您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

【悦读】关键是要盯住一个点

18-08-28 09:45 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【悦读】关键是要盯住一个点

  射击中“的”是射击活动的最最主要的“目的”。射击的要求是打中对象。但在实际中对象极多,哪一个对象是主要的,哪一个是经常成为当时当地的目标呢?不好说定。以谁为目标呢?是哪棵树,哪个窗户,哪个鸟,哪个人呢?不能预定,再说即使定下要打谁,也不能拿着活人当目标来练习。

  怎么才能达到一射中“的”,百发百中呢?我想起老师给讲过一个故事。一个学生学射箭,请了一位名师教他。可是这位名师根本不教他怎样拿弓、怎样搭箭。只叫点燃一支香,在五米远的地方,让他每天看这香头。从早看到午,从午看到暮。第二天早晨又是周而复始。一天、两天,一月、两月,学生对老师说:“老师,别看了,我把一个小火星儿都看得像大桌面了。”

  老师说:“很好,很好。”说着就把点燃着的香取下来,又向着更远的地方走过去,到了十来米的地方,选了一个位置,把香又插在了那里说:“接着看。”学生心里犯了嘀咕:没有进行下一个新科目倒还罢了,只是挪远了还得接着看,烦不烦呀!能看出个什么来?没法子,看吧。这天晚上还好,到了第二天才知道了厉害:这地方正向阳。太阳越来越照得清楚。香头的光亮越来越看不清了,但还得傻看。

  到底看了多久,自己也记不清了,反正很久很久了,已经到“烦”的程度。一天,实在忍不住了,跟老师说:“饶了我吧,我都把个小香头看得成磨盘那么大了!”老师说:“真的吗?”学生说:我快成神经病了,甭说香头了,就是做衣服的针上的针鼻儿,我不看便罢,要看,针鼻儿都会成了狗洞,算了,咱们还是学学射箭吧。

  老师一听,好像很生气,说:“你还学?学什么?你走吧?”

  学生害了怕,连忙解释:自己主要是“学”的心切,所以说了过头的话。

  老师非常严肃、郑重地说:“还学什么?你学完了,没有什么可学了!学什么?不就是射箭吗?射得准就得看得准,你都把针鼻儿看成狗洞了,你还怕射不中吗?”说着顺手拣起一块小石块交给学生,让他扔过去打中身旁的一棵树。

  学生一听,笑了,说:“甭说睁着眼了,即使我闭上眼,估摸着扔也没问题,它也跑不了。”老师说:“真的?”

  学生说:“没错。”拿起石块随手一扔,便打中了那棵树。自己似乎满不在意,似乎觉得这是不在话下的事。

  老师笑了,说:“你都学成了,还学什么?”

  学生愕然地问:“我学完了吗?”

  老师说:“你已经有了这样的眼睛,甚至不用它,都能打中了,不是学成了吗!?”

  学生这才恍然大悟:学什么,眼睛最重要,眼睛真正能够把极小的对象放大到多少倍,不用眼睛都可以把对象掌握在自己的手中了。

  看起来,学东西的关键在于盯住一个点。要把注意力集中到个点上,并不是一件容易的事情;“香头”是亮点,固然在夜晚容易把握,而在白天就很难了,越在光亮处,越不容易把握。

  (节选自《文化漫谭》)

精彩推荐

  • 8月26日兰州解放纪念日 夜游黄河赏两岸共放河灯送祈福 8月26日兰州解放纪念日 夜游黄河赏两岸共放河灯送祈福
  • 兰州市民反映:施工方填平排水沟雨水倒灌仓库受水 相关部门:正在协商解决 兰州市民反映:施工方填平排水沟雨水倒灌仓库受水 相关部门:正在协商解决
  • 关注开学季丨食药监部门加大校园周边食品安全整治力度 关注开学季丨食药监部门加大校园周边食品安全整治力度
  • 开学遇上下雨天 市区内多条路段堵车严重 开学遇上下雨天 市区内多条路段堵车严重
  • 兰州—陇南走了40年的路越来越短了 兰州—陇南走了40年的路越来越短了
  • 白银景泰黄河石林基础设施提升改造 白银景泰黄河石林基础设施提升改造
  • 兰州市民反映:和平新村一小区停水三天 居民生活不便 兰州市民反映:和平新村一小区停水三天 居民生活不便
  • 甘肃省社科联第四次代表大会开幕 林铎出席并讲话(图) 甘肃省社科联第四次代表大会开幕 林铎出席并讲话(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到