您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

书的比喻

18-11-13 08:32 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  粤梅摄

  陈锡忠

  一位先哲说得好:“书犹药也。”想当年苏东坡读《庄子》,感到久蓄胸臆之中的话全被说出,不禁欣喜若狂,精神为之一振。林语堂曾幽默地主张读书要找“情人”,一旦“找到思想气质相近之作家,找到文学上之情人,必胸中感觉万分痛快”。不管把书比喻为“药”也罢,“老师”也罢,“情人”也罢,就是要通过读书充实人生。

  药无分贵贱,书亦无分贵贱。价格昂贵的书不一定是好书;一本平价的书有时反而令你终身受益匪浅。一本书影响了人的一生的例子不胜枚举。你看书,书也看你:看你对它是否专注。书不喜欢把它当装饰的人;不喜欢把它束之高阁的人;不喜欢“一心以为有鸿鹄将至”的人。

  借来的书比买的书看得快,焚膏继晷地速读之;自己掏腰包买的书又比别人赠送的书看得多。正如古人云:“积金未必能守,积书未必能读。”所以,星云大师奉劝人们:“有好书快读!”是的,积金要能守,藏书要快读!

  梁启超说:“不会读书,书面是平的;会读书,字句都浮起来了。”面对浩渺之书海,巍巍书山,要学会把“厚”书读成“薄”书。一本书当未读完之前,你会感到书是那么“厚”。但通过慢咽细嚼,就会感到它的精华所在,书变“薄”了。

  英国学者约翰·罗斯金说过:“书中的词语就是含金的矿石。”唐代王梵志说得更贴近:“黄金未是宝,学问胜珍珠。”如果把学问比喻成金字塔,那最底层便是大量地通过读书获取的知识——从知识中增长的智能——居于塔尖的则是创造力。读书是手段,不是目的!厚积而薄发,薄发必须厚积!

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉崇信初二女生造出“机器人保安” 平凉崇信初二女生造出“机器人保安”
  • 甘肃肃南新路径护草原生态 牧民徒步千里异地借牧 甘肃肃南新路径护草原生态 牧民徒步千里异地借牧
  • “河州蛋雕第一人”杨星国:一颗网红蛋孵化出的“蛋雕梦” “河州蛋雕第一人”杨星国:一颗网红蛋孵化出的“蛋雕梦”
  • 交大学子手绘壁纸走红 同学们直呼:我们也要上壁纸,什么时候画我们啊? 交大学子手绘壁纸走红 同学们直呼:我们也要上壁纸,什么时候画我们啊?
  • 甘肃省首家保险公司提供直升机空中救援服务 甘肃省首家保险公司提供直升机空中救援服务
  • 打造精准扶贫新引擎 ——临夏州开办“扶贫车间”的实践 打造精准扶贫新引擎 ——临夏州开办“扶贫车间”的实践
  • 刘虎获陈伯吹国际儿童文学奖 刘虎获陈伯吹国际儿童文学奖
  • 汗水洒在滚滚车流里 热情写在锵锵足音中——记兰州东岗交警大队大队长张伟 汗水洒在滚滚车流里 热情写在锵锵足音中——记兰州东岗交警大队大队长张伟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到