您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

梦想成真

18-11-01 09:25 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:梦想成真

  早晨我还在万里长城“天下第一雄关”嘉峪关,下午就到了遥远而神圣的首都北京了,这要搁在四十年前,是不可想象的事情。

  这种梦的感觉更缘自新闻梦、文字梦的落地实现。小时候在秦岭深处的家乡商州寨沟,连梦都没梦到过,但这几十年来追逐文字、追逐新闻的路程,真实地与坐在故乡山坡上看连环画的童年连在一起。

  那年月,书籍对于秦岭深处农民家的孩子来说,是很稀罕的事情。哥哥姐姐走几十里山路去趟城里,花几分钱给我带回一本小人书就会让我欣喜若狂,他们甚至可以好久无任何条件支配我、使唤我。没想到就是那些带着纸质温度的连环画,培养了我的阅读兴趣和对文字世界的向往,懵懵懂懂地为后来走上记者生涯做了铺垫。

  改革开放之初,我刚在中学读最后一年书,广播里经常听到“本台记者报道”“请听本台记者采写的通讯”。在聆听记者现场采访诸如“包产到户”等新鲜事,那时总在脑海想象着记者应该是什么样子——公正,阳光,正直,充满活力,走南闯北,哪里需要,哪里就有记者的身影。这种对记者职业的憧憬和向往,坚定了我走出秦岭、走出大山的决心。有了这种理想,穿着草鞋、布鞋,走过三十多里山路去读书,也不觉得累和苦。

  高中毕业后我去部队当兵,经常模仿在高中时广播里听到的格式写一些报道“发表”在猪圈外的墙上和连队的黑板报上。黑板报和墙上的每一篇稿子前面,我都要自豪地写上“本板记者”“本墙记者”字样。现在回想起来,那是我后来写新闻报道的雏形,也是记者梦。从部队退伍来到长城脚下的嘉峪关工作以后,我离记者的梦越来越近,为了实现新闻梦想,作为特约通讯员、特约记者的身份,我也时刻关注别人很少接触的那些角落里的最普通人的梦想,在风雪的年关,我走近敬老院的老人;在清风明月的季节,我与殡仪馆的火化工人交谈,在寒风刺骨的冬季,我走近了拖欠工钱的农民家庭……就连被医院救助的外地打工仔、穿上皮夹克的五保户在我的笔下都有所涉及,我将他们的梦想通过我的笔端反映在报刊广播里。

  年复一年、日复一日,通过写那些普普通通的劳动者的梦想和充实的劳动,也慢慢成就了我的梦想的实现。现在,我已经是一名专职报业工作者,30多年的新闻耕耘路,我也间接或者直接见证了中国报业“‘铅与火’的打磨”“‘光与电’的锻铸”“‘数与网’的转型跨越”“‘库与云’的飞跃”。跨入报业成为专职报人后,我用评论、新闻、散文、报告文学、诗歌等多种题材反映和描写时代的变迁、城乡的发展。

  我的这种耕耘梦,就像楼下的老李头对生活的追求。四十多年前,老李头来这座城市的时候,在城市周边租住一间破旧的平房,靠摆地摊卖菜维持一家五口人的生计。那时,这里还没有塑料大棚种植技术,冬天人们吃的绿叶蔬菜都是从南方长途运输过来。戈壁的冬天,早晨四点多天还黑漆漆的,老李头骑着三轮车,摸黑赶七八里砾石路去批发市场,抢批独家的加了冰块的新鲜菜,一年四季,风雨无阻,他家的菜摊生意因此一直红红火火。那时每天早出晚归的老李头夫妇,望着高楼上的灯火,就想什么时候能在那些高楼的某一层有一套自己的房子呢!就是靠着夫妇俩的勤奋努力和吃苦耐劳,不仅供养三个孩子上完了大学,还买上了三室一厅的房子。儿子大学毕业后在海南工作,又首付买了一套小一点的房子。老李头冬天去海南儿子那里过冬,夏天回这里来避暑,一年来来回回地换着地方居住,这是他们辛劳一辈子的人生梦啊!现在,老李头在自家一楼的阳台前经营了一块菜地,每天侍弄着那些苗啊秧的,又找到了在乡间耕作的乐趣。在城市里拥有一块自家的菜地,该是多么幸福的事情。

  我的这种耕耘梦,就像楼前不远处路口那个从外地来经营烧烤的老妇人对家庭的守望。老妇人从民勤来,风沙侵蚀掉了她家的土地,无奈举家迁来这儿,靠自己的勤劳摆摊撑起了一家的生计。虽然起早贪黑,夏顶烈日冬冒严寒,但老人总是乐乐呵呵的,因为她的生活有奔头。老妇人的烧烤车换了好几茬了,从最早的“敞篷”三轮车,到四轮电瓶车,再到现在的移动“小房车”,一茬比一茬高级干净舒适。她说,靠卖烧烤,她已经供儿子读完大学了,还买了两套房子。这个时代,所有人的努力和打拼在这个城市里都能找到培植的土壤。

  那天,宇宙飞船升上太空的时候,我守在电视机前看直播。当宇航员手拿国旗走出舱外的那一刻,我忍不住流下了热泪,那是我们国家“飞天梦”实现的时刻,圆了多少代人的梦想,那也是实现中国梦的路上最瑰丽的风景。

  改革开放,给我们每个人提供了实现梦想的广阔平台,给每一片地域、每一个城市提供了强大的发展空间。任何人,任何阶层的人们,只要有梦想,只要能坚持、能奋斗、能吃苦,就有梦想实现的一天。这也是“中国梦”里的一个个具体元素吧。

精彩推荐

  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收
  • 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气
  • 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪? 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪?
  • 【民生·新规】11月起 甘肃省又有一批新规新举措正式实施 【民生·新规】11月起 甘肃省又有一批新规新举措正式实施
  • 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动
  • 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业
  • 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成
  • 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到