您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

百年清代甘肃贡院“活态传承”展中国科举变迁

18-10-17 09:07 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:百年清代甘肃贡院“活态传承”展中国科举变迁

  中新社兰州10月16日电(记者丁思 高莹)历时近4年修缮的百年清代甘肃贡院于近日“开门迎客”,新建的甘肃科举博物馆、新出版的《清代甘肃贡院》也首次问世,传承和讲述中国千年封建科举制度的变迁历史。

  光绪元年(1875年),时任陕甘总督的左宗棠主持修建甘肃贡院,贡院的中心建筑“至公堂”的牌匾由他亲自题写。

  清末中国17家贡院之一的甘肃贡院,现位于甘肃省兰州市兰州大学第二医院院内。10月中旬,经过修葺一新的甘肃贡院内至公堂、观成堂焕然一新。此次维修是甘肃贡院落成百余年来第一次大规模修缮。

  “经过百余年风雨侵蚀、自然灾害等破坏,两座古建筑的木椽出现损坏,外檐彩画纹样颜色模糊不清。”兰州大学第二医院院长王琛接受媒体采访时说,2015年,该院启动保护修缮工程,将至公堂、观成堂两座古建筑整体抬升1.36米,并恢复了原有台明、阶条石。2016年,该院实施油饰彩画工程。

  2018年6月,该院启动甘肃科举博物馆陈展工程,由专门部门及人员负责,建筑面积468平方米,于近日对外开放。

  甘肃科举博物馆的陈列展览分为科举回眸、陕甘分闱、人物撷英、穿越百年四部分。基本陈列以甘肃贡院建成以来的情况及科举制度废除之后兴起的近代教育、现代工业等内容为主线。

  另外,该院挖掘、整理并印刷了《清代甘肃贡院》一书,图文并茂、资料详实,可作为了解和查询近现代西北科举文化和历史人文变迁的珍贵资料。

  王琛说,甘肃科举博物馆作为科举文化专业博物馆,将着眼于将其建成西北科举文化研究中心、资料中心和展示中心,中国传统文化教育基地。通过展陈和丛书,为民众提供追本溯源之镜鉴,这也是对该历史建筑的有效保护与合理利用的有机结合。(完)

精彩推荐

  • 临夏和政啤特果“钱”景好 临夏和政啤特果“钱”景好
  • H5|重阳节去哪登高?这有几个地方供君选择 H5|重阳节去哪登高?这有几个地方供君选择
  • 陇原大地:告别贫困奔小康(上) 陇原大地:告别贫困奔小康(上)
  • 共享文化视听大餐 精彩节目走进校园——百场文化“七进”活动走进兰州市东岗小学 共享文化视听大餐 精彩节目走进校园——百场文化“七进”活动走进兰州市东岗小学
  • 乡村蝶变换新颜 ——庆阳西峰区大力推进美丽乡村建设纪实 乡村蝶变换新颜 ——庆阳西峰区大力推进美丽乡村建设纪实
  • 庆阳多措并举推动旅游产业发展 庆阳多措并举推动旅游产业发展
  • 药草飘香致富路 ——庆阳市中药材产业发展情况调查 药草飘香致富路 ——庆阳市中药材产业发展情况调查
  • 兰州新区提升生态环境秦王川国家湿地公园建拦水坝 兰州新区提升生态环境秦王川国家湿地公园建拦水坝

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省政协“弘扬中华传统文化 推进文
2   全国政协副主席李斌在甘肃调研
3   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记
4   甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒
5   林铎会见罗熹
6   九九重阳节 浓浓敬老情——兰州市城关
7   关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法
8   唐仁健主持召开省政府第30次常务会议
9   “皮皮鲁商店”侵权 著名作家郑渊洁举
10   甘肃省延安精神研究会延安保小分会考察
分享到