您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

南山南

18-08-30 11:08 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:南山南

  在西北小县榆中,向北是灰白连绵的群山,称为北山,十年九旱,多生苍茫。往南则阴湿多水,称为南山,而南山之南,则是榆中地界的南极——新营镇,环抱而来的马衔山成为榆中与临洮的自然分割线。

  号称陇中屋脊的马衔山海拔三千六百多米,在榆中南界绵延六十余里,这条山脉的灵气氤氲而出,泽被着榆中南部山区的大片土地。新营镇似是备受青睐,而多得了马衔山的灵秀。

  山是自然精华的蕴藏者,这精华蓄得满了,堆不住了,就开始倾泻流淌。在马衔山脚下,淌出五六条开开合合的山岭,在新营的土地上血脉般臌胀着。这些血脉不知形成于何时,它们原本应该从马衔山深处携来了酸刺、红柳、枸杞、珍珠杆,以及许许多多不知名姓的花草和乔木吧,这些植物也原本应该都和它们在马衔山上一样舒展着旺盛的筋骨吧,而如今,这山山岭岭都被勤劳的人类开垦成连片的庄稼地,经了庄稼一挤,那酸刺、红柳、枸杞、珍珠杆就都流向了山岭脚下的谷地,藏藏掖掖地出现在溪水边、小院旁了。

  无论是庄稼还是除了庄稼以外的植物,它们都在这山山岭岭上轮换着生长,而土地的血脉却一成不变,土地所发轫而出的力量源源不断,转化成庄稼地里饱满的果实。我不止一次地行走在田地间由人类和牲畜们踩出的道路上,麦秆里灌满了夏天的温度,蒸腾而起的麦香直逼肺腑,我似乎能够听到它们生长的声音,它们浑身都是劲儿,它们勇敢地向上,向上,像一个个勇士,却找不到自己的敌人,最终,它们义无反顾,刺出了尖利的麦芒,扎入蓝天……此时晴空雁过,已是秋凉。

  一山一山的蒲公英被风收集起来,又打着旋儿从马衔山顶上擎起,一片一片幻化成云,山吹一口气,云便低低地飘来。麦子熟了,抱着团接受阳光的淬炼,以便使那些麦芒变得更加锋利。豌豆熟了,啪一声惊开一道口,骨碌碌滚下山坡,装满农家院里的粮仓。枸杞红了,一个个似东山顶上升起的太阳,映红了半边山,那大胆的红,就像世界只有这一种颜色,就像这片土地已被它们征服。一浪一浪的山风吹来,借着季节赋予的温度,把五谷杂粮都酿成了秋天的酒,这酒装在用土烧成的坛子里,埋在地下,继续发酵,有一天开了坛子,整片南山之地都醉倒了。

  岭下是谷,谷中多溪,溪旁多木。木大多是野柳和白杨,间或也有桦树、青杠、辽东栎。木下生棘,多为柠条,旧时代的新营人用它们编背篓、筐箩等物。溪流穿梭于浅草青石之间,逶迤着村庄而行,有几条交汇于新营镇与高崖镇的交界处,成就了沿川湖,另几条交汇于新营镇与小康营乡的交界处,成就了龛谷水库。无论是长流的溪水还是雨水,新营就像一个巨大的集水器,分毫不差地把水都收集起来,供下游的榆中川地使用。

  南山之南,水草丰茂,适宜牧马。这种情形大致是在明代,洪武年间,肃王朱楧驻守甘肃时,多处考察养马之地,之后在榆中建立了庞大的牧马体系,进贡给朝廷,而新营一带,则是牧养贡马的重要基地。马衔山脚下有一村名,曰“黄坪”,此地原名为皇上坪,据说肃王差人在黄坪一带建立牧马场后,为了养出好马,亲自去那里考察。那日风和日丽,肃王摆驾出行至黄坪,彩旗招招,人马齐列,当地百姓没怎么见过世面,都误以为是皇上驾到,之后便将此地命名为皇上坪,后来应该是有人纠正了这种谬误,但名字一旦叫顺溜了,一时半会又改不回来,便称其为黄坪了。如今,在黄坪还遗留着一座残堡,据说就是当时牧养贡马的办公机构。

  南山所牧之马,多为战马,谈及战争,就不得不在历史的长河中再上溯几步,就到了新营这片土地的疼痛之处。从魏晋到宋元时代,新营这个名不见经传的弹丸之地却是军事要塞,大多时间为游牧民族所占领,鲜卑、西夏等多个民族都曾在这里频繁活动,游牧势力、中原势力不断冲突,武力、思想不断碰撞,直至明代方才休停。在这个漫长的历史时段中,又有多少金戈铁马伤及了多少无辜百姓呢?然而,没有这些疼痛,这片土地又怎会有今天的平和从容呢。

  我曾在一个大雪纷纷的日子造访新营五台山上的古堡,我站在丈余厚的堡墙上,任凭万千雪花入怀,这些雪花就像历史的尘埃,把新营的朝朝暮暮一次次埋入南山之南,这一道道山岭上残存的古堡,成为不同时期的封印,这封印在朔风中一次次侵蚀,边边角角变得越来越模糊,它们终将模糊成自己原本的样子,与土地融为一体吧。

  一个个春天还将如期而至,梨花开了,牡丹谢了,一茬一茬的庄稼人不厌其烦地耕耘着这片土地,土还是这片土,总是泛起潮潮的光阴,就像南山之南永久的表情。

精彩推荐

  • 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车
  • 张掖肃南:税法宣传进大山 张掖肃南:税法宣传进大山
  • 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快推进大规模国土绿化的实施意见 中共甘肃省委甘肃省人民政府关于加快推进大规模国土绿化的实施意见
  • 兰铁集团今年暑运发送旅客1306.5 万人 省民航机场集团完成旅客吞吐量294.84万人次 兰铁集团今年暑运发送旅客1306.5 万人 省民航机场集团完成旅客吞吐量294.84万人次
  • 关于陈继宗等同志职务任免的通知 关于陈继宗等同志职务任免的通知
  •  图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部 图解:甘肃这样选拔敢担当善作为实绩突出干部
  • 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图) 【庆祝改革开放40年】从“绿皮火车”到高铁筑梦 兰州列车实现时速60公里到250公里的飞跃(图)
  • 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图) 甘肃省工业企业上云推进大会在兰召开 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到