您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

良心剧和话题剧,你选哪种?

18-10-31 09:00 来源:文汇报 编辑:宋芳科

  原标题:良心剧和话题剧,你选哪种?

  韩剧《阳光先生》收官。在影视剧迷集中的网站上,该剧评分高达8.8,远超之前两部爆款韩剧《迷雾》和《经常请吃饭的漂亮姐姐》,也高于该剧主创此前的代表作《太阳的后裔》。

  然而,尽管评分一路走高,该剧的热度却有限,评分人数只有四位数,完全没有达到另外几部韩剧的爆款程度。

  《阳光先生》仍然是韩剧擅长的爱情故事,难得的是创作者将故事涉及的19世纪末20世纪初朝鲜王朝面临的动荡时局细致铺陈:朝堂争斗是一层,贵族分化是一层,民间百态是一层,层层叠加,彼此牵扯,将时代背景呈现得完整饱满,没有让历史成为苍白的背景板。

  同时,虽然它也有时下很多爱情剧的通病,比如女主角同时被三个男性所爱,但创作者没有将她过度高光,而是在她周围塑造了一群生动的人物,再将人性切面细细打磨,每一个人的喜怒哀乐皆有前因后果,加上演员的细腻表演,人物命运因此有了丰富的体味和解读空间。

  《阳光先生》的遭遇并非孤例。记忆犹新的是此前《白鹿原》开播时,和另一部都市剧狭路相逢,同样是赢了口碑却输了关注。而两部作品的叫好不叫座,都和话题度不够有关——换句话说,他们都不是话题剧,缺少能够跨圈层引发热议的“爆点”。

  话题剧是近年来频繁出现的一个新语汇,指那些网罗现实议题、甚至直戳大众痛点从而实现广泛讨论、关注的影视剧。就大众文化产品的功能而言,通过设置话题为现实问题提供想象性解决是应有之义,海外剧不说,之前的国产剧《好想好想谈恋爱》就属于此类。然而眼下热门的这些话题剧,其目的并不是“提供想象性解决”,而是将话题作为吸睛手段。从当前的现状来看,确实有话题才有关注,观众会从自己的现实经验出发,自动对号入座,然后在社交媒体上掀起一场又一场讨论,不断推高影视剧的热度。

  而《阳光先生》也好, 《白鹿原》也罢,显然都不是能够和当下现实生活无缝对接的作品。它们在观者心里激起的波澜,是只能意会而无从讲述的,因此注定不可能在社交网络上迅速发酵成为爆款。

  这样的收视生态,会引导影视业生产出越来越多的话题剧。特别是随着移动互联网的发展,影视剧的受众越来越广,审美取向也越来越多元。影视行业要往有最多消费者接受的方向去生产产品,设置话题是最有效的方式。今年以来,人们已经明显感觉到了话题剧多“良心剧”少。

  之所以把话题剧跟“良心剧”对立起来,是因为话题剧在质量上的不足是显而易见的。很多话题剧只有话题,没有剧;只有人设,没有人物;只有情境,没有剧情。观看这样的作品,观众不是去体会剧中人物的际遇情感,而是以自己的际遇情感代入。优秀的文艺作品,可以帮助人们抵达无尽的远方,结识无数的人们。如果越来越多的影视剧只满足于制造切身话题,把观众拘于自己的一方小小天地,文艺作品的价值就大大地打了折扣。

  看来,如何让“话题”与“良心”得兼,是当下影视行业亟待解决的问题。

相关新闻

精彩推荐

  • 《阿拉姜色》路演兰州收官 猫眼豆瓣评分列同期新片之首17城路演圆满收官 《阿拉姜色》路演兰州收官 猫眼豆瓣评分列同期新片之首17城路演圆满收官
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 甘肃崆峒山秋日山崖染丹色 万树着红妆 甘肃崆峒山秋日山崖染丹色 万树着红妆
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》开启上海四所高校巡演 中国经典舞剧《丝路花雨》开启上海四所高校巡演
  • 展现两汉至南宋千年文学风貌 “中华经典资源库”五期项目成果在兰发布 展现两汉至南宋千年文学风貌 “中华经典资源库”五期项目成果在兰发布
  • “中华经典资源库”五期成果发布 展中国千年文学风貌 “中华经典资源库”五期成果发布 展中国千年文学风貌
  • 兰州市利用大数据技术对主城区供热统一管理 180个供热站将实行远程监控 兰州市利用大数据技术对主城区供热统一管理 180个供热站将实行远程监控
  • 天水“黄金大道”亮起来了 天水“黄金大道”亮起来了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省应急管理厅正式挂牌 宋亮出席揭
2   甘肃天水“花石崖”漫山秋色浓郁如画
3   甘肃宕昌官鹅沟秋日如四季 步步皆美景
4   甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
5   甘肃省十三届人大常委会第十七次主任会
6   图解:高考11月1日开始报名 6类人不得
7   唐仁健会见张建龙一行
8   “双安双创”牢筑食品药品安全防线 —
9   唐仁健主持召开十三届省政府第32次常务
10   祁连山国家公园管理局揭牌成立 张建龙
分享到