您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防知识

数据平台助力指挥员决策

18-10-08 15:00 来源:中国国防报 编辑:彭晓姣

  原标题:数据平台助力指挥员决策

  中国甘肃网10月8日讯 人防工程能否容纳附近居民?社区居民如何找到最近的疏散线路?怎样合理保障工程内人员的生活所需……9月18日,在贵州省贵阳市人防演练中,人防部门第一次运用2个数据平台,对以前“概略瞄准”的问题进行精确测算,使决策指挥的科学性大为增强。

  演练中,贵阳市人防办运用的第一个数据平台是“战备数据可视化一张图”(以下简称“一张图”)。笔者在演练指挥部看到,指挥员打开“一张图”,全市人防工程分布情况,各处人防工程详细位置、建筑面积、可掩蔽人数等信息逐一显现在电子大屏幕上。在融入遭受空袭区域人口数据后,平台自动生成人防工程掩蔽能力示意图,指挥员根据示意图,优化疏散方案,定下行动决心。

  该办运用的第二个数据平台是“基于BIM智能化综合管理的人防地网系统”(以下简称“地网系统”)。“地网系统”启动后,可持续监测人防工程内部各项指标,将风、水、电及空气状态等数据实时传给指挥部,指挥员据此判定工程内人员安全系数,并随着安全系数的变化,及时采取应对措施。

  据该办副调研员姚祯群介绍,以前指挥员作决策需要翻阅防空袭预案,再结合遭受空袭情况逐项推算,不仅耗时长,而且多为“概略瞄准”;使用2个平台后,贵阳市每个行政区的疏散人口比例、疏散最优路径、接收地域最大容量等,都可快速显示出来,使指挥员的决策时间由过去的几十分钟缩短为现在的几分钟。

  贵阳市人防办主任张彪告诉笔者,2个数据平台的投入使用,得益于他们积极开展的大数据建设。近年来,贵阳市人防办借助贵州发展大数据的先行优势,积极建设人防大数据。他们采取开放、共享的办法,联合科研院所,共同攻关相关课题。2018年7、8月份先后通过验收的2个数据平台,便是与科研院所共同攻关的最新成果。

  他们还按照打一仗、进一步的思路,不断对上线的数据平台进行升级改造。9月18日的演练结束后,该办通过梳理存在的问题,明确了完善2个数据平台的方法措施:在“一张图”上融入更多的人口、交通数据,并及时更新,确保平台生成的方案时效性强、不失真;增加“地网系统”人数统计功能,当人防工程内的掩蔽人员超过其最大容量时,系统自动报警,指挥部快速疏导,最大限度地保护人民群众生命安全。

精彩推荐

  • 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图) 缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神 酒泉市隆重举行烈士纪念日公祭活动(图)
  • 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图) 国庆长假 敦煌高频次亮相央视(图)
  • 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图) 【人物】中国工人阶级的先锋战士——“铁人”王进喜(图)
  • 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人 百余种秋菊“装扮”甘肃戈壁小城引游人
  • 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染 甘肃金昌漫山“红妆”层林尽染
  • 乐游敦煌 欢度国庆(图) 乐游敦煌 欢度国庆(图)
  • 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图) 国庆假期 敦煌鸣沙山·月牙泉景区游人如织(图)
  • 定西安定区:扶贫协作结硕果 定西安定区:扶贫协作结硕果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到