您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

张掖的历史轨迹

18-10-08 08:20 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  张掖的历史轨迹

  田瞳

  河西走廊中部的历史文化名城张掖,历史上曾有很长一段时期称作甘州。直到现在,民间有些地方还沿用着旧时的习惯说法,把张掖叫作甘州城。很多人未深究过历史,常笼统以为张掖古时候原叫甘州,后来又改作张掖,这其实是一种误解。甘州之名,是从五胡十六国时期的西魏起始的,而在此前相隔600多年的西汉时,张掖即已命名了。

  张掖这地方有相当悠久的历史,远在新石器时代就有古人类活动的足迹。张掖地面的西城驿、东灰山等处的出土文物中,发现有农业生产的石器工具。夏商以来,河西为戎、羌等氏族部落的聚居地。西周时期,这里叫西戎地。春秋战国时期,河西是月氏人的天下,叫月氏地。西汉前期为匈奴右地。汉武帝元鼎六年,始设张掖郡。

  《禹贡》分全国为九州,河西—带属于雍州。“雍州之域,而西戎氐之故墟也。”这是关于西戎地的历史记载。《禹贡》里又载:“陶唐氏禹导弱水至于合黎,余波入于流沙。”流沙,指的是居延泽。《汉书·地理志》记曰:“居延泽在张掖东北,古文以为流沙是也。”《水经志》也说:“大禹泻流沙于西隅,决弱水于漠北。”这些关于大禹在张掖一带治水的记载,也说明了张掖历史之悠久。

  春秋战国时期,乌孙与月氏共居河西,后来月氏赶走了乌孙。《甘州府志》载:“月氏,周末始大,居敦煌、祁连间,有武威、张掖、酒泉数郡之地,重饮肉食,随畜转徙,与匈奴同俗,控弦十余万强,轻匈奴。”月氏族聚居于黑河两岸的活动中心,在黑河东边是月氏城(今民乐县永固城),在黑河西边是昭武城(今临泽县昭武村)。

  秦汉时,北方的匈奴族强大起来,将月氏逐至新疆伊犁,河西成为匈奴右贤王的领地,史称匈奴右地。西汉武帝元狩二年,“骠骑将军霍去病,将万骑出陇西,过焉支山千余里,击匈奴。”河西归汉后,汉武帝元鼎六年(公元前111年)“始置郡曰张掖”,取“张国臂掖,以击匈奴”之意。这就是说,从公元前111年起,便开始有了张掖这个地名。而在张掖得名之前,是从无甘州之说的。

  西汉时,张掖郡共领10县,即乐得、昭武、氐池、屋兰、日勒、删丹、骊靬、番和、居延、显美。以后随着朝代的更迭,下属各县又有多次变化,如东汉时领8县,分出了居延、显美。而到汉献帝时,张掖郡只领乐得、昭武、屋兰和氐池4县,直到三国曹魏。西晋时,改乐得为永平,改昭武为临泽(为避晋文帝司马昭之讳),张掖只辖永平、临泽、屋兰3县。进入十六国时期,变化更频,前凉时增加了氐池,后凉时又多了金泽,共5县,之后沮渠蒙逊建立北凉,立都张掖,这是张掖历史上第一个具有较大割据规模的割据集团。北凉在张掖置凉州,在姑臧(武威)置秦州。后来蒙逊移都姑臧,又改姑臧为凉州,改张掖为秦州。由此可见,武威称凉州是在张掖之后,实际上凉州之称是张掖转让给武威的。

  张掖称秦州时,共领8郡:张掖郡(治永平)、西郡(治日勒,今山丹境内)、西安郡(治屋兰,今张掖碱滩古城)、临松郡(今民乐南古城)、金山郡(今民乐县)、祁连郡(今民乐永固城)、临池郡(今临泽蓼泉),建康郡(今高台骆驼城)。这与今天张掖地区的境域已大略相同了。

  公元439年,北魏太武帝拓拔焘挥军挺进河西,一举占领北凉,逐沮渠氏宗族及其部属徙于平城(山西大同)。次年,拓拔焘的二弟拓拔丕由武威移镇张掖,凉州的治所也随之迁至张掖,开始建立军镇,对河西进行军事管制。从此张掖又被称作凉州。为了有别于姑臧的凉州,又把张掖称之为西凉州。过了47年之后,到了北魏孝文帝十一年(公元487年),西凉解除军事管制,改镇为州,正式在张掖置西凉州。

  西魏废帝三年(公元554年),将西凉州改为甘州。《甘州府志》载:“废帝三年,改西凉州为甘州,或曰以甘浚山名,或曰以甘泉名,称甘州自是始。”这就是说,从公元554年起,张掖才得名甘州,原因是张掖在甘浚山,另一种说法是因张掖城内有一甘泉。隋朝建立后,五胡乱华的局面结束。隋大业二年(公元606年),又改甘州为张掖郡,统辖张掖、删丹、福禄三县。到了唐初,复改为甘州。安史之乱后,甘州陷于吐番(公元781年)。唐宣宗时期,回鹘在甘州设立“牙帐”(王廷之意),史称甘州回鹘,长达160多年,历经五代而至北宋,直到宋仁宗天圣六年(公元1028年),始为西夏所灭。

  西夏占河西后,在张掖置甘肃军司。元代在河西置甘肃行中书省,简称甘肃省,省会治甘州。明代,甘州为陕西行都司及甘肃镇的治所。清初,甘州为甘肃镇总兵驻地和陕西行都司治所。到雍正三年(公元1725年),平定了青海叛乱之后,西北局面稳定下来,罢陕西行都司,置甘州府,隶属于甘山道,改甘州卫为张掖县。由以上所述可知,张掖在历史上的位置是甚为显要的,尤以元明时期至清初,张掖在西北的地位更是举足轻重。

  这便是张掖在历史长河中走过的轨迹。我们现在清楚了,甘州并非张掖最早的名称。而随着历史的演变,张掖、甘州之名又几经转换,不可把古时历朝历代统称之为甘州。

精彩推荐

  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办
  • 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀
  • 奔着问题去 追着问题走——甘肃省以自查自纠专项督查做好巡视“后半篇文章” 奔着问题去 追着问题走——甘肃省以自查自纠专项督查做好巡视“后半篇文章”
  • 这个长假 兰州街头尽现文明出游 这个长假 兰州街头尽现文明出游
  • 国庆假日甘肃旅游综合收入超百亿元 接待游客、综合收入分别比上年同期增长23.6%和30.5% 国庆假日甘肃旅游综合收入超百亿元 接待游客、综合收入分别比上年同期增长23.6%和30.5%
  • 甘肃省“双创”周活动丰富多彩 甘肃省“双创”周活动丰富多彩
  • 今年甘肃省种植中药材约460万亩 今年甘肃省种植中药材约460万亩
  • 国庆假期1770万人游甘肃 国庆假期1770万人游甘肃

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到