您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

“中华经典资源库”五期成果发布 展中国千年文学风貌

18-11-02 09:21 来源:中新网甘肃 编辑:宋芳科

  原标题:“中华经典资源库”五期成果发布展中国千年文学风貌

  中新网甘肃新闻10月30日电(记者刘玉桃)30日,“中华经典资源库”第五期项目成果发布会暨“一带一路送经典”活动启动仪式在西北师范大学举行。五期内容聚焦“经史子集”中“集部”的中国古典文学领域,透过名家名作,展现中国两汉至南宋千年文学风貌。同时,还以双语形式呈现了彝族、壮族、满族传世佳作,突出体现了中华民族大家庭的丰富文化特质。

  人民教育出版社社长黄强表示,本次选择在古丝绸之路重要节点城市——兰州举办此次活动,旨在让“资源库”的项目成果和专家学者,走进国内“一带一路”沿线学校,与师生一道,亲近经典、阅读经典、感受经典。

  “中华经典资源库”分批遴选体现中华优秀文化精髓、体现社会主义核心价值观的典籍佳作,邀请当代名家以诵读、讲解、书写等方式予以展现并制作成视频资源库,旨在展现中华经典的丰厚意蕴,为全社会弘扬传承优秀传统文化服务、为中小学课堂教学服务、为全球中华文化和汉语爱好者服务。截至目前,一至五期项目已建成约12000分钟视频资源。

  中国教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新表示,“中华经典资源库”项目将通过实践活动引领、基础资源保障、平台基地支撑和合作交流传播4个维度的11项任务全面展开,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用。

  “中华经典资源库”项目建设由教育部统筹组织,委托人民教育出版社具体实施,省级语言文字工作部门参与制作。通过挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领大众更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。

  为实现该项目社会效益的最大化,已经完成的资源库内容将继续由人民教育出版社正式出版,并免费向基层语言文字工作系统和学校赠送,全部内容将会通过主流视频媒体播出,同时还将通过教育部官网、中国语言文字网等公益性网站以及“中华经典中资源库”微信公众号和手机APP向社会各界广泛传播。

  近年来,西北师范大学充分发挥人文社科领域的特色与优势,先后成立或设立了“先秦文学与文化研究中心”“国学中心”“国侨办华文教育基地”“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)等基地平台,积极传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

  西北师范大学副校长田澍表示,此次活动为学校教育教学带来了新的资源,提供了新的契机,我们要以课堂教学和实践活动为主渠道,进一步激发广大学子学习中华经典的热情和参与经典诵读的积极性,积极开展诵写讲师资队伍培养;不断加强孔子学院建设与海外交流合作,切实做好中华优秀传统文化的传承、发展和创新工作。(完)

精彩推荐

  • 甘肃张掖:传承长调 唱响天籁 甘肃张掖:传承长调 唱响天籁
  • 致富不忘乡亲广撒“脱贫种子” 兰州榆中县黄有兵采用“公司+农户”方式帮贫困户脱贫致富 致富不忘乡亲广撒“脱贫种子” 兰州榆中县黄有兵采用“公司+农户”方式帮贫困户脱贫致富
  • 兰州市民反映:水箱频频外溢房屋不时被泡 原来是矿泉水瓶堵住了溢流口 兰州市民反映:水箱频频外溢房屋不时被泡 原来是矿泉水瓶堵住了溢流口
  • 改革开放四十年丨昔日东西仅有一条主干道今朝立体交通网络趋完善 改革开放四十年丨昔日东西仅有一条主干道今朝立体交通网络趋完善
  • 小土豆承载新希望 ——白银会宁县发展马铃薯产业助推脱贫致富 小土豆承载新希望 ——白银会宁县发展马铃薯产业助推脱贫致富
  • 26年风雨坚守 身体力行诠释使命——访兰州东岗交警大队大队长张伟 26年风雨坚守 身体力行诠释使命——访兰州东岗交警大队大队长张伟
  • “双11”铁路电商黄金周昨启动 兰铁集团10天发送高铁快运件50吨 “双11”铁路电商黄金周昨启动 兰铁集团10天发送高铁快运件50吨
  • 兰州旅游向淡季说“不”——“丰收了 游甘肃 品兰州”2018兰州淡季旅游推广主题宣传活动正式启动 兰州旅游向淡季说“不”——“丰收了 游甘肃 品兰州”2018兰州淡季旅游推广主题宣传活动正式启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到