您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

过玻璃桥

18-08-30 11:04 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:过玻璃桥

  我有些恐高,小时候看伙伴在墙头上疾行,佩服至极;我只能小心翼翼走一小段,就赶紧出溜下去。

  现在好多景区都建玻璃桥、玻璃栈道、玻璃观光台。我一朋友,壮汉,但在一个不高的玻璃桥上,却出了洋相,硬是脸色苍白地爬过去。多年前去杭州旅游,住在灵隐寺附近,外出必经一小河,若走能过车的大桥要绕很远,而若走没护栏的简易小桥则近很多。小桥长二十来米,桥面宽一米,中间距水面七八米,老伴如走平道,我则畏之如虎,无奈只能扶着老伴的肩头走过去。

  前些天去承德兴隆山,这一片风光极漂亮,兼有张家界那样的高山深谷以及蜀道百丈石壁上那种盘旋栈道。除了索道和玻璃电梯,最令人惊心动魄的,当数两山深谷之间横跨的那座长226米、海拔高度650米的全玻璃结构桥梁,俗称玻璃桥。

  这次上山,临近玻璃桥已过晌午,餐厅偏偏又在桥那边,就逼迫得所有人都得过桥。山风很大,桥看上去并不厚重。按人家说的朝前望,玻璃大道熠熠生辉,有如通往幸福(有饭菜吸引)的彼岸。再看左右,白云齐肩青山壮丽,好一派塞北风光。走到桥当中时,忽然冒出个念头,既然感觉良好,不妨看看脚下;于是便停,往脚下看——不看则已,一看,深谷幽底,人将坠下,顿时身上就有了应激反应,两腿要挪不动……赶紧抬头再朝前望,好一阵才缓过来,赶紧追着众人过了桥。

  人生在很多时候就如同走玻璃桥,不要往下瞅,只要勇敢前行,多半就闯过去了。而如果尚未闯,就往下瞅,一看那是万丈深渊呀,就过不去了。其实,往大了说,大到国家发展之路,也是像走玻璃桥一样需要勇气的。我们国家就是靠闯,才闯出一条有中国特色的社会主义道路。如果未等往前闯就先看桥下,这也危险那也可怕,就不会有今天民富国强的新时代。

  我有一朋友,现在日子过得不错,住别墅,开新车,下馆子,喝老酒,偏偏爱翻老账。旁人说,那可以,但你不能住别墅开新车喝老酒了,道理很简单,你以为城市那些高楼大厦和街道是没蓝图自己长出来的?热河老城三百年无战事,不改革,再过一百年,还是那些老屋残巷,大杂院臭公厕,你照样还得受着。

  还有位老朋友,比较早分配了一套五十多平方米的三居室。二十年前单位盖新楼,给他一套一百多平方米的,需交旧房和三万元。他想了很多,犹如站在玻璃桥往下看:三万元,虽是分期交,当时也不算少,而且旧房也没了;再者旧房在市中心,新楼稍远一些。还有就是他那时六十多了,想想这么大岁数了,还折腾什么。思来想去,他就没要。可旁人就想住新楼,管他“桥下”如何,先搬过去再说。如今,老友的这个小区私搭乱盖,乱得不行。而新楼小区环境幽雅,周边服务设施齐全。老友如今八十多了,很长时间不愿意生人去他家。后来他女儿买了套新房,让他们老两口住。他嘴里说不习惯,但后来也去了,说还是新楼舒适,来客人也有处坐……

  玻璃桥,走一遭,没想到还有这些感受。

相关新闻

精彩推荐

  • 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车
  • 张掖肃南:税法宣传进大山 张掖肃南:税法宣传进大山
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快推进大规模国土绿化的实施意见 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快推进大规模国土绿化的实施意见
  • 兰铁集团今年暑运发送旅客1306.5 万人 省民航机场集团完成旅客吞吐量294.84万人次 兰铁集团今年暑运发送旅客1306.5 万人 省民航机场集团完成旅客吞吐量294.84万人次
  • 关于陈继宗等同志职务任免的通知 关于陈继宗等同志职务任免的通知
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图) 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到