您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

和女儿做朋友

18-11-07 09:12 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  泾芮

  立秋前夕的黄昏,突然接到一个老同学从老家打来的电话。电话里,老同学急促地说,赶紧给你爸打个电话,你女儿和几个孩子在公路上往回走呢。

  在公路上?我紧张地追问老同学。

  你女儿和同学下午来我们家和我女儿玩,眼看天快要黑了,她们几个同学却合伙走着回家去了,我原本开车准备送他们回家呢,而她们几个,却都坚持不坐车。

  经老同学这么一说,我总算是有点明白了:原来,女儿是去找她的同学、我同学的女儿玩耍去了。

  接着,老同学又说,天都黑了,路两边全是树和庄稼地,黑乎乎的,她们几个小娃娃万一有个三长两短可咋办呀?

  原本,我还没意识到事情的严重性,经老同学这么一提醒,我才突然想起,老同学家离我们家还有一段距离,回我们家,需要穿过一条汭河,路过一片树林。记得在老家的那些年,我夜里回家走那段没有人烟的路段时,树林里黑洞洞的,时常会感到阴森,几个孩子,大晚上的,还真是让人担心。

  于是,我越想越后怕,连忙和老同学话别,给老妈打了电话,让老妈和老爸赶紧出门去接一下女儿。

  老爸老妈听罢,也吓了一跳,她们以为,女儿住同学家里了呢。

  约莫一刻钟后,老同学又打来了电话,这次,他气哼哼地说,你问一下你女儿,看和她在一起的几个娃娃都是谁,我明天非要去派出所找警察呢,大半夜的,几个男生领着几个女生不回家在公路上瞎晃悠,成啥样子了?

  我笑了笑,也因为忙,便敷衍了老同学几句挂了电话。然而,电话虽然挂了,内心深处却隐隐有些不悦,几个十二三岁的孩子,两小无猜的年龄,会有什么事情呢?而老同学在电话里似乎很生气,他说,我看天黑了,要送他们几个回家,结果,人家几个都不坐车,偏要走着回去,我说了几句,有两个男生还对我骂骂咧咧的。

  我笑着解释说,都是孩子,没啥的,我给家里说,让我爸出去接了,你就赶紧回家吧。

  刚说完,女儿的短信就来了,她说,她到家了。

  于是,我便放心地去干手上的工作。

  不一会儿,老同学的电话又来了,还是先前的几个问题,非要让我问女儿和她一起的几个娃娃到底是谁?尤其是几个男生的名字。

  我心里虽然有些不悦,想着老同学是小题大做了,但也碍于情面不好发作,于是,便没好气地说,完了我问我女儿看那几个孩子到底叫什么?说完,我便借口手上有活挂了电话。

  夜里,我在微信上问女儿。女儿似乎知道自己天黑了在同学家往回走很理亏,吞吞吐吐地说,爸,我明天给你解释吧,我怕你现在听不进去。

  我回复女儿,我怎么能听不进去呢?你现在不说,我一夜都睡不着。

  女儿说,那好吧,我告诉你。

  于是,女儿便编辑了一大段文字,大致说了下午发生的事情。原来,女儿和几个同学去老同学家里玩,老同学的女儿本来是要和女儿一起到我们家的,结果,半路上遇见老同学,他满口脏话的把女儿带回家了,而且还把女儿和几个同学臭骂了一顿,尤其是对几个男生,还想动手呢?

  我给女儿发了一个微笑的表情,问她,不会吧?

  女儿说,怎么不会,事实就是这样。

  接着,我又问女儿,你们一起的还有谁?

  女儿给我一一告知了那几个孩子的名字。我叮嘱女儿,不管怎么说,你同学她爸是大人,你们几个孩子不能对人家不礼貌。

  女儿说,不是我们不礼貌,就没见过他那么不讲道理的家长。

  我笑着问女儿,那我讲道理吗?

  你当然讲了,要不然,我也不会告诉你这么多。

  随后,我便叮嘱了一番女儿平时出门在外的一些细节和常识,完了让她早早睡觉去。女儿一一答应。我呢,则又开始忙手上的工作了。

  尽管如此,我的心底却仍然心有余悸。回想这些年,女儿长这么大,大情小事,我都是站在朋友的角度和她去交流和沟通的,而不是做了一个居高临下的“父亲”去严厉的约束她。因此,在生活里,女儿不管遇到什么事,都愿意和我说,在她成长的轨迹里,我能参与进去,也是一件幸福的事。换言之,十二三岁的年龄,正处在叛逆期,作为家长的我们,不能一味的用成人的思维去判断和否定孩子们的世界和生活,要让她们纯净的天空充满阳光,和他们做朋友,不然,教育的效果将会适得其

相关新闻

精彩推荐

  • 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防
  • H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬 H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)
  • 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实 打造黄土地上“聚宝盆”——庆阳环县推动农业提质发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到