您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

外国艺术家与敦煌的“新不了情”

18-10-08 08:45 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:外国艺术家与敦煌的“新不了情”

  中新社兰州10月3日电题:外国艺术家与敦煌的“新不了情”

  中新社记者丁思

  “我的首次敦煌之旅实属无心插柳。”5岁开始学画,18岁定居美国,32岁迁居中国苏州,出生西班牙的现代主义画家Joel Blanco自从遇见敦煌,便与其有着解不开的情缘。

  3日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会多项文化展览展示活动正在敦煌进行,海内外58家单位及企业的7000余件展品在敦煌国际会展中心展出。Joel Blanco的系列敦煌作品《执手敦煌》正在展出,向观众述说着他的“敦煌情”。

  33岁的Joel Blanco中文名为陈着,中国太太陈飔为他所取,寓意“沉着思考”。2017年,陈着和太太来到中国苏州,创立了属于他们的艺术理想国——索罗尼亚艺术中心,建立起连接中国和欧美艺术世界的桥梁。

  那时的陈着,还有另一份期待,希望能在中国找到新的灵感,开启新创作。在毫无头绪中,他开始了游历中国名胜古迹之旅。直到2017年,初遇敦煌。

  “迈进莫高窟的那一刹那,我真正体验到了什么叫醍醐灌顶,那里的壁画和雕像,繁杂但又有序,艳丽却又肃穆,让我突然觉得豁然开朗,一直在寻找的东西,就是它了。”陈着接受中新社记者采访回忆说。

  此后,他的生活里都是“敦煌”。为了尽可能多了解敦煌,他多次折返留在敦煌近半年,并通过网络查询跟敦煌有关的史料和图片。“我希望通过西方艺术家的视角将敦煌呈现给世界,这种视角是完全异于中国人的。”

  记者看到,陈着的敦煌系列作品,除了飞天、佛像、光环等敦煌艺术的常见元素外,他还将自己对多维宇宙的理解加入创作。穿越时空、虚实结合、立体概念是初见陈着作品留下的印象。

  陈着说,莫高窟壁画里有很多符号,能让人想起现代科学家们研究的多维现实,洞窟里甚至能看出亚原子研究的内容。为了表达出它们,他用了多重背景重叠的手法,唤起观众对空间无限的遐想。

  目前,陈着的敦煌系列作品共有12幅,敦煌是该作品展的首站,持续至10月15日。随后,该展览还将前往南京、西安、日本、多米尼加、美国、墨西哥等地展出。

  陈着说:“希望我的作品能吸引更多西方人来了解东方文化、了解敦煌,甚至能够让他们去看看莫高窟,因为莫高窟已经改变了我的人生,也可能会改变其他艺术家的人生。”

  与此同时,“俄罗斯画家画敦煌”系列油画专题展也正在敦煌展出,呈现了18位俄罗斯列宾美术院艺术大师创作的100幅敦煌文化题材的油画作品,通过外国艺术家的视角,向海内外演绎独特的敦煌文化。

  敦煌文博会期间,俄罗斯列宾美术学院院长西蒙·米哈伊洛夫斯基接受中新社记者采访介绍说,自第一届敦煌文博会,该学院就与敦煌展开了系列合作,今年是规模最大的一次。参与此次创作的俄罗斯画家年龄差距很大,他们力图用当代西方油画艺术理念、艺术语言和审美取向重新诠释古老的莫高窟壁画艺术。

  此外,俄罗斯现代作曲家布列沙克·维克多·瓦希里耶维齐赴敦煌采风,创作了交响组曲《丝绸之路·敦煌》,将丝绸之路的历史从古至今娓娓道来。

  俄罗斯安德烈耶夫国立交响乐团团长米金娜·娜塔莉亚在敦煌说,丝绸之路的昨天、今天、明天都已深深印刻在了俄罗斯艺术家的乐章与绘画当中,期待丝路沿线的年轻一代能有更多创新合作。(完)

  

精彩推荐

  • 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救
  • 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家
  • 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家
  • 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿? 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿?
  • 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事
  • 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家
  • 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车! 游肃北住雪山蒙古包 10月1日肃北草原正式通了火车!
  • 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一 国庆长假全省接待游客1770万人次 兰州成游客最喜欢拼假的城市之一

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到