您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

土墙

18-11-16 09:14 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  曹春雷

  有道土墙,一直立在我心里,墙面斑驳,如老人久受岁月摧残的脸。我多次梦到,在一场雨中,我踩着梯子,急于到墙头上去,但怎么也登不上去。于是,急醒了。

  我到墙头上去,是要给它戴“草帽”。我还是少年时,在绵长的雨季来临前,是要提前做这项工作的。

  本来这是父亲的活。但父亲那年突然因病去世了,还没来得及传给我这项给墙编戴“草帽”的手艺。而墙早已光了头,以前覆盖的草,风吹雨淋腐烂了。如果覆瓦,那当然好。但买瓦需要钱。

  墙头久受雨淋,是会坍塌的。母亲在墙下嗟叹,咋办啊。雨仿佛已淋上她的眉头,濡湿了她本就舒展不开的忧愁。我说,我编草吧。母亲迟疑地问,你行么?我拍着并不厚实的胸,很坚决地说,我行。我已十一岁了,该和母亲一起撑起这个家了。

  先去学艺。东邻奎三爷会编草,我求他教我。他演示给我看,找来一束麦秸,截得长短一致,拿出两小绺,两手分别握住两绺秸秆的梢,交叉着放在一起,拧起来,然后将一绺新的,续在其中一处下,拧一遭,再将一绺新的,续在另一处下。这样,不断接续。我学会了。

  但这项工作需要爬上墙头编,这样才能更合墙体。第一次上墙头,首先要克服恐惧。虽说墙并不高,但还是让我战战兢兢。母亲说,还是算了吧,危险。我心里扑腾着,但嘴里坚持说我能行。吸口气,长长地吐出来,再吸口气,长长地吐出来,平息一下心。然后,踩着梯子,上墙。颇有些悲壮的意味。终于,上到墙头去。开始编,母亲踩着梯子,给我一绺一绺递麦秸。起初,手是生疏的,慢,编得有点丑,里出外进。但编着编着就熟练了,得心应手起来。墙外路过的人看到了,啧啧着,说,真不赖呢,这么小就能到墙头上编草了。我知道,他们一定在心里说,穷苦人家的孩子,真的能早当家。终于,我给墙戴上了“帽子”。母亲的眉头,舒展开了。雨季再漫长,也不怕了。

  从那时起,我开始尝试做更多的活,比如赶牛耕地、砌鸡舍……父亲生前能做的,我都学着做。

  如今,老家的那道土墙,早已和房子一起拆了。但我心里的那道墙还在,栉风沐雨。人生其实就如一道墙,风雨到来时,不要只是忧虑哀叹墙会坍塌,而是要积极地想方设法给墙戴上“帽子”。哪怕是,“草帽”。

  (摘自《中国纪检监察报》2018年10月8日)

精彩推荐

  • 兰州小学生旱地冰球赛在甘肃省委党校体育馆开赛 兰州小学生旱地冰球赛在甘肃省委党校体育馆开赛
  • 兰州雪落秋还在 兰州雪落秋还在
  • 小黄车有了自己的“家”——兰州市安宁区培黎街道“小黄格”彰显城市管理秩序之美 小黄车有了自己的“家”——兰州市安宁区培黎街道“小黄格”彰显城市管理秩序之美
  • 兰州陆都花园小区供暖不达标 物业:供热转换温度仅32℃(组图) 兰州陆都花园小区供暖不达标 物业:供热转换温度仅32℃(组图)
  • “扶贫助困共享阳光”奖学金 奖励百余兰州市西固区学子 “扶贫助困共享阳光”奖学金 奖励百余兰州市西固区学子
  • “双11”过后甘肃快递物流迎高峰 看看你的快件如何分拣 “双11”过后甘肃快递物流迎高峰 看看你的快件如何分拣
  • 降低用药负担 规范流通秩序——专家解读国家组织药品集中采购试点 降低用药负担 规范流通秩序——专家解读国家组织药品集中采购试点
  • 兰州城关公安分局民警谢江涛因公牺牲 兰州城关公安分局民警谢江涛因公牺牲

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到