您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防知识

由一句牢骚话改变的工作理念

18-10-09 15:20 来源:中国国防报 编辑:彭晓姣

  原标题:由一句牢骚话改变的工作理念

  中国甘肃网10月9日讯“以前怕上级检查组,现在盼上级检查组。”检查组还是那个检查组,人还是那些人。为啥基层的态度不一样?事情还得从山东省菏泽军分区党委一班人通过反思一名职工牢骚话说起。

  为促进工作规范落实,该军分区每周对基层单位进行不打招呼的突击检查,并在周交班会上进行通报。

  前不久,某人武部职工马壮,因应急演练指挥流程不熟悉,在交班会上被点名批评。对此,马壮越想越委屈,就在局域网上发了“活那么多,人这么少,通报批评再多也忙不完”的牢骚。

  编制体制调整改革后,一些人武部长期缺编。马壮就在单位身兼数职,既干营门守卫又当“兵员参谋”,一天到晚,忙得脚打后脑勺。没想到,他在网上的“吐槽”,引起许多干部职工的共鸣,大家纷纷跟帖留言。

  这件事引起了军分区党委一班人的重视,他们认为在人少事多的情况下,经常突击检查确实会牵扯基层精力、影响工作情绪,于是决定细化各项工作规范,为基层提供借鉴性强的工作依据。同时,尽可能减少检查次数,合并检查项目。

  举措一出,受到基层的欢迎。然而,8月底,军分区召开第六届党代会,又听到了不同声音:“虽然上级检查减少了很多,但一些工作矛盾依然没有解决,有的工作还是不能有效落实……”

  “此事看似是制度落实问题,实质上是思想僵化所致。”说者无意,听者有心,军分区政委宋涛及时进行反思:抓工作不是一味地检查通报,而是要切实站在基层角度上,设身处地为基层排忧解难,在帮带中帮基层解决实际困难。

  为此,他们调整工作理念,成立服务组,在基层建立11个帮扶点,既弥补基层精力上的不足,又帮助基层解决实际问题。日前,动员处处长韩修全听牡丹区人武部领导反映:人武部营区附近,人流车流量大,尤其是早晚高峰堵车严重,给人武部快速出动带来很大影响,多次跟相关部门反映,都不了了之。韩修全了解实际情况后,派专人与地方有关部门协调,在一周内便得到解决。

  截至目前,该军分区共派出服务组6批次,帮助基层解决问题12个,一周内整改到位率达93.5%,使多件困扰多时的现实问题得到有效解决。

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到