您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

【美文欣赏】最爱是菡萏

18-11-02 08:47 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  王张应

  莲是一种人见人爱的美物。凡夫俗子难以免俗,人爱亦爱。同样是爱,却有不同。

  于莲之爱,先是爱了莲的根茎——藕。爱藕,主要图实惠。藕是美食,生吃又脆又甜,熟吃又甜又面。藕还是一味好吃的良药,南朝梁人陶弘景《名医别录》曰:生藕性寒,能生津凉血;熟藕性温,能补脾益血。生食熟食,于人有益。

  虚实相生,有实即有虚。藕之虚,虚得实在,腹有洞天,实实在在的虚心者。不仅虚心,而且有节。见过藕的人,不会忽略藕身上那个与众不同的细节。藕如竹,亦有节。虚心有节之外,还有一样不容忽视——“情思连绵”,正所谓“藕断丝连”。当然,亦有例外,庐州包河藕,据说无丝。生在包门,自然秉持了包氏门风。那黑脸包龙图最让人敬佩亦最令人丧胆的,正是他的铁面无私。

  虚虚实实,总有许多可爱之处,无怪乎藕令人生爱。有爱藕心切者,对莲花不称莲花,亦不称荷花,干脆直呼藕花。宋代才女李清照便如此,《漱玉词·如梦令》云:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”“藕花”之称,恰到好处。若将句中“藕花”换成“莲花”或者“荷花”,还有原来的韵味吗?

  爱莲,除却爱莲之根茎──藕,便是爱了莲之叶。说到叶子,更习惯于叫它荷叶。夏天,到荷塘看荷叶,真是一件赏心悦目的事。荷叶原先在水下,只是一根从淤泥里生发出来的茎,一根努力向上的茎。茎的顶端是芽,冒出水面之后,芽才渐渐舒展开来,形成一片浅锅形的叶子。长长的茎将叶面高高举起,很像顽皮的孩子撑开一把绿阳伞,用力过猛,撑过头了,令伞仰面朝上。原本并不密集的茎芽,长成荷叶,便变得挤挤挨挨。荷叶块头大,片片相连,将荷塘水面罩个严严实实,放眼望去,一派“田田”的样子。近观一片荷叶,常见叶心有一颗颤动的水珠。原来,荷叶正面有一层厚厚的蜡质,它不沾水。雨点或者露水洒在上面,会形成一颗晶亮的水珠,在叶面低洼处,伴随着荷叶摇晃而震颤滚动。

  似乎没有真正爱过莲花,或者叫它荷花。尽管宋代诗人杨万里将荷花说得那么美:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”六月的荷花的确荣盛一时,诗人又是在杭州西湖赏荷花,自然别有一番风致。荷花美,诗亦美,传诵千年,魅力不衰。读诗或者赏荷,对于那些“别样红”的映日荷花,总有一丝淡淡的忧伤。那种别样的红,意味着什么呢?不言而喻,夏日终将过去,秋天很快到来,这是一条不可逾越的规律。凋谢和枯萎,无可回避,近在眼前。

  爱莲,最爱是菡萏。芙蕖、芙蓉、菡萏、玉环、溪客、静客、翠钱、红衣,等等,莲的别名多到让人数不胜数,个个超凡脱俗,无不可爱,却尤爱菡萏。《尔雅·释草》曰:“荷,芙渠……其华菡萏。”菡萏是一种状态,荷花将开未开,含苞待放时。那情状宜与美人相提并论,《诗·陈风·泽陂》即如此:“彼泽之陂,有蒲菡萏。”

  菡萏初立,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”蜻蜓也是爱莲者吧,爱的即是菡萏。在菡萏高高的鼻尖上,蜻蜓正做着一场好梦,迟迟不肯醒来。

  (摘自《天津日报》2018年8月31日)

相关新闻

精彩推荐

  • 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气
  • 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪? 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪?
  • 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动
  • 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业
  • 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成
  • 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会
  • 祁连山上的菌物“保卫战” 祁连山上的菌物“保卫战”
  • 2019年“国考”报名结束 甘肃地区报名人数20881人“国考”最热门职位“千人挑一” 2019年“国考”报名结束 甘肃地区报名人数20881人“国考”最热门职位“千人挑一”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到