您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防资讯

把强身健体刻入青少年成长年轮

18-10-09 15:22 来源:中国国防报 编辑:彭晓姣

  原标题:把强身健体刻入青少年成长年轮

  中国甘肃网10月9日讯 中国国防报报道  曾玉勇、朱枭报道:好制度能培养好习惯。这几天,广东省佛山市南海区吴丽芬女士对这句话感触最深:自从西樵镇民乐小学根据区里“提升后备兵员质量十年规划”进行教学改革,很快就把她儿子杜日成从网络世界吸引到操场,积极参加体育锻炼。

  像杜日成一样,该校越来越多的学生开始“走出房间、走向操场”。面对这一可喜变化,区领导充满自信地说:“按这种态势发展下去,有望实现南海区‘兵员质量十年规划’两个阶段目标。2018-2022年,区一级体检一次性合格率达45%以上;2023-2027年,区一级体检一次性合格率达60%以上。”

  杜日成原先是个课外时间宁可躲在房间玩网络游戏,也不愿参加体育锻炼的小胖墩。对此,家长无奈,学校也没啥好办法。而这种现象并非个例。

  “青少年体质是国防建设的基础,只有把强身健体刻入到青少年成长年轮,才能引导中小学生‘走下网络、走出房间、走向操场’,培养健康生活习惯。”南海区依据《国防教育法》《国家学生体质健康标准》等法规制度,并结合全区青少年体质现状特点,围绕“建设目标”“组织领导”“主要措施”“考评机制”等方面内容,研究制定了《南海区提升后备兵员质量十年规划(2018-2027)》,着力构建学校、家庭、社区相结合的体育活动网络,切实提高青少年身体素质,增强后备兵员质量。

  担负先行试点任务的南海区西樵镇民乐小学校长周少伟介绍,他们围绕“规划”中的原则要求,进一步从孩子们的认知、技能、情感3个发展层面,开发运动促学、尚武国防教育、阳光体育大课等一系列课程,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术、龙舟、舞狮等佛山地区传统优势项目;建立区分层次、年龄、等级的青少年竞赛制度,定期举办综合性及专项性青少年运动会,广泛开展阳光体育和大联赛活动,激发青少年参与全民运动和户外活动的热情。

  笔者在西樵镇民乐小学操场,看到学生课外活动十分丰富,有的踢足球、有的打羽毛球、有的练武术……杜日成和其他几名同学玩花样跳绳,虽已满头大汗,却乐此不疲:“感到特别有意思,浑身上下总有用不完的劲。”

  “目前,全区共有16所中小学、大专院校,根据不同阶段学生的身体状况发展特点,将进行为期一年先行的试点工作,并拿出相关论证报告。”区人武部政委潘建刚介绍,下一步他们将在这些学校试点的基础上,进一步总结经验教训,修改完善组织领导和考评机制,规范运动项目和激励办法等方面实施细则,然后在全区学校全面推广。

  上图:为发扬崇文尚武精神,西樵镇民乐小学组织学生在操场上练习军体拳。周基河摄

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到