您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防知识

莫把军营开放日当成军营“一日游”

18-10-09 15:18 来源:中国国防报 编辑:彭晓姣

  原标题:莫把军营开放日当成军营“一日游”

  中国甘肃网10月9日讯 党的十九大明确提出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。近些年,在国家顶层设计和推动下,各地纷纷加大国防教育力度,经常会组织党政机关、企事业团体到军营参观见学。据公开资料显示,目前已向社会开放600多座军营单位,不但畅通了普通民众了解国防、认知国防、关心国防的渠道,而且取得了多重效益。

  对如何组织参加军营开放日活动,《中国人民解放军军营开放办法》已作出明确规定和要求。但在实际工作中仍有不尽人意的地方,有的是打卡心态,满足于“到此一游”,横幅一拉、照片一发,只为在朋友圈点赞圈粉;有的是应付心态,参观当成了“点卯”,身在曹营心在汉;揣着类似心态参加军营开放日活动,既变味又走调,着实不可取。殊不知,上述情形缺失的是国防教育的庄严意味,影响的是人们对军队光辉历史的正确认知,更失去了国防教育的意义。

  全民国防教育难在深入、贵在经常、重在认同。军营开放日绝不是“参个观、合个影”这么简单,目的是引导人们进一步认识国防、了解国防,不断培塑家国情怀。经批准开放的军营多是具有厚重历史荣誉的单位,他们曾创造出的一个个经典战例和涌现出的一个个战斗英雄,所彰显伟大的民族精神和承载的红色基因,都是人们取之不尽用之不竭的力量源泉。因此,参观军营决不能等同于一般意义上的参观见学,更不能套路化、形式化、庸俗化,理应带着学习之心、敬畏之心,彻底摒弃游览之心、观赏之心,只有虚心而虔诚地把自己摆进去,才能真正在思想互动中,升华理想信念,增强国防意识。

  驻港部队自1997年进驻香港后,为增进与市民的沟通了解,每年都会举办军营开放日活动,深受香港市民热捧。该活动之所以备受关注,最重要的一条就是市民的心理期望与驻军的科学安排高度契合,实现了有看点、有嚼头的双赢。因此,为确保军营开放日活动预期效果,既需要参观者深刻领会参观军营的重要性、必要性,克服蜻蜓点水、敷衍了事;更需要承办单位精心筹划参观课目,让党史军史有温度、演示课目有战味,使每名参观者通过亲身体验、深切感悟,在情感世界和心灵深处厚植爱国爱家爱国防的情怀。

  可见,军营开放日作为推进国防教育的一种有效形式,绝不能只图形式、不重内容,必须回归本真、务求实效,通过军地合力让绿色军营真正成为革命传统和爱国主义教育的“主阵地”“主课堂”,助推全民国防教育见诸于心、付诸于行。

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到