您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会

18-09-13 08:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:昔有丹青圣手绘出乐器壁画 今有能工巧匠复活天籁之音

  【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会

  中国甘肃网9月13日讯 据甘肃日报报道(记者 施秀萍)琵琶、箜篌、筚篥、胡琴、鼓、琴、筝、瑟……记者从有关方面获悉,由省文化产业发展集团与敦煌研究院合作,从敦煌壁画中“复活”而来的97种、245件(套)敦煌壁画古乐器,将首次亮相第三届敦煌文博会并现场演奏,成为本届敦煌文博会的一大亮点和看点。

  敦煌壁画中共有4000多件乐器图像。这些图像不仅是敦煌文化的艺术精华,更是中华民族宝贵的文化遗产;研究敦煌壁画乐器图像是敦煌学研究的重要内容之一,对中国和世界音乐舞蹈史的研究也有着极为独特而重大的意义。

  上世纪90年代初,长期从事古代乐器、曲谱等研究工作的敦煌研究院专家郑汝中、庄壮,就曾经过大量研究,仿制出一批敦煌壁画乐器,在国内外引起强烈反响。今年4月,86岁高龄的郑汝中在以往研究的基础上,通过对乐器形态、结构、用料的改进,指导制作了一批新的壁画乐器,使乐器形制更接近壁画图像,音色和表现力也得到极大提升。这批乐器分弹拨、拉弦、打击、吹奏四大类,形态多样、工艺复杂,仅琵琶就有棒形、曲项、方头、长柄等多种形制;而弯琴等个别乐器似为古代画工想象出来的,无人知晓能否发声。

  据悉,为更好地呈现敦煌壁画古乐器,组织方特请上海、扬州、苏州、北京、河南、河北等地的民族乐器制作大师等能工巧匠共同制作;敦煌研究院画师还在这些乐器上精心绘制了乐器出处的壁画图案,使乐器在奏出美妙音乐的同时,成为美轮美奂的艺术精品。此外,“复活”敦煌壁画古乐器意义重大,除仿制乐器将在第三届敦煌文博会首次展出外,后续还将进行主题纪录电影拍摄、专题演出、文创产品生产等一系列研发活动,让敦煌古乐器走入“寻常百姓家”。

精彩推荐

  • 2018全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)昨日开幕 2018全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)昨日开幕
  • 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图) 对动扶贫“奶酪”者绝不手软——临夏州严查扶贫领域腐败和作风问题纪实(图)
  • “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景 “我是甘肃民航发展的记录者”37年来,张胜平用照相机和摄像机留下了珍贵的场景
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线  兰州市房屋租赁服务平台正式上线
  • 兰州市房屋租赁服务平台正式上线 兰州市房屋租赁服务平台正式上线
  • 【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会 【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】245件敦煌古乐器将首次亮相敦煌文博会
  • 唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈 唐仁健在敦煌瓜州调研时强调 守护敦煌文化根和魂 抢占“一带一路”制高点 办好永不落幕的文博会 建好大敦煌文化旅游圈
  • 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图) 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到