您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

山城秋色

18-10-08 08:23 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  山城秋色

  滕建民

  地处祁连山下的小城民乐,金秋九月,空气中飘荡着瓜果的香味,掩隐在绿树中的金黄麦田里,机器的轰鸣声和着农人们的笑声,回荡在祁连山的峡谷、沟壑。牧羊女的情歌,伴着成熟、丰腴马们的追逐调情,深入在草原深处。承载着这片土地的两条生命河,洪水河,童子坝河,以及流淌的大大小小的溪水,都在欣赏着成熟的秋色,都在高唱着秋的赞歌。

  秋天的民乐,凉气袭人。比起张掖市其他几个县区,除肃南外,因海拔较高,寒气来的更早些。秋高气爽,别有一番韵味。丰收的气息扑入了小城的各个角落。夏日孕育的梦想,在果实缀满枝头的秋季,收获了满满的希望。最灿烂,最绚丽的季节永远属于民乐。

  作为民乐人,站在家乡的土地上,感到无比的自豪。耸入云霄的祁连雪峰,犹如伟大的母亲,她用冰清玉洁的乳汁,哺育着这片土地上的生灵。海潮河的水,如镶嵌在祁连山峡谷的明珠,是上天赐予我们的神泉。她浇灌着土地,醉了人间。扁都口锐利的风,掠过高山,掠过田野,像一位扛着口袋的急性庄稼汉,想把收获早早装入农人的粮仓。

  县城郊区的地埂上,在五颜六色头巾的包裹下的农家女们,一双双含情脉脉的大眼睛,目不转睛地梳理着手中的蒜辫。地埂上堆码的大蒜,让她们有种按捺不住的兴奋。她们坐在属于自己的田地里,调侃着,任性着,自由着,快活着。她们的身上虽然落满了粉尘,手上沾满了泥巴,但她们依然精心为自己的“女儿”梳洗打扮。蒜头飘着的凌乱头发,被一双双灵巧的手收拢,理顺,再辫成一个一个长长的大辫子,晾晒在地埂上。紫色的蒜头,贴着黄绿色的发辫,透出圆光滑溜的脸蛋,对着大地微笑,对着它的主人致谢。

  民乐的紫皮大蒜,被转运到天南海北,成为人们餐桌上必不可少的食料。民乐也因紫皮大蒜的出名而名扬大江南北。

  县城以下的大田,宽大的玉米叶子,裹着沉甸甸的玉米棒子,窸窸窣窣,发着只有农人才能听懂的感慨。一座座白墙红瓦的农家院墙里,满院的梨树,果树,硕果累累,有的枝条耐不住寂寞,伸向了墙外。秋阳照到的一面,梨子、果子的颜色散发着金黄色的光泽,阴阳的对比呈现出了果实的饱满,它们一个个像农人的笑脸,幸福甜蜜。笑意里荡漾着满足,神情里充满了自豪与快乐,骨子里装满了坚韧不屈的地气。

  沿公路的田间,满地盛开的花朵,红似火,黄如焰,宛若血色夕阳,更加渲染了秋浓郁的色彩。据说这种花是提炼化妆品的原料。在高寒地区,有了姹紫嫣红的花朵的点缀,给人的感觉是秋的妩媚与成熟。

  县城南端,海拔逐渐增高。沿省道227线公路两边的山坡,洼地,秋的色彩也不是单调的。麦地,油菜地一片金黄,山的阴面,林带葱郁,向阳的一面,绿色的树叶透着浅黄色、红色、橘色,像重墨浓郁的水彩,涂在了祁连山的脸上。漫山的秋意映红了群山的角落,零星的落叶,增添了秋的萧瑟。季节赋予了祁连山秋天别样的色调。

  漫步民乐街头,被秋的色彩渲染的城市,色彩是那样的多姿迷人。街道巷口、社区校园,呈现着明净的美。城北圣天寺的钟声,苍苍茫茫,塔顶梵宇上的风铃,时刻警示着红尘边缘的贪念和欲望。深沉的梵歌佛语,带着一种沉淀,一种原始的气息,将古老文明最初的声音,从数年的高度和深度,传递给后代。

  县城西面,昔日最臭,最脏的大河沿,如今新建了广场,喷泉,体育场,健身室。人工湖边的杨树,松树,被秋阳照得左右摇摆,欣喜若狂。它们凭着枝繁叶茂,土厚根深,一棵棵,一排排,结成庞大的团队,风流在大河沿岸,潇洒在祁连山下。拥簇在花园,耐得住风寒的九月菊,与凉风窃窃私语,用寒意化作诗文,吟诵植物在高原的坚韧与不屈,用艳丽与激情,抒写着民乐人民,为改变生态环境所付出的汗水。

  沿着具有江南水乡韵味的民乐公园漫步。面对雪山,一种坚定和踏实感随呼吸浸入骨髓。这个季节,山顶早早积上了一层白雪,秋色映着白雪,与蓝天交相辉映,构成了民乐大地一幅色彩斑斓的油画。远处的村落,房屋上升腾的袅袅炊烟,对着天空倾诉着秋的收获,秋的丰盈。飞翔的鸟儿,嘀嘀咕咕,向大地倾诉着秋的色彩,秋的感动。

  若此刻行走在民乐的秋天,心中会升起一种敬意,激起一种感动,行走在这样的秋色里,会带给您一份寄托,一份向往……

相关新闻

精彩推荐

  • 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车! 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车!
  • 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一
  • 变身8车道 兰州武威路双洞子不再堵了(图) 变身8车道 兰州武威路双洞子不再堵了(图)
  • 甘肃省举行水上旅游突发事件应急演练 甘肃省举行水上旅游突发事件应急演练
  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办 2018中国(甘肃)中医药产业博览会将于10月10日至14日在定西市举办
  • 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀 甘肃张掖旗袍爱好者庆祝祖国生日进行主题为《歌颂祖国,热爱家乡》旗袍走秀
  • 奔着问题去 追着问题走——甘肃省以自查自纠专项督查做好巡视“后半篇文章” 奔着问题去 追着问题走——甘肃省以自查自纠专项督查做好巡视“后半篇文章”
  • 这个长假 兰州街头尽现文明出游 这个长假 兰州街头尽现文明出游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到