您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

蜗牛

18-11-02 08:50 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  连岳

  每天最有意思的事情就是背几个单词,过几天全部忘掉。人脑并不是一个可以高效写入信息的硬盘,它像石头、骨头、龟壳、竹片等一切坚硬的东西。就是用刀,刻一个字也得很长的时间。

  这符合人的本质,一切都得慢慢来。如果确实需要记住,只能把忘掉的单词再记一遍,一直重复到不会忘记,如此而已。

  我喜欢“渐悟”这一说法,缓慢、艰难。它就是数学题里那只爬井的蜗牛,井高七米,蜗牛白天爬三米,晚上睡着了滑下来两米,问几天能爬到井口?在井口,离新鲜的草叶近一些,离蜗牛妹妹近一些,他大喊一声:“哥哥来了!”五天后,才抱到她。从此,他、她和他们的两套房子,幸福地生活在一起。

  新的思想观念、新的生活方式,它们确实存在,就在井口。爬到井口,蜗牛仍然是那只蜗牛,但他离鸟也近了一点。

  海量的信息告诉我们,在每个人所处的空间内,不幸的事情还是挺多的,无聊且痛苦的生活方式无法回避。于是,许多人期待突然的改变,以为那一刻到来之后,一切都会不同。

  哦,不是的。你若没有慢慢地爬行过,那一刻不会到来。不经历遗忘,记忆不会到来。若不在旧中挣扎,也见不到外面的新。

  正因为晚上必然会下滑两米,才需要白天向上爬三米啊。

  蜗牛都知道,人也要知道。

  (摘自《走神》,中华书局出版)

精彩推荐

  • 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收 兰州乡村因地制宜发展养殖业 土鸡变“凤凰”助农增收
  • 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气 较强冷空气侵入甘肃 大部将现明显雨雪天气
  • 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪? 【看点】将童年的欢乐还给孩子 幼儿园“去小学化”难在哪?
  • 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动 兰州西站派出所开展“净化校园,远离毒品”禁毒宣讲活动
  • 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业 兰州市儿童福利院“特殊超市”开业
  • 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成 兰州九州大道庙滩子桥道路拓宽改造完成
  • 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会 甘肃省500多家企事业单位将参加首届中国国际进口博览会
  • 祁连山上的菌物“保卫战” 祁连山上的菌物“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到