您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 陇原国防

“我打过仗,但训不了新质民兵分队了”

18-10-29 08:51 来源:中国国防报 编辑:彭晓姣

  原标题:“我打过仗,但训不了新质民兵分队了”

  绘图:扈硕

  讲述人:雷文洲

  中国甘肃网10月29日讯 中国国防报报道  甘肃省泾川县人,1964年生,1982年入伍,1985年参加边境自卫还击战,荣立三等功。1988年退伍,分配到泾川县人武部军事科工作至今,身份为职工,长期从事民兵教员工作。

  整理人:冯柱

  时间过得真快,我到人武部当民兵训练教员已经30年了。作为打过仗的老兵,这份工作我还没干够,可我感觉已经落伍了,快要被“淘汰”了。

  前几天,我们人武部组织民兵水质检测分队以泾河突发污染为背景开展专业训练,我这个老把式却出现了插不上手、说不上话的情况。这让我既感到失落,又觉得十分高兴。

  说失落,是因为几十年来组织民兵训练都是我的看家本领,从前期筹划、教案准备再到训练实施、考核验收,哪个环节我都轻车熟路,多次被评为优秀民兵教员,近年来我却明显感到无用武之地了。说高兴,我可不是“口是心非”,而是确确实实的高兴。因为,新时代,我们县和全国各地一样,建起了多支新质民兵分队,民兵队伍的构成和应急应战能力发生了根本变化。

  我刚到人武部工作时,县里还没有民兵专业分队,我们每年分批组织各乡镇的基干民兵进行军事训练,训的主要是步兵课目,例如轻武器射击、投弹、捆绑炸药包、布雷和分队阵地防御战斗等。这些课目对于我这个上过战场的老兵来说是驾轻就熟,并且我组训的时候注意结合实战经历来讲,因而参训民兵特别爱听,训练效果也不错。那时,民兵们私下里都叫我“金牌教练”,我心里就跟当年荣立三等功一样美。

  到了上世纪90年代,我们县编组了民兵高炮、工兵、运输等专业分队,虽说这些专业不是我的本行,但是我从部队找来教材琢磨琢磨,也还能上场组训。有一次,军分区组织民兵大比武,我受命组织参加比武的民兵进行封闭式训练3个月,最终获得了军事理论、车辆驾驶等7个项目的第一名,我也被军分区评为优秀民兵教员。

  1997年夏,泾河因暴雨突发洪灾,洪水冲垮了大桥、冲毁了庄稼。当时,全县民兵都被紧急动员起来,上阵抗洪抢险,连续奋战了好几天。洪水退却后,人武部着力加强民兵应急救援能力建设,组建了民兵抗洪抢险、森林灭火、道桥抢修等应急分队。那个时期,我就感到“老本儿”不够用了,捧着书本学习新知识,认真琢磨“有人溺水如何实施急救、森林灭火有哪些注意事项、发生地震应该怎么自救互救”等实用技术,然后组织民兵应急分队训练。虽说是现学现用,也能应付得来,并且民兵训练成绩还不错。

  党的十八大以来,民兵的根本职能由机械化战争条件下的参战支前为主向信息化战争条件下的支援保障作战为主转变,各地分别建起了无人机侦察、信息技术应用、气象水文检测等一批新质民兵专业分队,基干民兵队伍中出现了许多大学生,有的还是研究生,顶着“工程师”“设计师”头衔。面对这批高素质民兵,我这个老教员上场组训已是力不从心,只能整整队伍、布置布置训练场地了。

  作为多年的“金牌教练”,心里“不舒服”是难免的。但是看到民兵应急应战能力转型升级,又着实让我欣慰。今年4月9日,泾川县城北滨河路发生一起油罐车交通事故,导致20余吨柴油泄漏。如果不及时处置,后果不堪设想!新质民兵分队闻讯后及时赶到现场,运用新型装备,协同环保、安监等有关部门人员对油污进行吸附收集处理,消除了油污遇明火可能发生二次事故的隐患,降低了泄油对环境的污染程度,出色完成了应急处置任务。

  通过这次清除油污行动,我真真切切地感受到,今天的民兵遂行任务更复杂、更多样了,新时代必须着力提高民兵队伍科技含量和专业化水平。应急是这样,应战更是如此。民兵必须具有适应新时代要求的新本领,才能确保在未来信息化战场上发挥民兵应有的作用。面对如何打造一支“既能高效应急救援,又能支援保障诸军兵种联合作战的民兵队伍”这个新课题,我这个老教员要像小学生一样,从头学起。这是我们这些“老武装”应该有的自我革命精神!

精彩推荐

  • 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登 共话县融媒体建设 做好传媒发展文章 ——“县融媒建设的探索与实践”主题对话嘉宾发言摘登
  • 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登 共商媒体融合发展 共论融媒技术创新 二〇一八甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话 “媒体融合中的内容创新和技术创新”主题嘉宾发言摘登
  • “六大功能”加速媒体融合发展 “六大功能”加速媒体融合发展
  • 媒体“共融”才能“共荣” 媒体“共融”才能“共荣”
  • 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华 融合让太仓日报绽放出高质量发展的时代芳华
  • 建设县级融媒体中心构建新时代治国理政新平台 建设县级融媒体中心构建新时代治国理政新平台
  • 兰州故事丨落后与变革交织,1910年莫理循镜头下的甘肃贡院 兰州故事丨落后与变革交织,1910年莫理循镜头下的甘肃贡院
  • 兰州黄河风情线展开为期15天清淤大会战 兰州黄河风情线展开为期15天清淤大会战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到