您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

没了虚度光阴

18-09-13 10:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张慧雅

  鲁智勇,文学爱好者,作品散见于各大文学期刊。现供职于中铁二十一局集团第二工程有限公司。

  作者:鲁智勇

  不惑之年,努力了,却在某一天所有的一切被否定,被割裂,又退回到以前的那种无激情的状态和模样。于是你那样的痛不欲生,觉得上天的不公,命运的多舛,时运的不济,却从来没有正视过自己这一路走来所付出与努力。

  人渐长大,回想所有的青春都是以一场场惨烈的大火烧至灰烬。只有多情、敏感、善良这种与世态格格不入的性格,带着一路的沧桑,携着岁月的痕迹,踏着日子吃力走来。

  多少个无法成眠的日子,在煎熬疼痛中走过来的日子,你以一棵野草的姿势迎送往来。那天你一直在哭,或者在眼泪中能宣泄某种压力,文字充满了悲伤与绝望。有人问你,你为什么这么多愁善感?你无言以对,性格决定命运。你知道,也曾经有人告诉你,就算再倒霉你也要咬着牙关挺下去,你再悲你再伤,这世界没人会多看你一眼。这是一个无比功利的社会,人人都在拼身家,拼性命,拼利益。你说是的,但在这世上若永远保持戴着一副永远不能示人的面具生活,像我们这样的人无处发泄,又能如何安身立命。所以你并不打算改变什么,你知道你并非不坚强,只是天性使然。而你年事渐老,记忆衰退,瞬间涌起的思想,应该乐观起来,以文字的方式寄存下来。而亦因有情感寄托心里有盼望生活得有意义。

  你曾经听过一个刚出校门的小姑娘的故事。她毕业那会与相恋多年的男友分手,却没有半点悲伤。问她为什么能这么坚强,她回答感情就是感情,分了就分了,有什么好悲伤的。你先是敬佩她的坚强,之后内心升起一股凄凉,现在的年轻人,早已经将感情当吃饭一样普通平凡,所谓爱过就好,转身后再无半点情感留心底。像你如此的重情重义的人,现在会不会被人称为傻子。

  现代人的感情有多重?为利益可以夫妻反目成仇,父子可以成冤家对头,兄弟姐妹从此一生陌路。甚至所谓爱情也可以算计,它握在人的手里,需要的时候就觉得它应该有些重量,不需要的时候就两手空空上路,不带任何负担。你曾经设想过,当你成为某故事的主角,你会执著如一很二地爱一个人,你甚至觉得爱一个人的最高境界应该是无论那人多冷多硬,曾经温暖牵手温暖过彼此,即使天涯海角,漫长岁月的时光中,只要想起就有别样的温暖和快乐。

  你突然平静下来,生命所赋予的一切都有它应有的意义。人生的行走过程,终归只是一个进退的过程。如“大自然的事物也是往来复始,循环不已,像严冬一过,春天跟着来临;太阳下山,星月接着高挂天空;旧的一年逝去,新的一年接踵而来;枯叶落尽,枝丫继续抽出嫩芽,宇宙人生就在这一来一往,一进一退之间,处处显得生机盎然,凡有去无回者,大多不是好事,像射出的箭一去无回,必死无疑”。或者只有坦然面对它,才能正视它。这个世界有太多的好,也有太多的不好。人总得学会妥协与放弃,学会理解与包容,懂得付出与收获并不能成正比。人生后退,未必就能海阔天空,挥洒自如。但你却始终相信好日子快来了,拥抱黑暗,终有一丝光亮会照耀,因为有黑暗的地方必有光亮。

  或许我们每天交集于拥挤的人群中,忙碌着早出晚归的工作,扮演着不为人知的角色。混乱的友谊加之情感让我们无暇顾及季节中的美。

  我想我们不是一个很会与它人相处的人。我钦佩那些能享受热闹,也能在孤独时闪闪发光的人。即便生活给了它一锤重击,也能面如春风毫无波澜的人。

  而我们也放佛失去了继走的勇气,蜷缩在习惯里前行。不注重仪容仪表,谈吐凌乱,只能默默的书写着。当你静下心来时,一些感受已经被下一个波浪给淹没,30岁,生活变得应接不暇。所以不止现在,即使再过十年甚至二十年以后,曾儿时学堂里放学后、逃课、奔跑,仍然会是我人生中最有安全感与满足感的生活了。往后的任何一种,大概都不及它,或许婚姻里的柴米,对父母的感恩,还是儿女绕膝的天伦,用“德”来断定我会,三四好友即可,其余的都不及了,那些虚伪的将会远离。也常常试想自己的四十岁、五十岁,会是什么样子?还能爬动那华山东峰看看日出吗?我们的亲人还好吗?我们会不会也像大多数人一样步步妥协失败,还是像少数人一样孤独终老?也会不会时间不允许我,把我带走?

  我还钦佩一种人,就是不在乎是否被它人理解,面对伤害总能淡然处之。因为我与它相同。不去解释,不需要倾诉,不寻求帮助与慰藉,就像呼吸一样自然,感受大自然的神清气爽。我知道,每一个人的人品都是有缺陷的。为什么有那么多的事情渴望被人理解,和朋友发生矛盾总想去包揽,甚至受到伤害也能和世界握手言和,不计前嫌。是的,我们找不到从前那个自信的我们了。日渐消瘦折磨自己,而我们,像沙漏,匀速下滑,一点一点丢失,我们不可这样了。都说,时间是最好的朋友,会为你筛选出正确答案。不必解释,就算,时间不一定还你以真诚。

  也许,我们还不认识“时间”这位朋友。也许,我们一直在试探,试探着想和大多数人不一样。却又和大多数人一样。一样在孤独中忍受着伪装出来的坚强。一样催眠着别人,丈行着大师的风范,却总也不知所措。一样一次又一次阻挡受挫。一样有了爬山跑步,没了虚度光阴……

精彩推荐

  • 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗? 兰州现新“套路” 数字从1写到580全场礼物免费拿 你中招了吗?
  • 首届敦煌国际设计周开幕 首届敦煌国际设计周开幕
  • 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了! 离家出走10天至今下落不明 安顺渊你在哪?你的姐姐、父母急疯了!
  • 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动 甘南夏河县在西安市举行文化旅游宣传推介活动
  • 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛 2018年全国滑翔伞定点联赛(甘肃永靖站)开赛
  • 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕 新兵启程 兰州市2018年新兵启运工作拉开帷幕
  • 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕 平川陶瓷小镇:驻足流连 岁月留痕
  • 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想 改革开放40年—兰州工商新时代践行新思想

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到