您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

经典舞剧《丝路花雨》澳大利亚三城巡演

18-10-08 08:50 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:经典舞剧《丝路花雨》澳大利亚三城巡演

  中国经典舞剧《丝路花雨》澳大利亚三城巡演再现敦煌传奇

  中新社悉尼10月5日电(记者陶社兰)继黄金海岸、纽卡斯尔之后,享有“中国第一舞剧”美誉的《丝路花雨》,5日晚在悉尼精彩上演。来自甘肃省歌舞剧院的47名顶尖舞者带来纯正的东方艺术体验,让当地观众近距离感受古老敦煌文明的无限魅力。

  《丝路花雨》以中国唐朝极盛时期为故事背景,取材于丝绸之路和举世闻名的敦煌壁画,以现代的艺术手法和精湛的舞蹈表现,描述了画工“神笔张”和歌伎“英娘”的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊,再现了中国唐代政治昌明,对外经济、文化交流频繁的盛况,歌颂爱情、和谐、真善美。舞剧将绚烂多彩的敦煌壁画搬上舞台,配合舞者华丽的服装、张力十足的舞蹈动作,艺术地还原了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路的繁华。

  《丝路花雨》首创于1979年,历经39载长演不衰,演出达2800余场,出访40多个国家和地区,观众高达400多万人次。

  本次舞剧由青年舞蹈演员康琦、汪子涵、曹飞、朱晗、索晶星领衔主演,冯双白担任艺术指导,陆金龙担任艺术总监,沈晨、徐成华担任总编导,张稷担任舞台总监。为了呈现敦煌艺术的精美和宏伟,《丝路花雨》在几十年的发展中,不断采纳新兴的舞台技术和手段,通过现代化的舞台设计,在异国他乡重现端庄凝重的敦煌盛景。

  主办方透露,本次澳大利亚的演出更是着重在舞美上进行专属化创新,不仅承托了舞者的精彩演出,更通过舞台叙述出别样的东方风情和中国舞剧的典雅特色。

  《丝路花雨》澳大利亚巡演由甘肃省歌舞剧院全新打造,中国对外文化集团公司主办,澳丰文化承办。(完)

精彩推荐

  • 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作
  • 今年甘肃省种植中药材约460万亩 今年甘肃省种植中药材约460万亩
  • 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救
  • 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家
  • 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家
  • 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿? 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿?
  • 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事
  • 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到