风,那姿势有些可笑,却又令我向往。因为,当时我们的生活里,能让妈妈如此忘情的开心事总是鲜于遇见。

  每个亲情至笃的女儿都在自己母亲的脸上汲取这种光辉,因而身心透亮,豁然开朗。

  我和妹妹两人的衣服鞋袜已经使妈妈殚精竭虑,她便很少给自己添新衣服。舅舅的婚礼上,妈妈用旧旗袍改制了一件高领掐腰,对襟盘扣的蓝底红花夹袄,穿在略显丰腴的身上,满座宾客讶然注目,回头率要多高有多高。妈妈心里不无得意,回家路上,带着我和妹妹拐进照相馆,合影一张4寸大的相片。对这次心血来潮的奢侈,妈妈解释说:我们很久没有给爸爸寄相片了。其实也是给她自己的犒赏。妈妈36岁那年,要在工作单位的国庆晚会上演唱民歌《十送红军》。她为自己设计剪裁了一件紧袖斜襟圆裾的藕荷色薄衫。我和妹妹坐在台下捧场,却张大嘴巴忘记鼓掌。之后,不断有同事和邻居来借这件短衫去赴宴或演出,但是她们后来都很沮丧地承认:谁也穿不出来妈妈的味道。

  有谁能说清楚母亲的味道是什么?如果形容,用个不太贴切的比喻吧,我的妈妈类似薄荷,淡绿,清凉,还有一丝中药的苦涩。

  (摘自《女孩都是天使》,新世界出版社出版)

精彩推荐

  • 兰州新村社区开展未成年人垃圾分类知识讲座 兰州新村社区开展未成年人垃圾分类知识讲座
  • 今日深读丨暑期少儿兴趣班,孩子的爱好也考验父母的智慧 今日深读丨暑期少儿兴趣班,孩子的爱好也考验父母的智慧
  • 甘肃省两家医院将PET-CT纳入医保 甘肃省两家医院将PET-CT纳入医保
  • 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业
  • 甘肃省开展“剑网2018”专项行动 甘肃省开展“剑网2018”专项行动
  • 第三届“甘肃诗歌八骏”揭晓 第三届“甘肃诗歌八骏”揭晓
  • 甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南召开 唐仁健出席并讲话(组图) 甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南召开 唐仁健出席并讲话(组图)
  • 甘肃省打出金融精准扶贫“组合拳” 甘肃省打出金融精准扶贫“组合拳”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到