您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

【甘版图书】热土·足迹

18-08-28 09:45 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【甘版图书】热土·足迹

  “白马涛声喧日夜,青鸳幢影出冈峦。”这是清代诗人张澍描写兰州的诗句。兰州倚山临河,悠悠丝路又贯穿其中,所以留存的人文遗迹也就相对较多。

  目前从一些遗址中出土的刮削、砍砸等打磨石器可知,早在新石器时代就有先民在这里生息繁衍。

  有些人是发自内心地对这片热土充满了爱恋,他们心追笔记,溯源而上研究和记录着这片土地上所发生的故事……这其中包括张令瑄、邓明、高羔等人,他们都执著地研究着本土的人文历史。

  近日,高羔酿的一本散发着馨馨油墨清香的《人物春秋》放在我案头,是高羔完成的一本本土人物钩沉的书。历史的遗迹,就是前人留下的痕迹,自然包括一些历史人物踏上这块土地的足迹,他们的足迹犹如一枚枚鲜红的印章钤盖在这片热土上。

  兰州是丝绸之路上的重要节点和重镇,所以丝路上奔行的驿吏商贾、僧侣走卒,都要经过兰州到达西域。这样兰州就留下了大量历史人物的足迹。

  在《人物春秋》这本书中,可谓“邮”香袅袅。这似乎是高羔烹制的一道大餐,所以可称得上色、香、味俱全。

  一个人能够登上“国家名片”——邮票,那他一定是在自己的领域做出了卓越的贡献,在自己的国家有着感人的辉煌事迹、巨大的人格魅力和高尚的道德品质。高羔在这本书中也涉及几位触“邮”人物,如瑞典籍的世界著名探险家斯文·赫定,斯氏曾于十九世纪末,沿着古丝绸之路历经艰险、九死一生来到兰州,并在兰州绘有一张庙滩子关帝庙中关羽塑像的素描。为了纪念这位伟大的探险家,瑞典曾于1973年发行一枚《斯文·赫定和中国西北科学考察队》邮票。还有一位是后来曾任芬兰共和国总统的马达汉,他曾于1908年来到兰州,当时黄河铁桥正在兴建中,马达汉还拍摄了一张黄河铁桥正在修建时的照片。他到兰州又恰逢中国的传统佳节——春节,他在日记中详细地描述了百余年前,兰州春节的热闹场面:“锣鼓咚咚,铜钹锵锵,大门口炮仗震天响。除了夜里很短的间息,响声彻夜不停,宣告了盛大节日的来临。”这两位登上邮票的异域使者,高羔对他们在兰州的活动都进行了娓娓地讲述。

  高羔在书中不仅图文并茂地介绍了这两位邮票上的人物。另外,他还写到一位集邮家,这就是赵世暹。赵世暹在民国年间收藏有大量的珍罕邮品,他在抗战期间来到兰州,当时正逢兰州邮人筹办“金城邮票会”之际,他积极参与,并创办了甘肃最早的邮刊《金城邮刊》,担任监事。

  英国戏剧家莎士比亚在著名的剧本《哈姆雷特》中写过这样一句话:“人是宇宙的精华,万物的灵长。”正是因为人类的存在,历史的车轮才被推动的滚滚向前。正是因为一代代兰州人的艰辛付出,才有了今日鳞次栉比的高楼大厦、座座桥梁横亘于大河之上的“惠兰之州”。

  旭日从东方冉冉升起,万道霞光照射在兰州这座城市,也照射在黄河铁桥上。五个弧型桥拱的倒影,铺展在河面上,像篦子一样梳过缓缓流淌的河水。子在川上曰:逝者如斯夫。周围一切都静止般的宁静,似乎只有这黄河水是移动的。可是河水就这样流淌了千年,这样看来,黄河又是静止的,而两岸却发生了日新月异的变化。

  因此,凡是到过兰州的人,都会感到这是一座不断前进变化的城市。如高羔在《人物春秋》中写到,著名作家张恨水曾先后两次来到兰州,第一次是在新中国成立前,他笔下描述的是令人揪心的贫瘠和百姓生活的窘困;第二次是他在1956年随全国文联西北旅行团一行来到兰州,而此时的兰州,农村是绿畴无边、麦香飘逸,城市则是马路平坦宽阔,工厂马达轰鸣,充满了一派生机。张恨水两相对比也是感慨万千。

  俱往矣,数风流人物还看今朝。今日的兰州正以崭新的姿态,迎接着四面八方的游客。

  (《人物春秋》,高羔著,甘肃文化出版社出版)

精彩推荐

  • 8月26日兰州解放纪念日 夜游黄河赏两岸共放河灯送祈福 8月26日兰州解放纪念日 夜游黄河赏两岸共放河灯送祈福
  • 兰州市民反映:施工方填平排水沟雨水倒灌仓库受水 相关部门:正在协商解决 兰州市民反映:施工方填平排水沟雨水倒灌仓库受水 相关部门:正在协商解决
  • 关注开学季丨食药监部门加大校园周边食品安全整治力度 关注开学季丨食药监部门加大校园周边食品安全整治力度
  • 开学遇上下雨天 市区内多条路段堵车严重 开学遇上下雨天 市区内多条路段堵车严重
  • 兰州—陇南走了40年的路越来越短了 兰州—陇南走了40年的路越来越短了
  • 白银景泰黄河石林基础设施提升改造 白银景泰黄河石林基础设施提升改造
  • 兰州市民反映:和平新村一小区停水三天 居民生活不便 兰州市民反映:和平新村一小区停水三天 居民生活不便
  • 甘肃省社科联第四次代表大会开幕 林铎出席并讲话(图) 甘肃省社科联第四次代表大会开幕 林铎出席并讲话(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到