您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

国家艺术基金原创西部京剧《盘龙岭》甘肃巡演启动

18-11-08 08:44 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目

《盘龙岭》剧照

  7日记者获悉,作为国家艺术基金2018年度大型舞台剧艺术创作资助项目,由国家一级演员、“二度梅”和文华奖得主陈霖苍导演、甘肃省京剧院排演的大型原创现代西部京剧《盘龙岭》正式启动首次甘肃巡演,首场演出将于9日、10日亮相定西大剧院。

  兰州日报全媒体首席记者李超文/图

  我省47个项目6年获4616万元资助

  国家艺术基金为公益性基金,成立于2013年12月30日,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展,重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,其中艺术创作是基金支持的重点。与人文领域其他类型的基金相比,艺术基金具有多样性、开放性、广泛性、复杂性的特点。和其他同类政府基金相比,艺术基金打破了体制、系统、行业和地域的局限,具有开放性和广泛性的特点,面向全社会,国有、民营、机构和个人都可以申报,成为了全国各省文艺创作发展的重要支撑。

  2017年6月28日,国家艺术基金正式发布了“舞台艺术创作”“传播交流推广”“艺术人才培养”和“青年艺术创作人才”四类2018年度(一般项目)资助项目申报指南。经专家评审,从全国申报的6952个项目中确定资助项目955项,申请资助资金总额约71亿元。其中,我省有3台剧目和5位艺术人才入选。省京剧院大型原创现代西部京剧《盘龙岭》和1994年创演的经典历史西部京剧《夏王悲歌》分别入选。

  据了解,自国家艺术基金设立以来,甘肃省文化部门广泛调动全省各级各类艺术机构、艺术家的创作热情,全面推进基金项目申报。迄今为止,甘肃省共获得艺术基金资助项目47项,资助金额4614.6万元,不少资助项目亮点突出,有力推动了甘肃省的艺术生产,提升了甘肃文化艺术的影响力。

  让扶持成果回报甘肃百姓

  《盘龙岭》主要讲了革命老区华池县开展精准扶贫易地搬迁工作,曾经在龙尾村做过二十年村支书的徐春英给村民做工作,鼓励大家尽快脱贫致富。然而,自己却不愿意搬离龙尾村,这让省城来的扶贫工作队员张英英十分不解。张英英得知四十多年前徐春英和省城来的知青张胜利相恋。张英英认为徐春英因为难忘青春的情缘而不愿离开盘龙岭。这时,张英英的父亲张立丰来到龙尾村,原来他就是四十年前的张胜利,四十年来他心里始终有愧,希望有生之年得到徐春英的原谅。其实,徐春英早就放下了四十年前的那段旧情。她与当年的张胜利曾经向天承诺,要改变家乡的贫困面貌,要让盘龙岭绿起来。徐春英之所以要留下来,就是要实现自己青春的梦想,改变生态环境,脱贫致富建设新农村。

  “国家艺术基金为我省的青年京剧演员们创造了难得的发展机遇,搭建了一个施展才华的平台。”甘肃省京剧院院长马勇告诉记者:“同时,国家艺术基金的强劲助力还在很大程度上解决了我们专业戏曲院团在创作、人才、作品等多个方面面临的困境和难题,极大地起到了提振士气、聚拢人才的作用。特别是,国家艺术基金对资助项目有着极其严格的把关,但正是在这样公平公正的督导下,才让我们的努力和价值得到了甘肃百姓的认可,让舞台艺术作品的艺术质量得到了显著的提升。未来,我们希望推出更多、更好的优秀作品,在艺术基金的资助下让甘肃京剧走向全国、走向世界。”

  为了让国家艺术基金的扶持成果实实在在的回报甘肃百姓,甘肃省京剧院正式启动了面向我省范围的首次巡演。期间,该剧将分别于9、10日,13、14日,7、18日,21、22日,25、26日,每晚19时30分先后亮相定西市定西大剧院、天水市秦州区秦州大剧院、天水市清水县轩辕大剧院、庆阳市政府礼堂、庆阳市庆城县凤城大剧院,用最精湛的演技、最动人的唱腔为到场观众献上一场场京剧艺术盛宴。

精彩推荐

  • 兰州一老人突发疾病交警紧急救助 兰州一老人突发疾病交警紧急救助
  • 兰州北环路九安隧道西侧道路恢复双向通行 兰州北环路九安隧道西侧道路恢复双向通行
  • 甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫 甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫
  • 甘肃高原山城环境蝶变:民众改旧习 空气飘“甜味” 甘肃高原山城环境蝶变:民众改旧习 空气飘“甜味”
  • 敦煌石窟中的立冬“养生良方”:与万物同呼吸 敦煌石窟中的立冬“养生良方”:与万物同呼吸
  • 兰州教师复原中国古代城防军事模型 兰州教师复原中国古代城防军事模型
  • 留下最佳评论拿走3000元大奖 甘肃卧龙岗人文纪念园启动有奖征集活动 留下最佳评论拿走3000元大奖 甘肃卧龙岗人文纪念园启动有奖征集活动
  • 载重30吨的卡车拉了 70吨煤强行冲卡后侧翻 事件导致小西湖黄河大桥东引桥堵了近一天 载重30吨的卡车拉了 70吨煤强行冲卡后侧翻 事件导致小西湖黄河大桥东引桥堵了近一天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到