您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 军事天地

练兵名额,给我留一个!

18-11-07 10:06 来源:中国国防报 编辑:彭晓姣

  原标题:练兵名额,给我留一个!

  中国甘肃网11月7日讯 中国国防报报道 10月15日上午,湖南省株洲市石峰区基干民兵言武心急火燎地赶到区人武部军事科,一进门就紧紧攥住参谋余实的手:“余参谋,这次群众性练兵比武无论如何算我一个,名额先给我留着,我一定克服困难参加!”

  言武并非一时冲动。每次区人武部组织民兵训练,他都积极响应,从来没提过困难。但这次,言武的确遇到了难处:他在一家酒店担任销售部经理,是酒店的管理骨干,群众性练兵比武正值酒店营销黄金时段,单位不同意他离岗参训。面对言武的再三请求,总经理撂下一句话——要么参训,要么辞职!

  眼看集训在即,言武也顾不了那么多,赶紧跑到人武部先报上了名。

  无独有偶,另一名基干民兵蒋成顺也面临着与言武相似的情况:他是一家物业公司的保安主管,爱人怀孕在家待产,个人工资收入是家庭主要经济来源,然而公司经理却告知,按照公司规定,参训期间将停发工资。即便如此,蒋成顺仍然按时到集训地报到。

  开训当天,言武、蒋成顺在训练场上挥汗如雨、表现抢眼,丝毫没有因为工作的事影响训练热情。这一幕,人武部的工作人员看在眼里,记在心上。

  在当天的例会上,余实向人武部领导汇报了当日的参训情况和受训人员基本信息,两人的境遇由此引发了大家的思索——

  过去,人武部组织训练,有个别民兵参训热情不高,过分看重利益得失。近年来,随着军人的职业荣誉感日益提升,这一现象得到明显好转。人武部趁热打铁,在民兵队伍中扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和“和平积弊大起底大扫除”活动,并号召大家向王继才同志学习,收到了良好的宣教效果。言武、蒋成顺宁愿放弃个人利益也要参加训练便是全区民兵参训热情高涨的真实写照。越是如此,两人所在企业的做法越让人如鲠在喉。

  “《民兵工作条例》第二十四条写得很明白:企业事业单位的民兵和民兵干部在参加军事训练期间,由原单位照发工资和奖金,原有的福利待遇不变。”政委张建武谈了自己的看法,“这说明我们还有很多工作要做,不只是民兵,更要引导其所在单位强化国防观念,以实际行动支持民兵参加军事训练。”

  10月19日上午,人武部主官会同区人社局、工商联领导一道,先后走访了言武、蒋成顺所在企业,给两个企业的领导上了一堂特殊的“国防教育课”。

  当天下午,两家企业主动来到训练现场慰问,并郑重表态:言武保留原职不变,薪资上调半级;蒋成顺训练期间工资照发,训练表现作为公司年底评先评优重要依据。

  听闻此言,言武、蒋成顺激动不已,一起找到余实:“下次练兵比武,名额一定还要给我留一个!”

  国防建设并非“与己无关”

  -何玲玲

  近年来,军人越来越受到尊崇,荣誉感日益提升,民兵参训热情也同步增强。但也要看到,仍有个别人习惯从自身和单位的小格局出发,认为国防和军队建设是国家层面、战略层面上的大事,与普通民众无关。

  国防建设真的“与己无关”吗?二战初期,盟国之所以遭遇失利,跟当时这些国家和平思潮泛滥、民众国防意识淡薄有着很大的关系。70年前,淮海战场,老百姓用小推车推出了“60万胜80万”的战争奇迹,从某种意义来说,这也是全民国防的伟大奇迹。

  时代在变,环境在变,但“国无防不立,民无兵不安”的铁律永远不会变。一个兴盛民族的背后必定站立着一支强大的军队,一支强大的军队离不开民众对国防事业的关心与支持。每个公民当牢记,任何时候,国防建设都不是与己无关的“分外事”,而是与你我他息息相关的“分内事”。

精彩推荐

  •  “双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法 “双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法
  • 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防
  • H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬 H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到