您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

天真之美

18-08-10 08:13 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  天真之美

  张金刚

  39岁生日,是几个曾在工作上帮带过的“小年轻儿”吵着要给我过的。自觉已入中年,何必那么天真?然而,聚会、小酌、漫谈、送花、许愿、吹蜡烛、切蛋糕,全套流程下来,我已乐在其中,恍若童年,猛地发现,是这帮小家伙,帮我唤醒了内心尘封的那份天真,倍感美好。

  生日过后,才回老家。母亲佝偻着下厨,说要给我补上她亲手擀的长寿面。面条劲道、柔长,佐以腊肉、白菜、豆腐原汤卤,再配两个荷包蛋,满满的母亲的味道。在外,吃过太多大餐;在家,一碗面条,竟让我满脸幸福,心胃暖暖。因为此时更贴近初心,更靠近老家与母亲的爱。

  想来,生命已入后半程,仍如此天真,是否太过幼稚。可回望来路,竟发现天真从未与我脱离,且一直随行;也并没有被天真打败,反而让我活出了自我,识得了天真的好。

  有一年的初冬,在公园散步。一枝月季独树一帜,在冷风寒霜中傲然挺立,含苞待放。一连数日,随手跟拍,并配以“聆听一朵花开”的标题,次第发于朋友圈。众人的围观催我每日早起,拍照、晒图,与友共同期待寒冬花开的绚烂时刻。有友笑我“孩子气”,而我却在享受静守花开的诗意。

  那日,提了一袋看完的报纸杂志,去公园补充共享图书角。

  起初塞满柜子的书籍,很多都已有去无回。我认真地放置、归类、摆好、关窗,看着又满的图书,欢喜之余也暗自担心某天书籍又被拿走,却无人补充。但很快我又安慰自己,或许也未必呢;真要那样,我继续补充嘛。

  工作中,我特别喜欢一位老领导曾说过的一句话“走好今天,明天自来”,且奉为工作信条。其间,有后来者居上,远远将我甩在晋升的路上。有人劝我,当学着察言观色,相时而动。可我却视而不见,充耳不闻,不愠不恼,仍继续脚踏实地苦干。结果,混得也没差到哪儿。

  生活中,我特别乐于相信“世上还是好人多”,识人都往好处想,待人都用真性情。手头紧,向友借钱,他几句“手头亦紧”的搪塞便打发了我;即便后来发现他又换了新车,我仍乐于周济他在有难之时。街上逢着沿街乞讨之人,总会送上几块钱,安放我那颗悲悯之心,不管是否真是遇到行骗之人。有人玩笑着说“改天请你吃饭”,我便会在一段时间内,每天预留时间等他来叫我,结果从未等来那个电话;转而我联系他,请他吃饭。

  《小王子》里有这么一句话:“所有成年人都曾经是一个孩子,但很少有人能记得这一点了。”也很喜欢宫崎骏的一句话:“岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯是一件值得骄傲的事情。”历过岁月风尘,阅过人生五味,仍保留存一份孩童般的天真,对生活充满激情,凡事乐观以待,闻花香、听夜雨,善待他人、放过自己,用纯净的眼眸发现一切善美,岂不快哉。

  许渊冲在《朗读者》读起曾为喜欢的女同学翻译的那首“一样是月明,一样是隔山灯火,只有人不见,梦似的挂起”,竟然从双眼含泪到热泪盈眶,惹得所有观众都红了眼眶,动了真情。这便是一位96岁老人,固守内心的那份可爱、天真。

  “愿你出走半生,归来仍旧天真。”我惟愿如此,也努力如此。不管年华几何,仍愿有人调侃地唤我:“你好,天真的少年!”

  (摘自《深圳特区报》2018年4月25日)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州新村社区开展未成年人垃圾分类知识讲座 兰州新村社区开展未成年人垃圾分类知识讲座
  • 今日深读丨暑期少儿兴趣班,孩子的爱好也考验父母的智慧 今日深读丨暑期少儿兴趣班,孩子的爱好也考验父母的智慧
  • 甘肃省两家医院将PET-CT纳入医保 甘肃省两家医院将PET-CT纳入医保
  • 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业
  • 甘肃省开展“剑网2018”专项行动 甘肃省开展“剑网2018”专项行动
  • 第三届“甘肃诗歌八骏”揭晓 第三届“甘肃诗歌八骏”揭晓
  • 甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南召开 唐仁健出席并讲话(组图) 甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南召开 唐仁健出席并讲话(组图)
  • 甘肃省打出金融精准扶贫“组合拳” 甘肃省打出金融精准扶贫“组合拳”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到