您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

酒泉肃北蒙古族长调专辑《雪山韵》发行

18-09-13 09:57 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张慧雅

  原标题:肃北蒙古族长调专辑《雪山韵》发行

  中国甘肃网9月13日讯 据酒泉日报报道(记者 朱蕊 东升)近日,肃北非物质文化遗产蒙古族长调民歌及地方小调“啦哩”传承人才次格玛的蒙古族长调专辑《雪山韵》发行。

  发行仪式上,才次格玛向来自北京、内蒙古等地的长调爱好者表示感谢,向他们赠送了专辑《雪山韵》,并现场演唱了肃北蒙古族长调。

  才次格玛说:“我从小跟着爸爸认真学习蒙古族长调。我想把所学的歌曲留给子孙后代,把我们柯鲁克的文化永远传承下去。因此,我出了这个专辑。”

  才次格玛的祖父孟克是一位顶尖歌手,曾在大型庆典、宴会上唱三天三夜都不重复一首歌。她的父亲也是备受当地群众喜爱的民间艺人。1939年出生的才次格玛,从小在家庭环境的熏陶下,开始学唱长调,钻研“啦哩”的曲调技艺,自编自唱,唱法独特。她和丈夫才苏荣花费了数十年时间,搜集整理了上百首民间长调歌曲。从2011年开始,才次格玛着手录制民间长调歌曲,并将技艺传授给同胞。最终,辑有肃北民间长调《阿尔查图玛萨尔的上梁》《口轻的枣红马》等10多首歌曲的CD和DVD正式出版发行。

  肃北民族民间文化协会主席巴图孟克说:“在肃北县,50岁以上会唱蒙古族长调的人还有一些,但是50岁以下唱蒙古族长调的人就普遍少了。才次格玛老人发行蒙古族长调专辑给了我们动力,助推了肃北蒙古族长调更好地发扬传承。”
 

精彩推荐

  • 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗? 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗?
  • 首届敦煌国际设计周开幕 首届敦煌国际设计周开幕
  • 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了! 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了!
  • 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动
  • 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
  • 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕
  • 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕
  • 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到