您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

清水小曲

18-11-19 10:18 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  摄影 周文静

  薛雨青

  “小曲”是我国各地简单活泼的歌曲或曲调的总称。清水小曲是清水人民在日常生活劳动之余,及婚丧节庆用以抒发情怀、娱乐消遣的极富地方色彩的民间音乐艺术。

  清水小曲有史可考始于秦汉,形成于明末清初,民国初期空前兴盛,曲目极为丰富。据晋《博物志》记载,汉代清水民间就已流传着“舞散乐”,县博物馆馆藏文物晋代乐伎佣足以说明,当时就已有乐器为演唱伴奏的艺术表演形式。上世纪80年代出土的北宋砖雕上也能看到穿长衫、罗裙、腰挂蝴蝶结的人物造型图案。据《清水文化志》记载,明万历四十一年(公元1613年)远门乡部分村庄在春节、中秋、端午等传统节日里就已演唱四人小曲。明崇祯元年(公元1628年)白驼镇白驼村出现为富户祝寿的小曲演唱,之后在西部各乡镇陆续出现了“道情”、“秧歌”、“小曲”等民间艺术表演形式,田间地头也有了遥相对唱的“山歌”。到清顺治末年至宣统元年(公元1661——1909年)全县有小曲班社38家,道光年间,小曲形成了“坐唱”、“清唱”、“对唱”、“群唱”等多种表演形式。民国时期发展为“地摊子”,开始有简易乐队,由一把板胡、二弦伴奏,另一人打一竹板演唱,后来发展成为引子曲牌套体形式,增加了二胡、笛子、月琴、大锣、碰铃等乐器。当时全县成立业余性小曲班社达50余家。

  上世纪70年代,小曲这种古老的民间艺术形式多被革命样板戏所替代、几近湮没。1980年,清水县文化馆为挖掘整理民间民族优秀文化遗产,组织、收集、整理了共计一百余首民间小曲,从而使清水这一历史上辉煌璀璨的艺术瑰宝得以流传。

  清水小曲乐曲结构短小,有着独特的艺术风格和广泛的群众基础,长期以来在民间广为流传。山野里耕作的农夫、沟坡上牧羊的老人、田间小道的行人都喜欢唱唱小曲、哼哼小调。其传唱遍及全县东、西部地区。内容十分丰富,大多反映农村日常生产生活,表现农村劳动妇女追求婚姻爱情自由和美满幸福生活,以及对现实的诉说和对光明正义的追求。内容健康活泼、语言朴实流畅、风格诙谐幽默,朗朗上口、易懂易记,寓教于乐。典型曲目有《放风筝》《剪剪花》《割韭菜》《五更鸟》《十炷香》《绣荷包》等。

  清水小曲有400余年可考的发展史,在陇东南民歌中占有重要的地位。它在漫长的发展过程中,吸收了秦腔、眉户等戏剧的优点,同时又与当地山歌、劳动号子兼容并蓄,又与当地方言、民间音调紧密联系,其调韵舒缓优美、委婉动听。或诙谐风趣,或慷慨激昂,或如泣如诉。

  清水小曲,其传承形式简单,有的是父教子、母传女,口传心授,常常寓意于叙说故事,或寄情于山水风物,或借助于传说古人,委婉表情达意。在长期的发展过程中,清水小曲已经成为陇东南独树一帜的地方民俗活动,并在陇东南民歌中占有重要的地位,是当地群众精神文化生活中不可或缺的一道文化大餐。在大力倡导传承非物质文化遗产的今天,清水小曲必将以崭新的面目出现在世人面前,并伴随着现代人们生活的脚步,深深扎根于脚下这块古老的土地,为更多的人们喜爱和传唱。

精彩推荐

  • 甘肃省四家医院跻身“西北区医院20强” 甘肃省四家医院跻身“西北区医院20强”
  • 甘肃省新能源汽车产业技术创新战略联盟成立 甘肃省新能源汽车产业技术创新战略联盟成立
  • 林铎在陇南天水调研时强调 聚焦深度贫困 落细攻击点位 凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战 林铎在陇南天水调研时强调 聚焦深度贫困 落细攻击点位 凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战
  • 甘肃敦煌湿地频现濒危野生动物 甘肃敦煌湿地频现濒危野生动物
  • 城区线缆入地, 兰州打响三年攻坚战 城区线缆入地, 兰州打响三年攻坚战
  • “玉华帛彩国际诗文吟唱会”在西北师大举办 “玉华帛彩国际诗文吟唱会”在西北师大举办
  • 甘肃:冬春景俏人少好“慢游” 甘肃:冬春景俏人少好“慢游”
  • 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办 顶风冒雪 甘肃消防救援队员大比武在兰州新区举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到