您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

岁月静好一切未迟 一封写给父亲的信

18-10-17 08:42 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  亲爱的父亲:

  您好,终于鼓足勇气,写下这封信,终于有机会将那些深埋在心底的话字字句句向你吐露。

  朱自清的散文中的父爱是那个攀爬过月台去捡橘子时佝偻蹒跚的背影,贾平凹笔下的父爱则是在遭遇挫折后,父子对饮时那字字句句担忧与宽慰的话语。写到这里,我的脑海渐渐出现您被岁月洗刷过的面庞。

  小时候老师教我们写作文,总说父爱如山,那其中的深沉,其总是欠缺一些真实的感悟。在我朦胧的记忆中,每年短暂的几次相聚,我们之间横亘更多的是距离、是生疏。就这样时光匆匆,转眼二十多年过去了,直到2016年,母亲肺癌确诊,看着你悄然变白的头发,我才知晓你独自承受了多少压力与无助。漫长而痛苦的化疗过程是你默默陪着她走过;各种各样的治疗:临床抗癌、土法偏方、中药保健只要是能打听到的办法,你都会想方设法去搜寻、尝试。来自精神上的、经济上的各方压力,你都瞒着我们独自一人偷偷的扛。相比这些,我想,亲眼看着至亲之人的生命一点一点枯萎,才是最折磨人心的。从以大叶性肺炎入院接受治疗,到肺癌确诊,再到最后那个所有人意料之内但还是令人心痛到窒息的结果到来,整整十五个月。众所周知,癌症在目前的医疗水平下一旦确诊就等同于被判了死刑。这期间有无数旁观之人劝你放弃,尽管看着她的身体每况愈下,但你还是始终坚定不放弃。就算直到最后一天,你还叮嘱着她要忌口。你拼尽了全力,也只是多挽留了她几个月而已。那晚我们守在她身边,看着你一脸担心望着她的表情,我突然就奔溃了,一个人躲在厕所嚎啕大哭。再然后,她就在你的怀里安静的睡着了。我只记得自己好像在那一瞬间失了魂魄,浑身抽疼,发不出一丝声音,只是会机械的掉眼泪。那一晚你的表情严肃极了,可神情里透出的那一股慌乱显而易见,看着你在冬天里只穿着一件单衣奔波安顿,我知道我们家的天塌了……

  从此之后,很多话题、字眼成为了我们家的禁忌。我们都学会了把眼泪藏在黑夜,留给自己。眼看着年关将至,这个即将到来的喜庆日子,在我们每个人的心里却犹如一根尖刺,刺痛内心深处,却无法言说,不敢表露。小年的那一天,听着窗外热闹的鞭炮声,我哭了。好像就是从那一天开始,你一病不起,浩浩荡荡的持续了整个春节假期。大家都不敢劝,也不知怎么劝,我们唯一能做的也只是陪在彼此身边偷偷用别人看不见的眼神表露着自己的担心。也只能这样静待时光减轻伤痛,互相抱团取暖而已。

  因为她,我们承受了最刻骨铭心的痛,但同时对于家,对于亲人,我们也有了更深刻的感悟。是她用了离开的方式教会了我们每一个人成长。正因为经历过别人不能理解的痛,我们才会更加珍惜所爱,更加疼惜彼此。大学毕业,面对日趋严峻的就业形势,背负着所有人的期冀,我独自奔波四处,参加考试,应聘工作,最终进入了教师行业,终于我能以一己之力带给你们我所能给予的最好。弟弟也顺利结束高考,如愿进入了不错的理工大学。此时的你在经历了那么久的人生低谷后,似乎终于找到了重新起航的方向。与别人言谈时你流露出的欣慰与骄傲,那些丝毫不加以掩饰的赞扬,都是多年以来你不曾展露在我们面前的另一面。看着你脸上越来越多的笑容,听着你对未来生活的规划,我明白,我们就如凤凰涅槃一样,终于迎来了浴火重生的那一刻。现在的我们都有一个共同的梦,为了这个家,每个人都去努力,去奋斗。

  唯愿岁月静好,你们都在,一切都还来得及。

  祝您

  身体安康!女儿:金玲

  二0一八年五月九日

精彩推荐

  • 陇原大地:告别贫困奔小康(上) 陇原大地:告别贫困奔小康(上)
  • 共享文化视听大餐 精彩节目走进校园——百场文化“七进”活动走进兰州市东岗小学 共享文化视听大餐 精彩节目走进校园——百场文化“七进”活动走进兰州市东岗小学
  • 乡村蝶变换新颜 ——庆阳西峰区大力推进美丽乡村建设纪实 乡村蝶变换新颜 ——庆阳西峰区大力推进美丽乡村建设纪实
  • 庆阳多措并举推动旅游产业发展 庆阳多措并举推动旅游产业发展
  • 药草飘香致富路 ——庆阳市中药材产业发展情况调查 药草飘香致富路 ——庆阳市中药材产业发展情况调查
  • 兰州新区提升生态环境秦王川国家湿地公园建拦水坝 兰州新区提升生态环境秦王川国家湿地公园建拦水坝
  • 图解:古诗词里的重阳节 图解:古诗词里的重阳节
  • 药草飘香致富路——庆阳市中药材产业发展情况调查 药草飘香致富路——庆阳市中药材产业发展情况调查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省政协“弘扬中华传统文化 推进文
2   全国政协副主席李斌在甘肃调研
3   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记
4   甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒
5   林铎会见罗熹
6   九九重阳节 浓浓敬老情——兰州市城关
7   关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法
8   唐仁健主持召开省政府第30次常务会议
9   “皮皮鲁商店”侵权 著名作家郑渊洁举
10   甘肃省延安精神研究会延安保小分会考察
分享到