您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

活”起来的文化遗产—— “绝色敦煌之夜”

18-09-30 17:00 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:活”起来的文化遗产—— “绝色敦煌之夜”

  青绿色系服装系列走秀。

  褐黑色系服装系列走秀。

  土黄色系服装系列走秀。

  壁画复原服装系列走秀。

  壁画复原服装系列走秀。

  壁画复原服装系列走秀。

  土红色系服装系列走秀。

  壁画复原服装系列走秀。

  土红色系服装系列走秀。摄影:本报记者 郁婕

  “戈壁的风沙吹了几千年,那些传说和故事想必也已归入风中,忽然,叮咚叮咚,驼铃声由远及近……”

  9月26日晚,“绝色敦煌之夜”演出在敦煌大剧院为各国来宾精彩呈现。作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的迎宾演出剧目,“绝色敦煌之夜”选取敦煌壁画中“青绿、土红、土黄、褐黑”四个色系,通过多种艺术手段演绎敦煌壁画服饰。

  演出分为开篇、艺美敦煌、盛世中华、丝路互联、融合蜕变、回首等6个篇章。以敦煌服饰展示为主,融合敦煌经典元素的故事讲述、歌舞表演、琵琶演奏等艺术形态,深入挖掘敦煌文化中的人文精神和国际化禀赋,让敦煌文化遗产“活”起来。

  知名主持人吴小莉在主持时介绍,“青绿、土红、土黄、褐黑四种色系,凝聚了敦煌艺术美学的灵性,是敦煌与世界相通的基因”。在演出中,100套再现与创新设计的敦煌元素服装,两首原创歌曲《九色鹿》和《敦煌谣》,以及霍尊、雷佳等人的表演,从时尚传播的角度赋予了敦煌壁画服饰新生,从另一个角度诠释了敦煌美学和敦煌文化。

  (本报记者郁婕)

精彩推荐

  • H5|喜迎国庆 热烈祝贺中华人民共和国成立69周年 H5|喜迎国庆 热烈祝贺中华人民共和国成立69周年
  • 【小陇画报】今天,我们以国之名向烈士致敬(69期) 【小陇画报】今天,我们以国之名向烈士致敬(69期)
  • 文博因为有你而精彩(图) 文博因为有你而精彩(图)
  • H5 | 今年十一该去哪?浓浓的乡愁了解一下 H5 | 今年十一该去哪?浓浓的乡愁了解一下
  • 【微视频】你没见过的“网红”乐器!敦煌壁画古乐器“复活” 【微视频】你没见过的“网红”乐器!敦煌壁画古乐器“复活”
  • H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈 H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈
  • H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈 H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈
  • 我是XX,为祖国庆生,我打卡,我自豪!  我是XX,为祖国庆生,我打卡,我自豪!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到