您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

约会

18-08-15 07:58 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  约会

  曾正伟

  七夕将近,一场细雨将人间万物洗润得一尘不染。凭窗远眺,苍山凝俊,绿树葱茏。天宇下,湖面波光粼粼,山色清爽怡人。雨帘中,街头花伞绰绰,空中花香阵阵。忽然想起温庭筠“凭轩望秋雨,凉入暑衣清”的诗句,不觉中,已举步出门,漫步街头。

  街口有个荷花池,池边有个六角凉亭。抬头看天,阴云如絮;俯首观池,荷花似锦。细雨中,一位衣冠楚楚的老奶奶步履蹒跚,缓缓而来。六角亭下,她收起花伞,垂足而坐。她左顾右盼,仿佛在等什么人。

  须臾,一个满头华发的老爷爷,径直朝凉亭走来。他衣着简约,两手空空,一把黑伞成为他唯一的饰物。

  我没迟到吧!

  下雨了,我还认为你不来了呢。怎么会呢。雨天,不好打车。老爷爷一落座,老奶奶就递上了一包纸巾,仿佛一对久别重逢的知己。

  昨晚,我把我们的事儿告诉大翔他们了,他们都表示赞成。

  我这边也一样,小玉他们也不反对。

  原来这是一对黄昏恋人。没想到,我今天竟然见证了一场玫瑰之约。两人你不做声,我不说话,只是默默地注视着对方。迟缓是他们共同的特点,简约是他们唯一的色调。看着他们,我突然羡慕起这对老人来。他们即不谈情,也不言爱,只是款款而坐,相对无语,却胜过“桃之夭夭,灼灼其华,”胜过千般恩爱,万般柔情。

  也许,今后他们不再形单影只;也许,他们会一起分享生活的快乐。此时,无声的秋雨仿佛受到了感染,也发出了淅淅沥沥的喝彩。而我,竟然偷偷地打开手机摄像头,记录下了这令人感动的一幕。

  我将这个视频命名为《简约的相会》,发到了朋友圈里。顿时,赢来了无数的热议和点赞。不觉中,细雨淋湿了我,我却沉醉雨中,不思归路。

  这时,不知老爷爷对老奶奶附耳几句,两人便共于伞下,消失在茫茫的烟雨中

  ……

  也许是因了这对老人的简约,我竟想起了黄庚的《秋池》诗,“西风吟露冷银塘,菰叶萧疏柳叶黄。秋水不知时色老,藕花犹学少年妆。”望着满池的荷花,我突然感到,这对老人虽然是素颜登场,却魅力四射。简约的相会,没有山盟海誓,也没有豪言壮语,一如秋雨一般朴素无华,令人敬重。

  原来相会无需鲜花钻戒,只带一颗心便好。

相关新闻

精彩推荐

  • “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三 “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三
  • 甘肃省面向社会征求意见 根据重污染天气的预警等级幼儿园学校可停课 甘肃省面向社会征求意见 根据重污染天气的预警等级幼儿园学校可停课
  • 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署全省安全生产工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署全省安全生产工作
  • 人在画中游 临潭邀您感受西北小镇的小桥流水人家(图) 人在画中游 临潭邀您感受西北小镇的小桥流水人家(图)
  • 酒泉:“七彩花田·千亩花海”游人如织(图) 酒泉:“七彩花田·千亩花海”游人如织(图)
  • 酒泉敦煌市大力发展旅游业 旅游形态呈多元化发展(图) 酒泉敦煌市大力发展旅游业 旅游形态呈多元化发展(图)
  • 兰州娃儿在美国盐湖城奏响钢琴音乐会 兰州娃儿在美国盐湖城奏响钢琴音乐会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到