您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 双拥共建

创业史诗 英雄赞歌

18-11-05 09:33 来源:解放军报 编辑:彭晓姣

  原标题:创业史诗英雄赞歌

  中国甘肃网11月5日讯 解放军报报道  在平均海拔4000米以上的青藏高原,有这样一条公路:从青海省省会西宁到西藏自治区首府拉萨,全长近2000公里,沿途跨越昆仑山、唐古拉山、风火山等9座大山,横穿楚玛尔河、沱沱河等108条河流。这就是闻名遐迩的青藏公路,又被人们形象地称为“天路”。

  9月21日,以时任西北军区进藏部队、西藏运输总队政委慕生忠为原型的电影《天慕》在全国公映。这部影片讲述了20世纪50年代,慕生忠率领驼工筑路队,凭着坚定的理想信念和顽强的意志品格,以铁锤、钢钎、镐头等简单工具,仅用七个月零四天就修通了青藏公路的传奇故事。影片展现了以慕生忠为代表的老一辈无产阶级革命者艰苦奋斗、不怕牺牲,为建设新中国勇往直前的革命精神,是一部创业史诗,更是一曲英雄赞歌。

  1951年5月,西藏和平解放后,为解决驻藏党政军人员的后勤供给,遵照毛主席“进军西藏,不吃地方”的指示,西北局成立以慕生忠为政委的西藏运输总队,用骆驼运粮进藏。4万峰骆驼,带着鲜为人知的使命,浩浩荡荡地向拉萨进发。然而,驼运是悲壮的,有一半以上的骆驼都倒毙途中,驻藏党政军人员的后勤补给仍然无法从根本上解决。

  “靠骆驼驮不出西藏的繁荣,也驮不出巩固的边防!”为了发展青藏高原,让更多藏族群众感受到党的温暖,1953年8月,征尘未洗的慕生忠率部迎难而上,筑路高原。当部队行至昆仑山下的一条河流处时,有人问:“将军,格尔木在哪里?”慕生忠将铁锹往地上一插说:“我的帐篷扎在哪里,哪里就是格尔木!”

  1954年5月11日,在慕生忠的指挥下,青藏公路格尔木至拉萨段破土动工,开始了他们在世界屋脊上惊天地、泣鬼神的伟大壮举。这是世界公路史上绝无仅有的开工仪式:没有奠基石,更没有彩绸和鞭炮。工地上,慕生忠抡起铁镐,在茫茫戈壁上开挖“第一镐”。筑路队员们惊奇地发现,将军镐把上赫然刻着5个字:慕生忠之墓。大家都明白他的意思:如果他倒在筑路途中,镐把就是他的墓碑。

  风沙、霜雪、戈壁、沼泽……当荧幕上出现慕生忠和他的战友们爬冰卧雪的场景时,观影的人群中不时传来感叹声。时光已逾半个多世纪,或许今天的人们早已感受不到慕生忠筑路时的艰难,可他的精神依旧令大家热血澎湃、振奋不已。

  青藏公路建成通车,创造了公路建设史上的奇迹,结束了西藏没有公路的历史,铸造了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。

  影片的拍摄,全部在青藏高原实地取景,旨在表达对慕生忠及老一辈开拓者的深情缅怀和崇高的致敬。青藏高原恶劣的自然环境,是对剧组最大的挑战。有一天,拍摄时天气晴朗,但没过多久,大雪突然飘落,剧组的演职人员被困在风雪中瑟瑟发抖,不少人因此生病。导演王强表示,由此可以想象,在那个条件艰苦的年代,筑路军民们遭受了多少苦难;我们这部电影,就是要发扬艰苦奋斗、迎难而上的大无畏精神。

  慕生忠的扮演者王挺说:“以前在荧幕上扮演过很多硬汉形象,但饰演慕生忠时,我感受到了一个不一样的硬汉。慕生忠身上不仅有着老一辈革命者铁骨铮铮的精神,还心怀大爱,深爱着青藏高原和这片土地上的人们。比如,他会在风雪天不顾危险去救一只羊羔,会在漫漫长路上带上一个无人照顾的孤儿。我想,心中没有大爱的人,是不会有这样的举动的。”

