您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

笔以思真归浑厚

18-09-06 11:48 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:笔以思真归浑厚

  瞿学鸿作品

  瞿学鸿作品

  瞿学鸿

  国画家,笔名瞿岩,号墨川,中国美术家协会团体会员,人民网(收藏栏目)百位名家、新华网(书画栏目)著名国画家、全球华人统一促进会理事、北京大学美丽中国书画高级研修班教授副主任,北大美术研究所研究员,日本关西华文时报首席艺术顾问、日本大阪中国书画研究院院长。

  2010年5月15日,瞿学鸿创作的纪念上海世博会邮票在日本发行。

  为了纪念上海世博会的胜利召开,他把中国壮丽的山水美景与上海世博会中国馆结合在一起进行绘画创作,创作了一套6幅纪念邮票图案,并由日本邮便株式会社发行。

  中国画一直以混元的思辨哲学为其艺术理论的指导思想,即所谓“法无定法”。因此,中国画一直讲究“意在笔先”,但这也容易导致创作者在许多方面“不求甚解”。东京艺术大学博士瞿学鸿经过多年研究实践,提出揭示中国画学科学性的主张,从而从另一个思想维度为中国画研究提供了拓展空间。

  瞿学鸿长期从事中国画的写生创作及理论研究工作,是一名温文尔雅而又朴实率真的艺术家。他主张从“理论到实践”,为中国画“缘木立桩画方圆”打好基础。他的画法缜密,构图讲究,结合西方艺术原理和东方艺术意蕴,在布局和立意中相互融合,使作品更具可观性。

  五代荆浩有诗云:“恣意纵横扫,峰峦次第成。笔尖寒树瘦,墨淡野云轻。岩石喷泉窄,山根到水平。禅房时一展,兼称苦空情”,从笔墨技巧方面为中国山水画提供了一定理论基础,从画面层次的纵深空间、浓淡墨对比的视觉结构,为中国画的发展提供理论参照。瞿学鸿提倡的艺术科学化,意在揭示中国画学蕴含的科学原理,让中国画的鉴赏有法可依、有章可循;让中国画的传承变得更简单、更便捷。从艺术理论的角度看,瞿学鸿认为:艺术审美分表层次与深层次,想了解艺术必须从深层次看问题。中国画更重“解析”,而西画更重“映象”。从二者对色彩的理解与运用来解读,不难发现,西方强调在大自然中看得见摸得着的固有色,因此西方常利用光色原理来描绘物体。而中国画则完全不同,以“浓淡干湿枯”为五色。古人非常睿智,从《易经》中找到灵感,用墨与水的交融创造了非凡色彩,且这五色对应着多种内涵,如“金木水火土”“宫商角徵羽”等。瞿学鸿通过多年研究发现,中国画的墨分五色还有更深层次的涵义,即可用于解读人、动、植生命演变过程。比如人的生长规律为“儿童、少年、青年、壮年、老年”,与中国画墨色的变化不谋而合,动植物生长过程亦是如此。

  艺术是有规律的,而艺术之美也来源于规律。瞿学鸿在大自然生长规律中找到创作理论切入点,从而使揭示中国画学的科学性有了更多可能。

  瞿学鸿总结出“中国画十步科学解析法”:笔法、墨法、单元法、组合法、构图法、整体法、诗与画、书与画、印与画、文史哲。这套方法现被中国人民大学附属中学早培课程中心定为早培研修课,设置在每周五上午10点的黄金时段,足以看出学校领导对此课的重视程度。现此课已开设三年有余,普惠莘莘学子,对艺术传播做出了贡献。

  在绘画艺术思维方式上,瞿学鸿提出“六个维度”和“十六字艺术路径”理论。“六个维度”是对画面内容和布局的追求,分别为长宽高维度、时间动态维度、环境维度、立体空间维度、内容维度、科学维度。其中科学维度是瞿学鸿画法理论中比较特别的部分,借助科学化的审美视角和西方比例学说,形成一种有法可依、有章可循的绘画模式。“十六字艺术路径”是创作者的成长路径,其中“审问”是用笔前的构思,“慎思”是创作时的脉络,“明辨”是对创作的梳理,“博学”是对“诗书画印”的整体把握,“胆大”是不拘于法的妙笔独抒,“心细”是层次分明的精细用笔,“志坚”是艺术理想的坚定,“笃行”是跋涉不止的艺术追求。

  瞿学鸿也将这套理论运用于自己的创作实践。他的作品布局完整,造境空间强调纵深感,视角讲究黄金分割,比例配置三等分,笔墨浓淡干湿枯丰富,又兼以秀美山水的塑造,因此境界意趣相生。知法而忘法,瞿学鸿在践行自己艺术理念的实践中,趋向于贴近秀美。他想在山水之间找寻一份宁静和淡泊,因此心灵之空旷辽远也在其细腻精致的描绘中跳逸而出,水镶嵌在奇峰叠峦之中,灵动之气颇显。正如他所说,作画要“进入画中,打动自己”,他的画富有秀美的神气,引人入梦境,令人驻足!

  笔以思真归浑厚,画因善养得平和。他的画中:绿树如绿雾,青山生白云,石丈有芳姿,翠峰间碧溪,其中多佳趣。为追求气韵生动的最高境界,画家自然不会忽视谢赫六法,特别是在经营位置上有不少独特见解。比如,重视黄金分割律,你进我退,揖让有致,曲直对比,远近相间,他都计从心出,下笔有由,应物象形,做到妙契自然,传移模写,结构天成。瞿学鸿笔下的一推一挽、一开一合、一收一放,疏密有致,泱然演绎成生机勃勃的宇宙,让观者心随白云流水,飘渺游荡,以生命之眼去抚摩万物,以生之灵气去吞吐大荒。大自然造化与人类构成了回环互动的关系,这正是其作品的感人之处。

  瞿学鸿的艺术远播海外。2010年,为了纪念上海世博会的举办,他把中国壮丽的山水美景与上海世博会中国馆相结合,创作了一套6幅纪念邮票,并由日本邮便株式会社发行。传承中华优秀传统文化,绝不是简单复古,也不是盲目追寻,而是古为今用、洋为中用、辩证取舍、推陈出新。“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,正是瞿学鸿面向时代的理想和追求。

  (作者刘临为清华大学美术学院教授)

精彩推荐

  • 国道309线山体滑坡造成道路中断 国道309线山体滑坡造成道路中断
  • 特殊儿童体验超市购物 特殊儿童体验超市购物
  • 聆听父辈征战河西悲壮历史西路军后代参观“八办”纪念馆 聆听父辈征战河西悲壮历史西路军后代参观“八办”纪念馆
  • 白银有色:凤凰涅槃启新程 白银有色:凤凰涅槃启新程
  • 金昌:夕阳红集体婚礼 金昌:夕阳红集体婚礼
  • 酒泉肃北牧民收藏老物件见证游牧生活变迁 酒泉肃北牧民收藏老物件见证游牧生活变迁
  • 兰州:爱的接力 兰州:爱的接力
  • “共享集市” 亮相兰州正宁路社区 便民惠民贴心 “共享集市” 亮相兰州正宁路社区 便民惠民贴心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到