您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

氤氲湿地

18-10-22 08:16 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  在细雨中,我行走在张掖湿地公园。

  潮湿的心,潮湿的城市,一切都是那么湿润。

  湿地氤氲,如临仙境。

  对于这样的天地大美,诗人曾将其写在纸上,学子将其吟在心上,游人将其追寻在诗和远方的路上。而我此刻,淋透心事,融入自然。

  令人惊叹的是,在千里河西,戈壁滩上,张掖湿地却把这一升级版的景色镌刻在了苍茫大地上。让人滞步难前,仅仅清新的空气就将人留置留恋!

  湿地出现在东北三江平原不足为奇,因为东北平原地势低洼,季节性降水比较多,并且有冻土层水分不易下渗;湿地公园出现在江南地区也不足为奇,因为江南地处亚热带湿润地区,降水量大且河网密度。甚至,湿地公园出现在青藏高原的西藏地区也不足为奇,要知道,西藏是中国湿地面积第二大的省份呦。

  然而,在半干旱的内陆地区,千里戈壁蔓延。张掖,这里,竟然也有湿地公园。这真的是让人惊奇且喜出望外了。

  张掖湿地公园流水曲觞,荷叶田田,游鱼惊梦,飞鸟翔集。这里的花开的热闹极了,欢愉了整个儿夏天呢。荷叶一直延展向天边,衍生在祁连山脚下;或白或粉的荷花和莲花点缀着大片的绿,活跃了这片生机盎然的色彩。各种不知名的花朵都竞相开放,白的、黄的、紫的……拼着劲而绽放,在这个夏天尽情展现他们的婀娜风姿。湿地被各种花朵的颜色充斥着,色彩斑斓,让人心生愉快,好想大声赞美这些花朵,好想对这个夏天说声谢谢。若不是头顶的湛蓝天空和白的像棉花的云朵,身处这片湿地公园中,真的不觉自己是在西北内陆。眼前的湖泊里有野鸭在自由的戏水,一只追着另一只,放不下也分不开。

  “芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟。”行走中,一片茂密的芦苇林如一堵墙挡在我面前,雨依旧下,湿漉漉的。

  空气中水雾弥漫,还没看到湖水,就已经感受到湿地之“湿”了,浑身黏糊糊的,一层水汽仿佛就裹在皮肤上。风吹来,雨滴纷纷飘在绿油油的水生和陆生植物上,氤氲蒸腾雾霭袅娜仿佛人间仙境,尤其自由飞翔掠过水边的候鸟,更是将美丽的画面点缀到极致,如梦如幻令人叹为观止陶醉不已。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”这是古老的《诗经》中对湿地中恋人的描述。张掖的湿地公园也描绘了一派绿影悠悠,溪水沼沼,杂花生树,野草偎岸的田园野趣景象。在湿地的一隅,有一条长廊谓之:爱之恋。好浪漫的名字,这里的长廊有椅子,两排,向西向东延伸着。恰一对恋人打着花伞躲进长亭,看他们互相依偎着,逗来逗去,平添了几分爱恋。

  “芦苇深处闻私语,栈道绵亘寻野趣。”水流从宽阔的水面层层溢出,蜿蜒于湿地植物群和自然石缝之中。精心设计的木栈道、亭、榭等构筑物点缀其间,实现人与自然的和谐共处。蜿蜒的游步道穿梭于生态林地间,忽而郁闭,忽而开阔,加之地形地貌上的丰富变化,形成婉转变幻的林地体验。休闲观景场地点缀于芦苇丛中,间或有珍稀特色树种,让人不由驻足观赏。芦苇丛中高大乔木,形成郁郁葱葱之势。漫步其间,心情豁然开朗,一切的不悦都随风雨飘逝。

  氤氲湿地,灵动甘州。绵延的湿地中,白色的、灰色的、褐色的禽鸟飞翔着,偶尔还来几个让人惊羡的慢动作。观鸟塔矗立在湿地中,草丛中偶尔泛着光芒。

  这里简直成了水的世界,涟漪泛波,水天相连,碧水蓝天,如出一辙。湿地在风的爱抚下,缓缓地呼吸。一望无际的芦苇在沼泽中,葳蕤地生长着。水鸟在这里编织着天堂的童话,草木在这里吟诵着久远的诗经。苇荡林幽,雄浑清丽。这是一个令人神往的世界。

  这里生机勃勃,充满着一个又一个故事。绿波荡漾,相互簇拥的芦穗,像一支支饱蘸诗情的妙笔,挥写着大地神韵,把整个湿地装扮得美轮美奂,那是一种无尽的美,难以名状。浩浩荡荡的芦苇,密不透风地挤挤挨挨,一片碧绿,不着边际,叶子飒飒地响着。空气里弥漫着水的味道,旷野苍茫。九曲十八弯的栈道,穿过潺潺流水,穿过芦苇荡,穿过风雨,一路延伸,指引着游客前进的方向。走着走着,突现一座桥,拱形的,也是木头的。桥下水波粼粼,荷叶相依。荷塘静寂,曲径通幽。看那荷花,开得正艳,粉的、绯红的、象牙白的花,绿的叶,还有晶莹剔透的露珠,洁净含蓄,千姿百态,飘逸极致。荷花为谁绽放?一定是沁透馨香,超然淡泊。还有天空中偶然滑过的野鸭,一个激灵,窜入荷塘中或者芦苇丛中,或掠过水面,溅起朵朵水花。漫不经心地走着,处处都是风景,处处给人惊喜。

  走走停停,雨歇雨下。斜风细雨中,一个上午就这样行走在湿地中。离开湿地时,雨骤然间大了。淅淅沥沥,带走了忧愁,留下了寂静。氤氲湿地,风姿卓约。细雨婆娑,我沉浸其间,迷恋着这里的草木。唯有风能知晓我的心情!

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃科学家康世昌下月出征南极 担任昆仑站陆基首席科学家 甘肃科学家康世昌下月出征南极 担任昆仑站陆基首席科学家
  • “敦煌女儿”樊锦诗获“薪火相传终身成就奖” “敦煌女儿”樊锦诗获“薪火相传终身成就奖”
  • 兰州安宁区人民医院 翻建工程开工奠基 兰州安宁区人民医院 翻建工程开工奠基
  • 林铎在白银调研时强调  着力构建产业体系 切实改善基础条件 让贫困群众在脱贫攻坚中有更多获得感 林铎在白银调研时强调 着力构建产业体系 切实改善基础条件 让贫困群众在脱贫攻坚中有更多获得感
  • 兰州幼儿教师趣味运动会拉开帷幕(图) 兰州幼儿教师趣味运动会拉开帷幕(图)
  • 甘肃省科研人员将参加第35次南极科考 甘肃省科研人员将参加第35次南极科考
  • 甘肃省举办百日双升级扑克大赛 甘肃省举办百日双升级扑克大赛
  • 甘肃省调整汽、柴油标准品价格 甘肃省调整汽、柴油标准品价格

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相】法医陈亚平:坚守正义 助力
2   瞰秋|红绿五泉 秋风裁出的别样美景(组
3   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
4   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
5   瞰秋|白塔听涛赏秋色 山环水绕好秋光(
6   林铎参加省委常委办一处党支部组织生活
7   全国地方新闻网站信息生态指数9月榜:
8   百将新时代新长征—支持甘肃革命老区
9   【在习近平新时代中国特色社会主义思想
10   图解|又有85个县摘帽!未来脱贫攻坚战
分享到