您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

红元帅蓝书包

18-09-06 11:48 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:红元帅蓝书包

  □兰州市城关区五泉小学 王丰

  星星是班上的一名男孩,他的妈妈是一名卖菜的个体户,爸爸没有正式的工作,家庭重担都落在妈妈身上。

  今年刚开学,由于韩星上语文课时没有认真听讲,还搞恶作剧,我便在班上狠狠地批评了他:“韩星,你不好好听讲,你对得起你妈妈吗?她起早贪黑,拉菜卖菜,多辛苦呀!……”晚上,我接到了陆梅的电话:“王老师,真不好意思,韩星给您添麻烦了,我也狠狠地揍了他,谢谢您对韩星的教育!不过,您在学生面前别提我是卖菜的,这样对韩星不好。”我忙说:“没事的,劳动没有贵贱之分!你也别打孩子,哪个孩子不犯错误呢!”就这样,我们结束了通话。

  又过了几周,国庆节到了。晚上,我正在家里批作文,忽然电话响了起来。我一看,是韩星的妈妈。“王老师,您好!国庆节到了,我给您买了一箱红元帅苹果。您在家吗?我已经在您家楼下了。”我一听,心里有些纳闷:韩星现在是五年级,他妈妈从来没给我送过礼物,今天的这一举动真是有些反常。于是,我笑着说:“韩星妈妈,谢谢您!您家里也不富裕,这红元帅你就留着自己吃吧!”“王老师,您看!一箱红元帅,又不值几个钱,我都到您家门口了,你就收下吧!您不收,那就是看不起我!就是嫌我的礼物不贵重了!”话都说到了这个份上,如果我不收这箱红元帅,陆梅肯定会觉得我对她有看法,我们之间会产生更多的矛盾,这不利于韩星的教育与成长。于是,我便笑着说:“我收了!谢谢您和韩星!”说完,我赶紧到楼下把红元帅搬到了家里。看着我收了苹果,韩星的妈妈高兴极了!一个劲地说我平易近人,没架子。

  我把苹果搬到了家里。儿子一见,忧虑地对我说:“爸,现在都在讲清明廉政,在讲八项规定,这不是违反八项规定吗!如果人家把你反映到校长那里怎么办?”我哈哈地笑了起来:“看来,你和我想到一起了。不过我早有解决的办法了。”“什么办法?”“你帮我上网查查10斤包装的红元帅最贵的卖多少钱?”儿子很快查到了:“60元左右!”并急切地问我:“难道您要给她给钱?人家能收吗?是我,我都不收!收了多没面子呀!”“我不会给韩星家给钱,但我发现韩星的书包有些旧了,而且最近韩星的作文进步比较大。我将花70元钱买一个好看的书包,在下周作文讲评课上通过评选作文进步之星让韩星获得这一奖品。这样,既避免了退钱的尴尬与矛盾,又使韩星和她妈妈感受到我对孩子的关心。”听了我的想法,儿子连连赞叹道:“好,这才是高招,既给家长给足了面子,消除了她的自卑,有获得了家长与孩子的信任,还巧妙地退了那箱红元帅,真可谓一箭三雕。”

  于是,我双休日到超市里花70元挑选了一个蓝色的书包。

  在作文讲评课上,我让同学们把这次的作文分数和上次的作文分进行对比,计算作文分差,并宣布谁的作文分差最大,谁就是本次作文的进步之星,老师已经买了一个书包,并把这个书包作为奖品讲给本次的进步之星。

  很快,大家都计算出了自己的作文分差。经过统计,韩星的分差最大,他获得了进步之星。我亲手把那个蓝色的书包背到了韩星的肩上。韩星激动地留下了热泪。我摸着韩星的头说:“韩星,好样的,这回,你真给自己的妈妈争气了!她起早贪黑,拉菜卖菜,没有白辛苦呀!有你这样知错能改、不断进步的孩子,你妈妈一定会感到幸福与快乐!”

  晚上,我又接到了韩星妈妈的电话:“王老师,谢谢您对韩星的鼓励!以前我总是有些自卑,总怕自己的工作不好、家庭条件不好、不巴结您,您会瞧不起我和孩子。现在,我放心了,是我考虑得太多了……”

  就这样,面对一箱红元帅,我用一个蓝书包巧妙地化解了矛盾,拉近了教师、学生、家长之间心灵的距离。同时,我也明白了面对学校教育中的问题,作为一名教师要理性思考,灵活应对,这样才能更好的化解矛盾,真正体现出教育的艺术价值与魅力。

精彩推荐

  • 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况
  • 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口
  • 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙”  市民闹心(图) 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙” 市民闹心(图)
  • 兰州草莓音乐节 32支摇滚乐队燃爆西固(图) 兰州草莓音乐节 32支摇滚乐队燃爆西固(图)
  • “六小龄童” 来兰州签售自传《行者》 “六小龄童” 来兰州签售自传《行者》
  • 陇南宕昌官鹅沟天池雾气氤氲 陇南宕昌官鹅沟天池雾气氤氲
  • 9年绣出18米长《清明上河图》 兰州妈妈想出售“贴补”女儿买房 9年绣出18米长《清明上河图》 兰州妈妈想出售“贴补”女儿买房
  • 张掖肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏(组图) 张掖肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到