  1994年10月,慕生忠在兰州逝世。遵照他的遗愿,人们把他的骨灰撒在了昆仑山口,撒在了他为之奋斗、为之自豪、为之牵挂的青藏线上。慕生忠的女儿慕七一看了电影《天慕》之后流着泪说:“我们一定牢记父亲的谆谆教诲,学习父亲的优秀品质,发扬父亲的革命精神。”

  先辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。观看影片的青藏兵站部官兵更为自己是慕生忠的后继者感到无比骄傲、无上荣光,同时也感到肩负的职责和使命。

  铁马冰河,岁月峥嵘。从1954年开始,青藏兵站部一代又一代官兵沿着慕生忠等老一辈军人的道路前赴后继、挑战极限,与风雪搏斗,和死神较量,艰苦不怕苦、苦干不苦熬、苦中有作为,自觉热爱高原、扎根高原、奉献高原、建设高原,助推了青藏地区跨越式发展,使青藏公路成为民族团结之路、文明进步之路、共同富裕之路。

  时代在发展、社会在变化,但慕生忠的英雄血脉始终在部队传承。面对生与死的考验、名与利的诱惑,兵站部官兵非但没有惧怕,反而愈挫愈勇、愈挫愈坚。“青藏高原模范干部”张鼎全生前常说,自己的生命因子只有放在青藏线上才最活跃。入伍20多年来,他冒着高寒、忍着缺氧,上百次带领车队翻越永冻带;踩着泥泞、顶着塌方,数十次坚守在危险路段。1990年5月,身患癌症的他仍以惊人的毅力与病魔抗争,主动请缨执行运输任务。最终,任务完成了,他却永远地倒下了。

  使命高于天,忠孝难两全。“扎根高原模范营长”郭和奎的父亲因患胃癌病逝前,家里曾发电报让他回家,奄奄一息的父亲咽气前就想见儿一面。可是,郭和奎因执行任务,无法立即下山。等到他赶回家时,父亲早已离世。多年的高原生活还让郭和奎患上了无法痊愈的疾病。后来,他回到家乡治病,但是没能挺过高原人回内地的三年危险期,不久就病逝在了四川老家。

  鉴于青藏兵站部上线执勤以来,在极其艰苦的环境下建设发展取得的显著成就及创造的感人事迹,1990年7月,中央军委颁布命令,授予青藏兵站部“青藏高原模范兵站部”荣誉称号。

  山高水长青藏线,忠诚无言高原兵。“看完这部电影,内心很受震撼,很受感动,很受鼓舞。”官兵表示,作为青藏公路的开拓者、建设者和守护者,一定要弘扬“两路”精神,继承发扬革命前辈的优良传统,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、接力奋斗,在新时代为青藏两省区经济繁荣和民族团结作出更大贡献。

精彩推荐

  • 书签为媒争当文明城市“小主人” 兰州市安宁区启动书签发放仪式 书签为媒争当文明城市“小主人” 兰州市安宁区启动书签发放仪式
  • 兰州市郑家台供热管网改造预计8日全部完工 兰州市郑家台供热管网改造预计8日全部完工
  • 祁连山一座储存记忆的宝塔 祁连山一座储存记忆的宝塔
  • 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作
  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动
  • 精致兰州:高龄楼院“整容” 居民乐享雅致小院 精致兰州:高龄楼院“整容” 居民乐享雅致小院
  • 兰州九州江南明珠小区住户:楼板现裂缝、停车难、绿化不达标 物业:将协商施工方维修停车场正在建设中 兰州九州江南明珠小区住户:楼板现裂缝、停车难、绿化不达标 物业:将协商施工方维修停车场正在建设中
  • 欠费难收200多户居民要挨冻?兰州市依旧有部分小区尚未供暖 欠费难收200多户居民要挨冻?兰州市依旧有部分小区尚未供暖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到