您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

通讯:美国六旬芭蕾大师的“中国西北情”

18-10-30 09:28 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  通讯:美国六旬芭蕾大师的“中国西北情”

  中新社兰州10月28日电题:美国六旬芭蕾大师的“中国西北情”

  中新社记者丁思 高莹

  蓝宝石般的湖水、雪白的天鹅、王子与公主的坚贞爱情……27日晚,2018首届甘肃芭蕾舞节启幕,由69岁的美国芭蕾舞大师布鲁斯(Bruce Steivel)创排的少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》作为开幕演出首次亮相。

  被誉为“东方的芭蕾公主”的中国芭蕾舞演员王韵和被誉为“中国芭蕾骄子”的中国芭蕾舞演员焦洋领衔主演。引人注目的是,舞池中200多位5到16岁“小天鹅”的加入,更显童趣,重新演绎了这部经久不衰的芭蕾舞作品。

  演出结束后,布鲁斯走上舞台,被孩子们围住,合影拍照,他像个孩子一样高兴地拍手。

  “很荣幸能有这样一次特别的经历。”布鲁斯接受中新社记者专访说,以前,他都是跟专业舞者合作,这次跟孩子一起工作,有不一样的体验和快乐。

  出生于美国北卡罗来纳州乡村的布鲁斯,从小痴迷舞蹈,11岁接触芭蕾,进入美国纽约城市芭蕾舞团学习。26岁成为世界顶尖芭蕾舞团首席舞者。

  担任舞者的同时,布鲁斯还擅长发掘年轻人的舞蹈天赋,并开始从事舞蹈艺术教育,在世界各地传播芭蕾文化,担任多国芭蕾舞团艺术总监。20世纪90年代,布鲁斯将芭蕾舞的艺术精髓带到亚洲地区。1991年,他受邀到香港芭蕾舞团教学,随后又前往韩国、中国内地进行芭蕾舞讲学。

  经过和天津、江苏芭蕾舞团的合作,越来越多中国芭蕾舞者知晓了布鲁斯的精湛教学。2017年,兰州芭蕾舞团邀请布鲁斯前来授课,首次将西方芭蕾舞的经典艺术带到中国西部。

  “在中国,我知道有北京、上海这些城市,来甘肃前,对这里一无所知,来了之后,对这里的一切都很感兴趣。”布鲁斯说,沿黄河而建的甘肃大剧院很美丽,甘肃文化艺术也很丰厚,最可爱的是这群孩子们。

  2018年5月,甘肃大剧院艺术学校发起少儿《天鹅湖》小演员海选活动。5月底,受邀担任编导的布鲁斯对演员进行角色分配和艺术指导。

  “跟专业舞者合作,你不用展示太多,他们会理解你的技巧,但教孩子们跳舞则不一样。”布鲁斯说,孩子都是初次接触芭蕾舞,对芭蕾舞专业词汇掌握很少,“你必须从孩子理解的层次来告诉他们怎么做,更多地用肢体语言来示范,探索跟孩子们一起能完成的步骤”。

  甘肃大剧院艺术学校校长赵玥说:“在芭蕾舞队形编排和舞蹈动作的创排上,布鲁斯非常有创意和耐心,舞蹈动作既不会太难,也不会因避免动作复杂而失去了原有艺术风格,这其中既保留了西方经典舞蹈元素和片段,又有适合该年龄段的动作方式,让小演员能更快适应。”

  演出结束后,布鲁斯还将在兰州开设芭蕾舞团大师课,让热爱舞蹈的孩子近距离接触来自世界顶尖艺术的熏陶。“只要有需要,我还是会再次来甘肃的。看到孩子们能在梦想的舞台上展现,让我很感动。”他表示。

  “对我来说,文化和芭蕾对于国家间的交流很重要,艺术的教导和传承也非常重要。”布鲁斯说,“我老了,跳不动了,但是我会一直教年轻人跳舞。”(完)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

人事任免

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次

娱乐视点

分享到