您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

孩子,老师谢谢你

18-11-08 09:10 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  孩子,老师谢谢你

  周末下午,阳光融融,正坐在书桌旁备课,手机响了,一条微信跳了出来:我是您的学生李梦雪。我很好奇:这孩子想跟我聊什么?点开语音,清脆的四川方言传了出来:“方老师,您现在在哪里?我们好想您哦!”心底柔软的那部分不经意间被触碰了,过往的情景清晰如咋,历历在目……

  三年前,我背井离乡,来到了千里之外的四川省一所农村小学,正式开启我的教书生涯。我清楚地记得第一次给学生上课的情形,孩子们清澈明亮的眼睛好奇地打量着我,当十九名学生响亮地喊出“老师好”三个字,我感到一种被莫名的幸福包围着的微微的眩晕。下课了,他们围住了我:“老师,您老家哪里的?”“您娃娃好大?”……对他们来说,我这个不会讲方言的老师,一切都是那样新奇。我告诉他们我家乡的一切。对于从小在青山绿水旁长大的四川孩子来说,这是另外一个新鲜的、有趣的世界。

  我与孩子们一天天熟稔起来。渐渐地,有一对姐弟引起了我的注意。弟弟在我班上,身形瘦小的他常穿着不合身的衣服,好像总也洗不干净;姐姐更是瘦得可怜,三年级的孩子,看上去却像五六岁,脸色苍白,一副营养不良的模样,只有一双大眼睛忽闪着,像极了“希望工程”标志人物“大眼睛女孩”。不仅如此,这孩子脸上总罩着一层与她年龄不相符的忧愁,我几乎不曾见她笑过,课间活动她总一个人在校园的角落里徘徊,显得很另类。后来我才知道:她妈妈智力有缺陷,姐姐辍学,全家五口靠父亲一人打工挣钱。可偏姐姐和弟弟又遗传了母亲的基因,反应总比别人慢半拍。而她,是家里唯一智力正常的孩子。我心里不由得充满怜悯:这个被深深的自卑和困苦包围的孩子,你让她如何笑得出来呢?于是,我便很关注她。这孩子话极少,有时你问什么,能用一个字回答的,她绝不用两个字。我想帮她,却始终找不到好方法。有一次,亲戚将一些自己孩子半旧的鞋子和衣服送我,让我送给需要的人。我一下子就想到了这姐弟俩。因为我记得学校曾举办过一次爱心捐赠活动,时值十二月底,捐赠方的领导在给受捐者——这个瘦小的姐姐脱下单鞋,准备换上崭新的小皮靴时,诧异地发现这个小姑娘居然没有穿袜子——那可是四川一年最冷的季节啊!我私下将姐弟俩叫来,让两人试穿那些鞋子。姐姐的头,一直垂得很低,突然她很快抬头看了我一眼,声音极低说了句:“谢谢老师”。然后,很快又把头低下了。我发现这孩子的大眼晴里闪着隐隐的泪光。

  两年后,我成了姐姐的语文老师。这时我才发现,这孩子其实挺聪明。于是,我尽可能在课堂上多给她机会表达,及时鼓励她的点滴进步,我当众批评那几个歧视她的孩子,告诉他们要学会尊重他人。课间我和学生们一起打球时,也常叫上她。渐渐地,我发现她的话多了,能和同学一起打沙包了,脸上也有了笑意。我很欣慰,如果说真的有一缕阳光射进了她阴霾已久的心田,我希望这份温暖一直都在。只可惜,我只带了她一学期,就因调动工作,离开了四川。临行时,又正值暑假,我没能当面向任何一个我的学生道别。

  我是一名老师,我知道自己在孩子心目中有着举足轻重的分量。相比之下,其它职业的影响远没有“教师”这个身份来得深远而直接。因此,我必须慎用这份权利。这几年,各行各业的人都在谈自己的“职业幸福感”,我想:作为一名老师的幸福感,究竟在哪里?我想并不仅仅是学生取得骄傲的成绩,不仅仅是来自学生的祝福,而是当你用自己的一言一行去触动一颗颗幼小的心灵,孩子反过来也在触动你、帮助你成长,这就是一种幸福。

  窗外阳光正好,我点开语音,一连串孩子的声音清晰而流畅:“老师,您对我们的付出太多了,我会永远感激您的”“您一定要保重自己的身体”…李梦雪,这个十岁的孩子,从前那样内向和忧郁,今天像变了个人一样,一口气对我说了这么多,我讶然于她的变化的同时,一种说不出的熟悉的幸福感再次将我包围。我对着手机,轻轻地由衷地说了一句:孩子,老师给你的,远没有你给我的多,谢谢你!

  教师方向华

精彩推荐

  • 一位甘肃采购商的“进博会时间” 一位甘肃采购商的“进博会时间”
  • 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实
  • 武威天祝县积极发展食用菌产业 武威天祝县积极发展食用菌产业
  • 武威凉州区大力推广农业机械化耕作 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
  • 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课
  • 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧
  • 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动
  • 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到