您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

句号

18-11-09 08:55 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  朱成玉

  我喜欢句号,快刀斩乱麻的句号,英明果敢的句号。直达彼岸,拒绝优柔寡断。

  句号,可以把大段大段冗长的故事分割,像一级级台阶,慢慢通往故事的高潮。

  我喜欢句号,从一个点回到一个点,一个圆满的圈。

  句号,是最完美的人生。当然,不是那种以急刹车的形式出现的句号,而是缓缓出了一口气,尘埃落定时的句号。

  不喜欢省略号,不负责任的省略号,省略了很多美好,省略了很多人的年少时光。

  不喜欢逗号,啰里啰嗦的逗号,不得要领的逗号,往往把人领入歧途。

  不喜欢叹号,煽情的叹号,只想着赚人的眼泪。当然,眼泪是某些人的救命稻草,是收视率,是票房收入,直接和物质挂钩。

  不喜欢问号,故弄玄虚的问号,披着真理的外衣,却从不给人一个完整的解释。

  有时候我在想,谁能在临终的时候说:我走了,拜拜。一个毅然决绝的句号,再不回头,与生命一刀两断,快意恩仇。

  更多的人,走的时候,总是要用省略号的,像挥之不去的怅惘和伤感的泪滴,因为那么多的梦想还没有实现。

  ……

  诗人,什么时候用句号?将鞋子束之高阁的时候;将翅膀卸下的时候;将爱情锁进抽屉的时候;将月光存入瓶罐的时候。

  母亲,什么时候用句号?回家的时候。孩子,什么时候用句号?睡觉的时候。今天的事情今天做完的时候。

  “老师,什么时候用句号?”“一段话说完的时候。”

  “可我还想说,想一吐为快,怎么办?”“那就另起一段。重新开始。”

  那是我生命中接触到的最早的哲理:句号不是结束,是为了另起一段,是为了重新开始。

  (摘自《经得起回味的暖》,新世界出版社出版)

精彩推荐

  • 一位甘肃采购商的“进博会时间” 一位甘肃采购商的“进博会时间”
  • 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实
  • 武威天祝县积极发展食用菌产业 武威天祝县积极发展食用菌产业
  • 武威凉州区大力推广农业机械化耕作 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
  • 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课
  • 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧
  • 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动
  • 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到