您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

小豆包闯祸后……

18-08-16 08:17 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  小豆包闯祸后……

  北京第二实验小学兰州分校洪海鹰

  在教育教学的过程中,总会发生这样那样意外的事情。如果我们处理好了,就会将其作为教育资源,引导教育孩子们;如果处理不好,可能会伤害到孩子们,甚至做出让自己后悔的事情。

  2016年11月的一个早上,甘肃省义务教育均衡发展现场会在我们学校召开。来自全省各地300多名校长、老师实地观摩了学校的教育教学。为了让大家更好地了解学校,我们要求老师将所有功能室打开。活动结束已到中午,匆忙用餐后马上驱车前去市教育局参加下午的专题研讨会。会场休息间隙,打开手机,发现学校的办公群里有200多条信息,这是怎么了?通过爬楼,了解了事情的原委:机器人教室被小豆包们洗劫了!高晔老师花了近一个月时间拼装的机器人被孩子们弄得乱七八糟的,马上要比赛了,高晔老师都急哭了!……

  于是我编辑了这样一条信息:刚刚才知道发生的一切。我建议大家生气之后先冷静下来,不要着急声讨,也不要急着推卸责任。先调监控看看是哪些孩子进了机器人教室,然后找这些孩子问问他们为什么要这样做?最后再确定解决问题的方法。

  消息一发出去,原本热闹非凡的群里马上静悄悄的。在此期间,杨校长和玉伟主任已经调查清楚了进入机器人教室孩子的情况。大概有20多个孩子进入了机器人教室。我又在学校办公群里发了这样一条信息:……我们常说出现问题不怕,重要的是要学会智慧地解决问题。作为教育者,我们是不是可以将其作为教育资源,多角度思考,想想我们有没有做得不够好的地方?问问孩子们进入教室时是怎么想的?出现问题时我们应该以怎样的态度解决呢……

  信息发出后,原本安静的群又一次热闹起来,但少了埋怨,少了愤怒,更多的是冷静后理性的分析。尤其是大家对这件事的处理让我很欣慰。

  在监控视频中我们看到午餐后先进去了两个一年级的孩子,几秒钟后他们跑出了教室,过了一会儿,他俩又出现了,后面跟了十几个满脸兴奋的孩子,紧接着又有孩子出去,又有一拨孩子跟着进去……一年级的级主任冒斌老师和惹了祸的孩子们进行了温和的交流,知道孩子们一开始只是很好奇地看着机器人,此时有一个孩子动了动机器人的手,发现可以转动,转动的过程中发现机器人的手掉了下来。于是孩子们就开始试着装,就这样机器人不但没装好,还被拆成了高晔老师看到的那样。听了冒老师的叙述,大家好像不那么生气了,原来是孩子们的好奇心闯了祸!

  因为好奇心惹了祸就可以不负责任了吗?经过讨论,大家认为在理解孩子的同时一定要培养孩子的规则意识,培养良好的习惯。于是级主任和班主任又一次跟孩子进行了谈心谈话,让孩子们明白自己的错误在哪里?以后再碰到类似的情况应该怎样处理?

  孩子犯了错误,要不要惩戒?家长应该怎样教育孩子?德育处和家长就此事和部分家长进行了专题沟通。我们达成一致意见:每个人都要为自己的行为买单,包括孩子。经济上的赔偿要有,只作为象征性的处理,更重要的是对孩子的教育引导。我们需要从小培养孩子的责任意识。

  这件事情的发生就没有我们管理者和老师的责任吗?出现问题我们是勇于担当还是撇清关系?再次反思,其实我们有很多地方做的不到位:检查结束后我们没有及时锁门,没有在孩子进入学校后带领孩子到过学校的每一个地方,没有告知孩子哪些地方该去哪些地方不该去……这都需要我们我们不断反思!期间,阅读了三四年级级主任董永梅老师就此事件撰写的叙事:《教育不是非黑即白》,学校编辑出版了《爱的印记——我们的故事》,可喜地看到了老师们的理念转变。

  如何将孩子放在最中央,如何更好地践行学校“以爱育爱”的办学理念,我深知我和我的团队还有很多地方需要努力。进一步思考“小豆包闯祸”事件,是孩子的好奇心惹的“祸”,那为什么不能利用好孩子的好奇心,进而满足孩子的好奇心呢?我认为“抓住教育契机,优化教育行动”本身就是教育应该做的事,这还需要我们且思且行,且行且思!

相关新闻

精彩推荐

  • 【生态文明 美丽甘肃】 大自然的生灵们—走进大美祁连山系列报道之四 【生态文明 美丽甘肃】 大自然的生灵们—走进大美祁连山系列报道之四
  • 甘肃省将开展幼儿园“小学化”专项治理 坚持零起点教学 甘肃省将开展幼儿园“小学化”专项治理 坚持零起点教学
  • 欧阳坚在有关会议上强调 时不我待自觉推进生态文明建设 欧阳坚在有关会议上强调 时不我待自觉推进生态文明建设
  • 林铎在全省党的建设工作情况通报暨推进会上强调 深入贯彻落实新时代党的建设总要求 以党建新成效助推全省各项事业大发展 林铎在全省党的建设工作情况通报暨推进会上强调 深入贯彻落实新时代党的建设总要求 以党建新成效助推全省各项事业大发展
  • 甘肃省第十四届运动会第一次组委会会议暨代表团团长会议在临夏举行 甘肃省第十四届运动会第一次组委会会议暨代表团团长会议在临夏举行
  • 甘肃省商务厅普法责任清单 甘肃省商务厅普法责任清单
  • 甘肃省卫生和计划生育委员会普法责任清单 甘肃省卫生和计划生育委员会普法责任清单
  • 甘肃省委网络安全和信息化领导小组办公室普法责任清单 甘肃省委网络安全和信息化领导小组办公室普法责任清单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到