您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

从“心”出发用心做教师

18-11-08 09:23 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  刚开始接到三年级一班时,就听说他们有很严重的偏科现象,很怕他们对数学没有兴趣。开学以后,最担心的事还是出现了,班上一部分孩子反映出对数学的“淡漠”,我整天在思考,怎么才能让孩子对数学有兴趣呢?说实在的,面对一群聪明的孩子,怎样才能让他们喜欢数学呢?对我真是一个挑战。后来我请教了很多有经验的老师,想了很多办法:除了上课尽量使用多媒体手段,做一些动画,讲一些故事,还“放宽”对他们的管教,让他们慢慢亲近我。

  用了很多办法,但还是有部分同学对数学提不起兴趣,视数学为“仇人”,班上的小萍同学就是这样一个孩子。我觉得必须对她采取别的办法,我观察到她是因为从一年级开始各科学习成绩都很差,同学们都不喜欢和她交流,她被认定为传统意义上的“差生”,家长责骂,老师批评,学生嘲笑,在这样的环境下生活了两年多,使她严重自卑,缺乏自信,不爱学习。

  针对小萍这样的情况,我和家长交换了意见,我觉得最重要的是要建立她学习的信心。我想到了让她提前做试卷的方法,悄悄把考题提前让她先做一遍,在正式测试的时候她就会考出好一点的成绩,再在全班面前表扬她,让她重建学习数学的信心。接下来的日子里,我要考试的题都会在考前3到5天给她,于是她会回去认真做一次,还有家长帮忙,考试时再轻松愉快地做一次。评讲试卷时,我大大地表扬了她的突飞猛进,那时其他同学也向她投来敬佩的目光,我明显感受到了她内心的喜悦。

  有一次下课了,她怯生生地来到我身边对我说:“老师,谢谢你,这个给你吃。”说话间她向我递来了一个大苹果,从她真诚的目光中,我看到了她性格的变化,看到了她真心诚意的表达谢意。其实考试并不是目的,目的是看孩子们是否有所成长,一直考100分是很厉害,但我觉得更了不起的是从40分慢慢进步到100分,一点一滴进步的过程比结果更重要,因为收获的不止成绩,还有一个孩子健康向上的心态。小萍在最近的一次考试中考了74分,虽然不是100分,但我有信心她的成绩会越来越好,而她的性格也会越来越开朗。

  要知道小萍同学本是数学有点“问题”的孩子,看到她对数学自信的回归,我心里激动不已。就这样,班里几个上学期数学不好的孩子,都“考”到了很好的成绩,课堂上他们特别认真地听讲,作业做的虽然不是很好,却能较好地掌握新内容。真正的考试更令我高兴,班上不及格的同学也考了70分,小萍已经成为班上听课认真、积极举手的一员了,也成为了一名自信的孩子。不过我和她的秘密还要进行下去,直到她考得更好。我也会注意到更多的“小萍”,伸出我充满爱意而又温暖的双手,将他们从自卑的世界中拉回我的怀抱。

  这是一个我觉得很有成就感的事,因为在我的努力帮助下,班上同学从对数学不感兴趣变为对数学感兴趣,几名考试不及格或考的不好的学生,现在他们已经有了很大的进步,我相信在我以后的努力下,他们的成绩会变得更好。因为这个事我也很受鼓舞,只要肯想办法去解决问题,把爱心和耐心,用在孩子们的身上,迟早有一天你会惊喜地发现,他们有了改变,有了进步,迟早有一天他们会特别感激你。这也让我深刻的感悟到教师工作要从“心”出发,用心去做好每一件小事,用心去爱护每一位学生的重要性。

  虽然在我今后的教育生涯中还会遇到很多人、很多事,但我相信,只要抱着学习的心态不断求知,不断进取,不断进步,从“心”出发,用心做教师,我一定能够慢慢地成长起来,成为一名“不负期许”的人民教师。

  □教师王丽

  □教师张海兰绘画作品

精彩推荐

  • 图解:记者 记着 图解:记者 记着
  • 武威民勤:人参果变“金果果” 武威民勤:人参果变“金果果”
  • 武威凉州区:“三变”带来好日子 武威凉州区:“三变”带来好日子
  • 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL 中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打CALL
  • 兰州一老人突发疾病交警紧急救助 兰州一老人突发疾病交警紧急救助
  • 兰州北环路九安隧道西侧道路恢复双向通行 兰州北环路九安隧道西侧道路恢复双向通行
  • 甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫 甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫
  • 甘肃高原山城环境蝶变:民众改旧习 空气飘“甜味” 甘肃高原山城环境蝶变:民众改旧习 空气飘“甜味”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到