您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 后备力量

冰山上又有新来客

18-11-05 09:33 来源:解放军报 编辑:彭晓姣

  原标题:冰山上又有新来客

  中国甘肃网11月5日讯 解放军报报道  从喀什沿着314国道西行,在被称为“冰山之父”的慕士塔格峰脚下,本已折向西南的国道分出了一条西北向的支路。两条公路交汇的地方,就是帕米尔高原雪山下的中国和塔吉克斯坦边境口岸——卡拉苏。

  电影《冰山上的来客》,讲述的就是发生在这片雪域高原的故事。影片中塔吉克族战士阿米尔与姑娘古兰丹姆的传奇爱情,曾让人们对这片神奇的土地充满向往。

  从卡拉苏口岸联检大厅沿着中塔公路出发,醉人的蓝天白云下,高原草甸上到处可见觅食的牦牛、羊群。20多分钟后,记者来到中塔边界——海拔4400余米的萨雷阔勒岭阔勒买达坂。

  从车上下来,远远就能看见一条汽车长龙,从位于阔勒买达坂上的中国海关检查大厅,一直延伸到塔吉克斯坦境内。

  喜欢到中国购物的沙迪汗非常健谈:“每次到喀什,我都会抽时间逛商场,自己购买或帮朋友代购商品,中国的服装、家电、手机等在塔吉克斯坦很受欢迎。”

  这名34岁的塔吉克斯坦司机,曾到过多个国家,他印象最深的就是中国近年来的发展变化。“到喀什沿途矿山企业的污染减少了;另外,中国的道路越来越宽,越来越好走。”

  43岁的艾伦甫驾驶的是陕汽生产的载重汽车。他说,中国的汽车非常好开,在他们车队占到了70%,塔吉克斯坦的司机都喜欢来中国,虽然排队的时间越来越长,“但路好走,挣钱也多”。

  卡拉苏口岸的景象,是中塔双边贸易繁荣的缩影。目前,中国是塔第一大投资来源国和第三大贸易伙伴。今年1-8月,双边贸易额9.21亿美元,同比增长13.2%,其中中方出口额8.73亿美元,同比增长11.2%,中方进口额0.48亿美元,同比增长58.8%。

  作为中国对塔吉克斯坦开放的唯一陆路口岸,卡拉苏是连接中国与中亚、西亚以及欧洲最便捷、最经济的陆路运输通道之一,在中塔双边贸易中扮演越来越重要的角色。

  卡拉苏的繁荣表明,随着冰山上新的来客越来越多,古老的丝绸之路必将焕发出新的活力。

  上图:卡拉苏口岸塔吉克斯坦一侧等待通关的车辆排起了长队(8月1日摄)。

  新华社记者琚振华摄

精彩推荐

  • 书签为媒争当文明城市“小主人” 兰州市安宁区启动书签发放仪式 书签为媒争当文明城市“小主人” 兰州市安宁区启动书签发放仪式
  • 兰州市郑家台供热管网改造预计8日全部完工 兰州市郑家台供热管网改造预计8日全部完工
  • 祁连山一座储存记忆的宝塔 祁连山一座储存记忆的宝塔
  • 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作
  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动
  • 精致兰州:高龄楼院“整容” 居民乐享雅致小院 精致兰州:高龄楼院“整容” 居民乐享雅致小院
  • 兰州九州江南明珠小区住户:楼板现裂缝、停车难、绿化不达标 物业:将协商施工方维修停车场正在建设中 兰州九州江南明珠小区住户:楼板现裂缝、停车难、绿化不达标 物业:将协商施工方维修停车场正在建设中
  • 欠费难收200多户居民要挨冻?兰州市依旧有部分小区尚未供暖 欠费难收200多户居民要挨冻?兰州市依旧有部分小区尚未供暖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到